Все документы

О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98

На основании Федерального "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650) и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295), постановляю:

1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации,
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
21.05.2003

Дата введения: 25 июня 2003 г.

2.3.2. ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ СЫРЬЕ И ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ

ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее - санитарные правила) разработаны в соответствии с Федеральными законами "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.1999 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650); "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст. 150); законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан" от 22.07.1993 (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст. 1318), Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 "Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295).

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.5. В определенном законодательством Российской Федерации на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в Приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в Приложении N 1.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в Приложении N 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном Приложении N 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных Приложению N 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости - результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

II. ТРЕБОВАНИЯ ДЛЯ ОБОСНОВАНИЯ СРОКОВ ГОДНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека.

2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке.

2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке.

2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке.

2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.

III. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К СРОКАМ ГОДНОСТИ И УСЛОВИЯМ ХРАНЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

3.1. Требования к регламентации сроков годности

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию.

Период времени (дата), в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки.

3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года - для скоропортящихся продуктов; месяца и года - для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления.

3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности.

3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре.

3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность).

Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке.

3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты.

3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается.

3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем.

3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности

3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию.

3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах):

- отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком;

- располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации;

- имеющих стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации;

- на которых организован производственный контроль в установленном

3.3. Требования к хранению пищевых продуктов

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов

3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующих на соответствующем виде транспорта.

3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается

3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки.

3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства.

3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство).

3.4.7. Требования к прохождению и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям и изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.

Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ, СРОКИ ГОДНОСТИ ОСОБО СКОРОПОРТЯЩИХСЯ И СКОРОПОРТЯЩИХСЯ ПРОДУКТОВ ПРИ ТЕМПЕРАТУРЕ (4 +/- 2) ГРАД. С <*>

--------------------------------

<*> Кроме п. п. 39 - 42, 56.

-------------------------------------------+----------+-----------
¦          Наименование продукции          ¦   Срок   ¦  Часов/  ¦
¦                                          ¦ годности ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦                     1                    ¦     2    ¦    3     ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦   Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки   ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты мясные бескостные                                 ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦1. Полуфабрикаты крупнокусковые:          ¦          ¦          ¦
¦- мясо      фасованное,      полуфабрикаты¦          ¦          ¦
¦порционные (вырезка; бифштекс натуральный;¦          ¦          ¦
¦лангет; антрекот;   ромштекс;    говядина,¦          ¦          ¦
¦баранина, свинина     духовая;    эскалоп,¦          ¦          ¦
¦шницель и др.) без панировки              ¦    48    ¦  часов   ¦
¦- полуфабрикаты    порционные   (ромштекс,¦          ¦          ¦
¦котлета натуральная из баранины и свинины,¦          ¦          ¦
¦шницель) в панировке                      ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦2. Полуфабрикаты мелкокусковые:           ¦          ¦          ¦
¦- бефстроганов,  азу,   поджарка,   гуляш,¦          ¦          ¦
¦говядина для  тушения,  мясо  для шашлыка,¦          ¦          ¦
¦жаркое особое,  мясное ассорти (без соусов¦          ¦          ¦
¦и специй)                                 ¦    36    ¦  - " -   ¦
¦- маринованные, с соусами                 ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦3. Полуфабрикаты мясные рубленые:         ¦          ¦          ¦
¦- формованные,  в  том  числе в панировке,¦          ¦          ¦
¦фаршированные (голубцы, кабачки)          ¦    24    ¦  - " -   ¦
¦- комбинированные                 (котлеты¦          ¦          ¦
¦мясо-картофельные,      мясо-растительные,¦          ¦          ¦
¦мясо-капустные, с    добавлением   соевого¦          ¦          ¦
¦белка)                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦4. Фарши мясные (говяжий,  свиной, из мяса¦          ¦          ¦
¦других убойных животных, комбинированный):¦          ¦          ¦
¦- вырабатываемые     мясоперерабатывающими¦          ¦          ¦
¦предприятиями                             ¦    24    ¦  - " -   ¦
¦- вырабатываемые предприятиями торговли  и¦          ¦          ¦
¦общественного питания                     ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦5. Полуфабрикаты               мясокостные¦          ¦          ¦
¦(крупнокусковые,               порционные,¦          ¦          ¦
¦мелкокусковые)                            ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦6. Субпродукты  убойных  животных (печень,¦          ¦          ¦
¦почки, язык, сердце, мозги)               ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Полуфабрикаты из мяса птицы                                     ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦7. Полуфабрикаты     из     мяса     птицы¦          ¦          ¦
¦натуральные:                              ¦          ¦          ¦
¦- мясокостные,  бескостные  без  панировки¦          ¦          ¦
¦(тушка,   подготовленная   к    кулинарной¦          ¦          ¦
¦обработке,   окорочка,  филе,  четвертины,¦          ¦          ¦
¦цыплята-табака,   бедра,   голени, крылья,¦          ¦          ¦
¦грудки)                                   ¦    48    ¦  - " -   ¦
¦- мясокостные, бескостные, в панировке, со¦          ¦          ¦
¦специями, с соусом, маринованные          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в¦          ¦          ¦
¦панировке и без нее                       ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦9. Фарш куриный                           ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦10. Субпродукты,       полуфабрикаты    из¦          ¦          ¦
¦субпродуктов птицы                        ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦11. Наборы     для      студня,      рагу,¦          ¦          ¦
¦суповой                                   ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия - блюда готовые из мяса и мясопродуктов      ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦12. Мясо  отварное  (для  холодных   блюд;¦          ¦          ¦
¦крупным  куском,  нарезанное на порции для¦          ¦          ¦
¦первых и вторых блюд)                     ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦13. Мясо  жареное  тушеное   (говядина   и¦          ¦          ¦
¦свинина   жареные   для   холодных   блюд;¦          ¦          ¦
¦говядина и свинина жареные крупным куском,¦          ¦          ¦
¦нарезанные на порции для вторых блюд, мясо¦          ¦          ¦
¦шпигованное)                              ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦14. Изделия  из  рубленого  мяса   жареные¦          ¦          ¦
¦(котлеты, бифштексы,  биточки,  шницели  и¦          ¦          ¦
¦др.)                                      ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦15. Блюда из мяса                         ¦          ¦          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦16. Пловы,   пельмени,   манты,    беляши,¦          ¦          ¦
¦блинчики, пироги                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦17. Гамбургеры,    чизбургеры,    сэндвичи¦          ¦          ¦
¦готовые, пицца готовая                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦18. Желированные    продукты    из   мяса:¦          ¦          ¦
¦заливные, зельцы, студни, холодцы         ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦19. Субпродукты  мясные  отварные   (язык,¦          ¦          ¦
¦вымя, сердце, почки, мозги), жареные      ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦20. Паштеты из печени и/или мяса          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из мяса птицы                                ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦21. Тушки и части  тушек  птицы  копченые,¦          ¦          ¦
¦копчено-запеченные и копчено-вареные      ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦22. Блюда   готовые   из   птицы  жареные,¦          ¦          ¦
¦отварные, тушеные                         ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦23. Блюда  из  рубленого  мяса  птицы,   с¦          ¦          ¦
¦соусами и/или с гарниром                  ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦24. Пельмени, пироги из мяса птицы        ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦25. Желированные  продукты  из мяса птицы:¦          ¦          ¦
¦зельцы,  студни,  холодцы,  в  том   числе¦          ¦          ¦
¦ассорти с мясом убойных животных          ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦26. Паштеты из мяса птицы и субпродуктов  ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦27. Яйца вареные                          ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы    ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦28. Колбасы  вареные,  вырабатываемые   по¦          ¦          ¦
¦ГОСТ:                                     ¦          ¦          ¦
¦- высшего и первого сорта                 ¦    72    ¦  - " -   ¦
¦- второго сорта                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦29. Колбасы    вареные    по    ГОСТ     в¦          ¦          ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках:          ¦          ¦          ¦
¦- высшего    сорта,    деликатесные,     с¦          ¦          ¦
¦добавлением консервантов                  ¦    10    ¦  суток   ¦
¦- первого сорта                           ¦     8    ¦  суток   ¦
¦- второго сорта                           ¦     7    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦30. Сосиски,  сардельки   вареные,   хлеба¦          ¦          ¦
¦мясные, вырабатываемые по ГОСТ            ¦    72    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦31. Сосиски,     сардельки    вареные    в¦          ¦          ¦
¦парогазонепроницаемых оболочках           ¦     7    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦32. Колбасы,  сосиски,  сардельки вареные,¦          ¦          ¦
¦нарезанные  и упакованные под вакуумом,  в¦          ¦          ¦
¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦33. Продукты  мясные   вареные   (окорока,¦          ¦          ¦
¦рулеты,  свинина  и говядина прессованные,¦          ¦          ¦
¦ветчина,   бекон,   мясо   свиных    голов¦          ¦          ¦
¦прессованное, баранина в форме)           ¦    72    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦34. Продукты мясные вареные,  нарезанные и¦          ¦          ¦
¦упакованные  под  вакуумом,   в   условиях¦          ¦          ¦
¦модифицированной атмосферы                ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦35. Колбасы ливерные, кровяные            ¦    48    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦36. Колбасы,  сосиски, сардельки вареные с¦          ¦          ¦
¦добавлением субпродуктов                  ¦    48    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦37. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦
¦птицы   (колбасы,  мясные  хлеба,  рулеты,¦          ¦          ¦
¦сосиски, сардельки, ветчина и др.):       ¦          ¦          ¦
¦- высшего сорта                           ¦    72    ¦  - " -   ¦
¦- первого сорта                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦38. Колбасные  изделия  вареные  из   мяса¦          ¦          ¦
¦птицы,   упакованные   под   вакуумом,   в¦          ¦          ¦
¦условиях модифицированной атмосферы       ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦   Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые   ¦
¦                            из них                              ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты рыбные                                            ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦39. Рыба всех наименований охлажденная    ¦    48    ¦часов при ¦
¦                                          ¦          ¦температу-¦
¦                                          ¦          ¦ре 0 -    ¦
¦                                          ¦          ¦(-2) град.¦
¦                                          ¦          ¦С         ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦40. Филе рыбное                           ¦    24    ¦  - " -   ¦
¦                                          ¦          ¦ 0 - (-2) ¦
¦                                          ¦          ¦ град. С  ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦41. Рыба специальной разделки             ¦    24    ¦  - " -   ¦
¦                                          ¦          ¦ от -2 до ¦
¦                                          ¦          ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦42. Фарш   рыбный   пищевой,   формованные¦    24    ¦  - " -   ¦
¦фаршевые изделия,  в том  числе  с  мучным¦          ¦ от -2 до ¦
¦компонентом                               ¦          ¦+2 град. С¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦43. Ракообразные,  двустворчатые  моллюски¦    12    ¦  часов   ¦
¦живые, охлажденные                        ¦          ¦          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой             ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦44. Рыба отварная,  припущенная,  жареная,¦          ¦          ¦
¦тушеная, запеченная, фаршированная        ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦45. Блюда  из   рыбной   котлетной   массы¦          ¦          ¦
¦(котлеты,   зразы,  шницели,  фрикадельки,¦          ¦          ¦
¦пельмени), запеченные изделия, пироги     ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦46. Рыба  всех   наименований   и   рулеты¦          ¦          ¦
¦горячего копчения                         ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦47. Многокомпонентные  изделия  - солянки,¦          ¦          ¦
¦пловы, закуски                            ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦48. Желированные продукты (студни, зельцы,¦          ¦          ¦
¦рыба заливная)                            ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки               ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦49. Изделия   рубленные  из  соленой  рыбы¦          ¦          ¦
¦(паштеты, пасты)                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦50. Салаты из  рыбы  и  морепродуктов  без¦          ¦          ¦
¦заправки                                  ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦51. Масло селедочное,  икорное, крилевое и¦          ¦          ¦
¦др.                                       ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦52. Масло икорное, крилевое и др.         ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦53. Раки и креветки вареные               ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦54. Изделия  структурированные  ("крабовые¦          ¦          ¦
¦палочки" и др.)                           ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные икорные продукты                                     ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦55. Кулинарные   изделия   с   термической¦          ¦          ¦
¦обработкой                                ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦56. Многокомпонентные      блюда       без¦    12    ¦часов при ¦
¦термической обработки после смешивания    ¦          ¦температу-¦
¦                                          ¦          ¦ре от -2  ¦
¦                                          ¦          ¦до +2     ¦
¦                                          ¦          ¦град. С   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦57. Пасты      рыбные     в     полимерной¦    48    ¦  часов   ¦
¦потребительской таре                      ¦          ¦          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦            Молоко и молочные продукты <*>, сыры                ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦58. Молоко,  сливки,  сыворотка  молочная,¦          ¦          ¦
¦пахта пастеризованные:                    ¦          ¦          ¦
¦- в потребительской таре                  ¦    36    ¦  часов   ¦
¦- во флягах и цистернах                   ¦    36    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦59. Молоко топленое                       ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦60. Жидкие кисломолочные продукты <*>     ¦    72    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦61. Жидкие     кисломолочные     продукты,¦          ¦          ¦
¦обогащенные бифидобактериями              ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦62. Кумыс   натуральный   (из    кобыльего¦          ¦          ¦
¦молока), кумыс из коровьего молока        ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦63. Ряженка                               ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦64. Сметана и продукты на ее основе       ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦65. Творог и творожные изделия            ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦66. Творог  и творожные изделия термически¦          ¦          ¦
¦обработанные                              ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦67. Продукты    пастообразные     молочные¦          ¦          ¦
¦белковые                                  ¦    72    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦68. Блюда  из  творога - вареники ленивые,¦          ¦          ¦
¦сырники  творожные,  начинки  из  творога,¦          ¦          ¦
¦пироги                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦69. Запеканки, пудинги из творога         ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦70. Сыр домашний                          ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦71. Сыры сливочные                        ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦72. Сыры    мягкие    и   рассольные   без¦          ¦          ¦
¦созревания                                ¦     5    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦73. Масло сырное                          ¦    48    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Продукция детских молочных кухонь <**>                          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦74. Кисломолочные продукты:               ¦          ¦          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦74.1. Кефир:                              ¦          ¦          ¦
¦- в бутылках                              ¦    36    ¦  часов   ¦
¦- в полимерной таре                       ¦    72    ¦  - " -   ¦
¦- другие кисломолочные продукты           ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦75. Творог детский                        ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦76. Творожные изделия                     ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦77. Продукты    стерилизованные     (смеси¦          ¦          ¦
¦молочные       адаптированные,      молоко¦          ¦          ¦
¦стерилизованное):                         ¦          ¦          ¦
¦- в бутылках                              ¦    48    ¦  - " -   ¦
¦- в герметичной таре                      ¦    10    ¦  суток   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦78. Продукты     для      лечебного      и¦          ¦          ¦
¦профилактического  питания  на  сквашенной¦          ¦          ¦
¦соевой или немолочной основе              ¦    36    ¦  часов   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦                       Овощные продукты                         ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты из овощей и зелени                                ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦79. Картофель       сырой        очищенный¦    48    ¦  - " -   ¦
¦сульфитированный                          ¦          ¦          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦80. Капуста свежая зачищенная             ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦81. Морковь,  свекла,  лук  репчатый сырые¦          ¦          ¦
¦очищенные                                 ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦82. Редис, редька обработанные, нарезанные¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦83. Петрушка, сельдерей обработанные      ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦84. Лук зеленый обработанный              ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦85. Укроп обработанный                    ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия                                              ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦86. Салаты из сырых овощей и фруктов:     ¦          ¦          ¦
¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦87. Салаты из сырых овощей  с  добавлением¦          ¦          ¦
¦консервированных овощей, яиц и т.д.:      ¦          ¦          ¦
¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦     6    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦88. Салаты   из   маринованных,   соленых,¦          ¦          ¦
¦квашеных овощей                           ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦89. Салаты и винегреты из вареных овощей: ¦          ¦          ¦
¦- без заправки и добавления соленых овощей¦    18    ¦  - " -   ¦
¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦90. Блюда  из  вареных,  тушеных,  жареных¦          ¦          ¦
¦овощей                                    ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦91. Салаты   с  добавлением  мяса,  птицы,¦          ¦          ¦
¦рыбы, копченостей:                        ¦          ¦          ¦
¦- без заправки                            ¦    18    ¦  - " -   ¦
¦- с заправками (майонез, соусы)           ¦    12    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦92. Гарниры:                              ¦          ¦          ¦
¦- рис    отварной,    макаронные   изделия¦          ¦          ¦
¦отварные, пюре картофельное               ¦    12    ¦  - " -   ¦
¦- овощи тушеные                           ¦    18    ¦  - " -   ¦
¦- картофель отварной, жареный             ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦93. Соусы и заправки для вторых блюд      ¦    48    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦              Кондитерские и хлебобулочные изделия              ¦
+----------------------------------------------------------------+
¦Полуфабрикаты тестовые                                          ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и¦          ¦          ¦
¦жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных¦          ¦          ¦
¦изделий                                   ¦     9    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦95. Тесто   слоеное  пресное  для  тортов,¦          ¦          ¦
¦пирожных и др. мучных изделий             ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦96. Тесто песочное для тортов и пирожных  ¦    36    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦Кулинарные изделия                                              ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые¦          ¦          ¦
¦из дрожжевого теста:                      ¦          ¦          ¦
¦- с творогом                              ¦    24    ¦  - " -   ¦
¦- с повидлом и фруктовыми начинками       ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦98. Чебуреки,  беляши,  пирожки  столовые,¦          ¦          ¦
¦жареные,  печеные,  кулебяки, расстегаи (с¦          ¦          ¦
¦мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером¦          ¦          ¦
¦и др. начинками)                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦99. Биточки (котлеты) манные, пшенные     ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦    Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки      ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦100. Торты и пирожные:                    ¦          ¦          ¦
¦- без    отделки   кремом,   с   отделками¦          ¦          ¦
¦белково-взбивной,  типа суфле,  сливочной,¦          ¦          ¦
¦фруктово-ягодной, помадной                ¦    72    ¦  - " -   ¦
¦- пирожное "Картошка"                     ¦    36    ¦  - " -   ¦
¦- с  заварным кремом,  с кремом из взбитых¦          ¦          ¦
¦сливок, с творожно-сливочной начинкой     ¦    18    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦101. Рулеты бисквитные:                   ¦          ¦          ¦
¦- с начинками  сливочной,   фруктовой,   с¦          ¦          ¦
¦цукатами, маком                           ¦    36    ¦  - " -   ¦
¦- с творогом                              ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦102. Желе, муссы                          ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦103. Кремы                                ¦    24    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦104. Сливки взбитые                       ¦     6    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦105. Квасы,                 вырабатываемые¦          ¦          ¦
¦промышленностью:                          ¦          ¦          ¦
¦- квас хлебный непастеризованный          ¦    48    ¦  - " -   ¦
¦- квас "Московский"                       ¦    72    ¦  - " -   ¦
+------------------------------------------+----------+----------+
¦106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые¦    48    ¦  - " -   ¦
-------------------------------------------+----------+-----------

--------------------------------

<*> Сроки годности и условия хранения стерилизованных, ультровысокотемпературно обработанных (УВТ) и термизированных после фасовки продуктов данных групп указываются в документах на конкретные виды продукции.

<**> Сроки годности конкретных видов продукции определяются в соответствии с установленным порядком.

Приложение 2
(справочное)

ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Срок годности пищевых продуктов - ограниченный период времени, в течение которого пищевые продукты должны полностью отвечать обычно предъявляемым к ним требованиям в части органолептических, физико-химических показателей, в т.ч. в части пищевой ценности, и установленным нормативными документами требованиям к допустимому содержанию химических, биологических веществ и их соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья человека, а также соответствовать критериям функционального предназначения.

Сроки хранения пищевых продуктов - период времени, в течение которого продукты сохраняют свойства, установленные в нормативной и/или технической документации, при соблюдении указанных в документации условий хранения (может не быть окончательным).

Условия хранения пищевых продуктов - оптимальные параметры окружающей среды (температура, влажность окружающего воздуха, световой режим и др.) и правила обращения (меры предохранения от порчи вредителями, насекомыми, грызунами; меры сохранения целостности упаковки и др.), необходимые для обеспечения сохранности присущих пищевым продуктам органолептических, физико-химических свойств и показателей безопасности. Скоропортящимися являются пищевые продукты, требующие для сохранения качества и безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они подвергаются необратимым изменениям, приводящим к вреду для здоровья потребителей или порче.

К скоропортящимся относятся продукты переработки мяса, птицы, яиц, молока, рыбы и нерыбных объектов промысла; мучные кремово-кондитерские изделия с массовой долей влаги более 13%; кремы и отделочные полуфабрикаты, в т.ч. на растительных маслах; напитки; продукты переработки овощей; жировые и жиросодержащие продукты, в т.ч. майонезы, маргарины; быстрозамороженные готовые блюда и полуфабрикаты; все виды пресервов; термизированные кисломолочные продукты и стерилизованные молочные продукты.

Особо скоропортящиеся продукты - продукты, которые не подлежат хранению без холода и предназначены для краткосрочной реализации: молоко, сливки пастеризованные; охлажденные полуфабрикаты из мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, сырых и вареных овощей, все продукты и блюда общественного питания; свежеотжатые соки; кремово-кондитерские изделия, изготовленные с применением ручных операций; скоропортящиеся продукты во вскрытых в процессе реализации упаковках.

К нескоропортящимся <*> относятся пищевые продукты, не нуждающиеся в специальных температурных режимах хранения при соблюдении др. установленных правил хранения (алкогольные напитки, уксус); сухие продукты с содержанием массовой доли влаги менее 13%; хлебобулочные изделия без отделок, сахаристые кондитерские изделия, пищевые концентраты.

--------------------------------

<*> За исключением специализированных продуктов для детского и диетического питания.

Пролонгированные сроки годности - сроки годности на скоропортящиеся пищевые продукты, вырабатываемые в соответствии с новыми технологиями производства, упаковки, хранения или при усовершенствовании существующих технологий, продолжительность которых превышает установленную ранее для аналогичных видов продукции по традиционным технологиям (или особо скоропортящихся продуктов).

Предприятия продовольственной торговли - продовольственные базы, склады, хранилища, продовольственные магазины, мелкорозничные предприятия независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, а также холодильники.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

26.06.201527.06.2015
61.198661.4066
54.602654.8126
2.581682.61012
0.2932470.294375
85.786186.3463
8.793828.82793
0.4411440.444276