Все документы

Украли телефон? Поможет ли закон?

Потерять сотовый телефон может каждый - их воруют, они случайно выпадают из сумок и карманов… В непростую ситуацию попал 22-летний екатеринбуржец Иван Егоров. Он уже четвертый месяц безуспешно пытается вернуть свой дорогой смартфон, которого он лишился накануне Нового года. А стражи порядка ему в этом помогать отказались. Как вернуть свой телефон?

ВНЕ ЗОНЫ ДЕЙСТВИЯ СЕТИ

Последний день прошлого года Иван Егоров помнит в деталях: он никак не мог уехать домой от сестры, шел снег, на дорогах были жуткие пробки, молодой человек, так и не дождавшись заветного автобуса, поймал попутку. Когда садился в машину, разговаривал по новенькому телефону Sony Ericsson Xperia - он купил его совсем недавно, в октябре.

- Когда поговорил по мобильнику, убрал его в левый карман куртки и забыл, - вспоминает Иван. - Пока ехали, болтали с водителем. Вышел из машины в приподнятом настроении, а через час насторожился - Новый год, а меня никто не поздравляет. Полез в карман - телефона нет. Так его и не нашел нигде.

Иван тут же стал звонить на свой номер, но никто не отвечал. А через пару часов кто-то и вовсе отключил телефон. Знакомая ситуация?

- 2 января побежал в полицию, но мое заявление принимать не хотели: мол, сам потерял, сам и ищи, - жалуется молодой человек. - Я все же настоял, заявление приняли. Для меня телефон - это не просто средство связи, это «банк информации»: там все контакты, переписка, много личных данных.

Ответа из полиции Иван ждал больше месяца. Потом понял: это бесполезно - его мобильник не ищут.

- Быть может, так и забыл бы про этот инцидент, но мне на электронную почту вдруг пришло сообщение, что в моем телефоне поменяли СИМ-карту! - рассказывает Иван. - Я, как только телефон купил, сразу установил специальную программу. Она отслеживает все, что происходит с телефоном, и шлет уведомления. И вот она пригодилась!

По номеру новой сим-карты Ваня «пробил» в Интернете ее владельца. Выяснилось, что мобильник уже… в Санкт-Петербурге!

- Я понял, что мой телефон украл водитель той попутки, - сокрушается молодой человек. - Он мне тогда говорил, что у него сын в Питере живет. Я побежал в Октябрьское РОВД. Но там меня ждал очень неприятный сюрприз - мне отдали отказ в возбуждении уголовного дела. Информация о новом владельце моего телефончика их совсем не заинтересовала. Сказали, что ничем помочь не могут и вообще их это не касается. Как же так? Сейчас такие технологии, что при желании можно запросто найти вора! Но полицейские не хотели ничего и никого искать. Палец о палец не ударили!

«КУПИЛ НА ВОКЗАЛЕ»

Мы тоже отыскали нового владельца мобильника Вани Егорова. Петербуржец Дмитрий Власов (так представился мужчина) утверждает, что в Екатеринбурге родственников у него нет и никогда не было.

-Да, в феврале я приезжал в ваш город, - объясняет он. - Этот телефон купил на вокзале с рук за восемь тысяч рублей. Продавец клялся и божился, что смартфон «чистый», некраденый. Я, конечно, понимал, что рискую, но мне телефон был очень нужен.

- Но эта трубка принадлежит другому человеку, - напомнили мы.

- И что?! - возмутился Дмитрий. - Я ничего отдавать не буду, потому что заплатил за этот телефон деньги!

На этом мужчина бросил ворованную трубку…

- Что же это такое! - негодует Иван Егоров. - Я ведь за телефон даже не расплатился, взял его в кредит. Он же дорогой очень, его стоимость - как моя месячная зарплата, почти двадцать тысяч (Ваня работает поваром в ресторане. - Ред.).

В отделении полиции № 7 Октябрьского района, куда мы обратились за комментариями, пожимают плечами и уверяют - такого быть не может!

- Когда к нам приходят люди, у которых украли сотовые телефоны, мы всегда возбуждаем уголовное дело, - говорит начальник отдела полиции № 7 Максим Варланов. - В течение суток объявляем пропажу в розыск. Пробиваем всю информацию по специальным программам, где прописан IMEI телефона, и находим его. В день возвращаем 2 - 3 ворованных трубки. Но если люди теряют мобильники по собственной невнимательности, разве здесь есть состав преступления? Мы не можем ничем помочь! Не уполномочены.

Юристы считают, что ситуация Ивана не настолько безнадежна и телефон еще можно вернуть.

- Главное - обжаловать отказ в возбуждении дела, - советует народный адвокат Иван Кадочников. - Можно обратиться к юристам, они помогут. Но за свои услуги они возьмут не меньше семи тысяч рублей. Если телефон того стоит, почему бы не попробовать?!

СОВЕТЫ ЮРИСТА

Как вернуть аппарат

Адвокат Наталья Горшенина советует не отчаиваться и сразу же идти в отделение полиции.

1. Напишите заявление в отдел полиции, в том районе, где пропал телефон. Возьмите с собой паспорт, коробку от сотового телефона, документы на него и чек, где указана стоимость.

2. Если в полиции вам отказали в возбуждении уголовного дела, обжалуйте это в прокуратуре. Там проведут проверку и вынесут новое решение. Если оно вас не устроит, обжалуйте еще раз, но уже в вышестоящей прокуратуре.

3. Параллельно попытайтесь сами выяснить, где сейчас ваш сотовый. У каждого телефона есть уникальный встроенный IMIE номер из 15 цифр, который при вставлении в аппарат СИМ-карты мгновенно определяет оператора сети и место нахождения телефона. Информацию об этом можно получить с помощью специальных компьютерных программ, которые можно скачать в Интернете: SIMWATHER, PhoneSecupe, Guardian, Thefft. Но эти программы нужно устанавливать, когда телефон у вас есть. Если они не установлены - обращайтесь к операторам сотовой связи.

4. Если вы выяснили, у кого сейчас ваш мобильник, напишите повторное заявление в полицию, указав новые обстоятельства. Дело, скорее всего, возбудят, а телефон вам вернут.

Материалы по теме: , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка