Все документы

Проект закона об изменениях в ГК России внесен в Госдуму

Президент РФ Дмитрий Медведев сообщил о внесении в Госдуму поправок в Гражданский кодекс РФ, касающихся основополагающих институтов гражданского права. Об этом он говорил на встрече с министром юстиции Александром Коноваловым в подмосковной резиденции в Горках.

«Хочу проинформировать всех присутствующих о том, что я внес в Госдуму проект закона об изменении Гражданского кодекса. Это очень капитальный документ, даже по объему многостраничный, потому что он затрагивает основополагающие институты гражданского права», - сказал Медведев на совещании. Глава государства выразил надежду, что изменения в ГК «улучшат экономическую жизнь и инвестклимат в нашей стране».

Завершить работу над поправками в Гражданский кодекс России президент поручил министру юстиции Александру Коновалову. «Я рассчитываю на то, что документ будет окончательно доведен по всем нюансам до конца в самое ближайшее время. И я готов буду внести его в Госдуму в весеннюю сессию», - цитирует INTERFAX.RU Медведева.

По мнению Коновалова, новые поправки в Гражданский декс дают новые возможности и комфортные условия как для предпринимателей, так и для граждан, они «затрагивают широкий круг вопросов, они во многом способны облегчить, усовершенствовать, оптимизировать гражданский оборот в стране». Это касается как защиты интересов добросовестных участников гражданского оборота, так и кредиторов, а также защиты прав собственности.

Отмечается, что к работе над документом привлекался широкий круг экспертов, что, по мнению Коновалова, позволяет надеяться, что результаты дискуссии отражают все лучшее в юридической практике. При этом глава Минюста отметил, что «дискуссия была непростой, но исключительно конструктивной». И добавил, что гражданский кодекс «успел обрасти серьезной судебной практикой, новыми подходами, все эти новые подходы и воплотились в документе».

«Подготовлен серьезный, фундаментальный документ, который зиждется на более чем 15-летнем периоде применения нового гражданского законодательства РФ», - отметил Коновалов. И добавил, что удалось найти баланс между радикальным динамизмом и в какой-то степени консервативным. «Документ получился сбалансированным, взвешенным и, на наш взгляд, готов к внесению в парламент, и хотели бы рекомендовать это сделать», - считает он.

Серьезный вклад, по мнению Коновалова, внесен в обеспечение обязательственного права, совершения сделок, договоров. «Для инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, - это важный сигнал. Кодекс дает новые возможности, новые комфортные условия, чтобы эффективно реализовывать свои права», - отметил Александр Коновалов.

Отметим, что после вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, закрытые и открытые акционерные общества и общества с дополнительной ответственностью прекратят свою деятельность в России, а вместо них появятся публичные и непубличные юридические лица.

«Проанализирована практика создания юридических лиц. По имеющейся статистике, 85% юридических лиц были зарегистрированы в форме обществ с ограниченной ответственностью. Официально невостребованными оказались такие формы, как полное товарищество, общество с дополнительной ответственностью. В этой связи разработчики Гражданского кодекса предлагают разделить юридические лица на публичные и непубличные», сообщил РИА Новости Александр Коновалов. Он добавил, что перерегистрации ранее созданных юридических лиц и переоформления прав на недвижимое имущество, в том числе на земельные участки, не потребуется. Также при регистрации вносимых изменений в учредительные документы юрлиц госпошлина взиматься не будет.

Также в ГК законодательно закрепляется новая форма защиты имущественных интересов участников корпорации. Речь идет о восстановлении утраченных помимо их воли прав участия в корпорации, в том числе в результате необоснованного списания акций и долей участия, корпоративных захватов. В статье 52 Гражданского кодекса для ускорения процедуры регистрации предполагается возможность использовать типовые уставы. «Проект закрепляет возможность признания в ряде случая недействительными решений органов управления обществом, а также сделок, заключенных сторонами договора, в противоречии с корпоративных договором», - сказал министр.

Кроме того, по новым правилам появится возможность участия в корпоративном договоре третьих лиц для обеспечения законных интересов.

Коновалов также подтвердил, что поправки, возможно, вступят в силу с 1 сентября 2012 года. «В целом большинство норм у нас должно вступить в силу с 1 сентября 2012 года… Мы не сомневаемся, что дискуссия будет бурной, очень объемной. Мы считаем, что в период весенней сессии этот законопроект мог бы быть принят», - заявил он.

Свод поправок в ГК РФ был опубликован в ноябре 2010 года, он был подготовлен рабочей группой во главе с советником президента РФ, председателем совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства Вениамином Яковлевым во исполнение указа президента от 18 июля 2008 года «О совершенствовании гражданского законодательства».

Позже общественности был представлен альтернативный проект поправок в ГК, подготовленный Минэкономразвития (МЭР) совместно с рабочей группой по созданию Международного финансового центра. Альтернативный вариант одобрило Главное правовое управление президента (ГПУ). В итоге был представлен итоговый вариант поправок, на который Совет по кодификации 1 августа дал отрицательное заключение. Совет рекомендовал главе государства не вносить его в Госдуму. В итоге президент Медведев поручил министерству юстиции подготовить согласованный проект к 1 февраля 2012 года.

Материалы по теме: , , , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка