Все документы

Санитарные правила для предприятий продовольственной торговли. СанПиН 5781-91

Параметры температуры воздуха в рабочей зоне, относительной влажности воздуха и скорости движения воздуха представлены в таблице N 4.

198. Концентрация вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должна превышать ПДК для конкретных веществ <*>.

--------------------------------

<*> Предельно допустимая концентрация пыли растительного и животного происхождения составляет от 2 до 6 мг/кв. м.

199. Уровни шума на рабочих местах производственных, торговых помещений и на территории предприятия должны соответствовать действующим "Санитарным допустимых уровней шума на рабочих местах", утв. Главным госсанврачом СССР 12.03.85 N 3223-85, и составлять не более 80 дБ.

200. Освещенность рабочих поверхностей на рабочих местах должна соответствовать требованиям действующего СНиПа "Естественное и искусственное освещение" и составлять от 200 до 400 лк в зависимости от целевого назначения помещений.

201. В предприятиях продовольственной торговли должны быть предусмотрены бытовые помещения в соответствии с требованиями СНиПа 2.09.04-87 "Административные и бытовые здания" и требованиями ВСН 54-87 "Предприятия розничной торговли".

202. Лица, подвергающиеся воздействию вредных и неблагоприятных производственных факторов, подлежат обязательным предварительным при поступлении на работу и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинских осмотров водителей индивидуальных транспортных средств", утв. Приказом МЗ СССР от 29.09.89 N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27 <*>.

--------------------------------

<*> Перечень вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов, при работе с которыми обязательны предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры в целях предупреждения профессиональных заболеваний, изложен в приложении 1 Приказа МЗ СССР от 29.09.89 N 555.

203. Контингенты, подлежащие предварительным и периодическим медицинским осмотрам, определяет санитарно-эпидемиологическая станция совместно с администрацией и профсоюзным комитетом предприятия (по предприятиям, профессиям и неблагоприятным факторам) не позднее 1 декабря предшествующего года.

Санитарно-эпидемиологическая станция также осуществляет контроль за полнотой охвата и своевременностью проведения предварительных и периодических медицинских осмотров контингентов.

204. При прохождении предварительного медицинского осмотра администрация предприятия в направлении в медицинское учреждение, проводящее предварительные осмотры, должна полностью указать фамилию, имя, отчество, год рождения, профессию освидетельствуемого, вредные факторы и неблагоприятные условия труда, в соответствии с приложениями 1, 2 Приказа МЗ СССР N 555 от 29.09.89 "О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств".

XIII. Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызунами

205. В предприятиях продовольственной торговли не допускается наличие мух, тараканов, грызунов. Администрация предприятия обязана обеспечить проведение в течение всего года мероприятий по борьбе с насекомыми и грызунами (на территории предприятия и во всех помещениях).

206. Для проведения дезинсекции и дератизации администрация предприятия должна заключать договор с гордезстанцией или отделом профилактической дезинфекции территориальной санэпидстанции.

Перезаключение договоров должно производиться ежегодно. На предприятиях должны быть созданы необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ.

207. Профилактическая дезинсекция проводится только после окончания работы предприятия или в санитарный день. Обработке подлежат только стены, потолки и оконные рамы. Перед выполнением дезинсекционных работ инсектицидами пищевые продукты, посуда, инвентарь должны выноситься из помещений или герметично упаковываться.

Запрещается обработка полов, оборудования и инвентаря. Перед началом работы после дезинсекции необходимо производить проветривание и тщательную уборку помещений.

208. В предприятиях продовольственной торговли должны производиться следующие профилактические мероприятия по борьбе с мухами:

- тщательная уборка помещений;

- сбор пищевых отбросов в емкости с плотно закрывающимися крышками;

- своевременный вывоз пищевых отбросов, после чего емкости чистят, моют, дезинфицируют;

- с наступлением весны все открывающиеся окна и дверные проемы должны быть закрыты сетками;

- для истребления мух применяют липкую бумагу и специальные электроловушки.

Специальные мероприятия по обработке мест возможного выплода мух должны проводиться специалистами отделов профилактической дезинфекции.

209. В целях предупреждения появления тараканов необходимо заделывать щели в перегородках, стенах, шкафах и др. и не допускать скопления крошек, остатков пищи на столах, а также в ящиках и на полках. При обнаружении тараканов необходимо произвести тщательную уборку помещений и ошпаривание кипятком мест скопления насекомых.

210. Для защиты от проникновения грызунов (крыс, мышей) щели в полу, отверстия в потолке, вокруг технических вводов, заделываются кирпичом, цементом или листовым железом; вентиляционные отверстия и каналы должны быть закрыты металлическими сетками с ячейками не более 0,25 x 0,25 см, а люки оборудуются плотными крышками или металлическими решетками.

211. При реконструкции и ремонте предприятий необходимо в полной мере проводить строительно-технические мероприятия по конструктивной защите зданий и помещений от проникновения грызунов.

212. В случае появления грызунов применяются механические способы их уничтожения (верши, капканы).

Применение химических средств для уничтожения тараканов и грызунов допускается только при проведении этих мероприятий специалистами-дератизаторами.

Примечание: бактериологические методы борьбы с грызунами на предприятиях продовольственной торговли применять запрещается.

213. Категорически запрещается оставлять и хранить в предприятиях продовольственной торговли средства, применяемые для проведения дезинсекции и дератизации.

214. При наличии в предприятиях насекомых или грызунов учреждения санитарно-эпидемиологической службы имеют право запретить эксплуатацию предприятия до проведения полной обработки.

XIV. Медицинские осмотры, профилактические обследования и гигиеническая подготовка

215. Лица, поступающие на работу и работающие в предприятиях продовольственной торговли, должны подвергаться предварительным и периодическим медицинским осмотрам в соответствии с "Инструкцией по проведению обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся и медицинские осмотры водителей индивидуальных транспортных средств", утв. Приказом МЗ СССР от 29.09.89 N 555 и согласованной с Секретариатом ВЦСПС 27.09.89 N 20-27.

216. Работники, имеющие по роду выполнения работы непосредственное соприкосновение с продуктами, посудой, производственным инвентарем и оборудованием, должны проходить гигиеническую подготовку, сдавать зачет 1 раз в два года по установленной программе. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не знающих и не выполняющих санитарные правила при работе, до сдачи зачета по установленной программе.

217. Инженерно-технический персонал и руководители предприятий один раз в два года должны проходить аттестацию по санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим вопросам.

218. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку, где отмечаются результаты всех медицинских осмотров и обследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении гигиенического обучения, аттестации.

Личные медицинские книжки работников должны храниться у администрации предприятия. Работникам мелкорозничной сети личная медицинская книжка выдается на руки.

219. Не допускаются к работе или подлежат временному отстранению от работы лица с заболеваниями и бактерионосительством:

- брюшной тиф, паратиф, сальмонеллез, дизентерия;

- гименоленидоз, энтеробиоз;

- сифилис в заразном периоде;

- лепра;

- заразные кожные заболевания: чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъязвлениями или свищами на открытых частях тела;

- заразные и деструктивные формы туберкулеза легких; внелегочный туберкулез с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанки лица и рук;

- гнойничковые заболевания <*>.

--------------------------------

<*> Перечень медицинских противопоказаний к допуску на работу в целях предотвращения распространения инфекционных и паразитарных заболеваний изложен в приложении 2 Приказа МЗ СССР от 29.09.89 N 555.

220. Санитарный врач имеет право отстранить от работы лиц, не прошедших своевременно медицинский осмотр, и привлечь руководителя предприятия к административной ответственности.

XV. Личная гигиена персонала

221. Все работники предприятий продовольственной торговли обязаны:

а) постоянно следить за чистотой тела, рук, волос, коротко стричь ногти;

б) приходить на работу в чистой одежде и обуви, личные вещи оставлять в гардеробной, хранение домашней и санитарной одежды должно быть раздельное;

в) перед началом работы принимать душ, а при отсутствии душа тщательно вымыть руки с мылом, надеть чистую санитарную одежду, подобрать волосы под шапочку, косынку;

г) снимать санитарную одежду при выходе из предприятия на территорию и перед посещением туалета;

д) обязательно мыть руки с мылом перед началом отпуска продуктов и после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;

е) не принимать пищу и не курить в торговых, складских и подсобных помещениях;

ж) при появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноениях и других симптомов заболеваний сообщить об этом администрации и обращаться в медицинское учреждение для получения консультации и соответствующего лечения.

222. Работникам предприятий продовольственной торговли запрещается закалывать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов, курток предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы, использовать санитарную одежду не по назначению.

223. Слесари, электромонтеры, подсобные и другие работники, занятые работами в торговых отделах, складских помещениях, охлаждаемых камерах, обязаны выполнять правила личной гигиены, работать в спецодежде, инструменты переносить в специальных закрытых ящиках с ручками и принимать меры по предупреждению попадания предметов в пищевые продукты.

224. В каждом предприятии продовольственной торговли должна быть аптечка с набором медикаментов для оказания первой доврачебной помощи.

XVI. Обязанности и ответственность администрации за соблюдение настоящих Санитарных правил

225. Администрация предприятия обязана обеспечить:

- каждого работника санитарной одеждой в соответствии с действующими нормами;

- регулярную стирку и починку санодежды (категорически запрещается стирка санодежды в индивидуальном порядке в домашних условиях);

- систематическое проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, санитарных дней;

- проведение занятий по гигиеническому обучению с работниками предприятий, сдачу зачетов всеми работниками при поступлении на работу, затем одни раз в два года;

- проведение одного раза в два года аттестации руководителей предприятий, товароведов, зав. складами, зав. базами по санитарно-гигиеническим вопросам;

- предварительное представление поликлиникам и другим медицинским учреждениям, где проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, списков работников предприятия;

- наличие санитарного журнала установленной формы, прошнурованного, пронумерованного и опечатанного для записи предложений и актов государственного санитарного надзора;

- эффективную работу торгово-технологического и холодильного оборудования;

- наличие достаточного количества моющих и дезинфицирующих средств, торгового и уборочного инвентаря, оберточной бумаги, пакетов для упаковки пищевых продуктов;

- условия труда персонала, соответствующие санитарным нормам.

226. Ответственность за выполнение настоящих Санитарных правил возлагается на руководителей предприятий продовольственной торговли. Руководитель предприятия несет ответственность за общее санитарное состояние предприятий и соблюдение в нем санитарного режима, за качество реализуемых пищевых продуктов, за соблюдение должных условий приема, хранение пищевых продуктов и соблюдение сроков их реализации, а также за санитарным состоянием прилегающей территории.

227. Администрация несет ответственность за допуск к работе лиц, не прошедших предварительный или периодический медицинский осмотр, а также не допущенных к работе по медицинским показаниям, за своевременную и организованную явку работников на эти осмотры, осуществляет контроль за соблюдением сроков прохождения периодических медицинских осмотров.

228. За надлежащее содержание складских помещений, правильное хранение пищевых продуктов, их качество и соблюдение сроков реализации ответственность возлагается на заведующего базой, складом, овоще- и фруктохранилищ, товароведов, кладовщиков, заведующих магазинов и др.

229. Ответственность за соблюдение правил личной гигиены, за санитарное состояние рабочего места, за соблюдение санитарных требований к отпуску пищевых продуктов и сроков их реализации возлагается на продавцов.

230. Каждый работник предприятия продовольственной торговли должен быть ознакомлен с настоящими Санитарными правилами.

231. Виновные в нарушении требований настоящих Санитарных правил привлекаются к административной, дисциплинарной или уголовной ответственности.

232. Контроль за соблюдением настоящих Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли осуществляют органы и учреждения санитарно-эпидемиологической службы и ведомственные санитарные врачи.

233. С момента утверждения настоящих Санитарных правил для предприятий продовольственной торговли считать утратившими силу:

- Санитарные правила для продовольственных магазинов, утв. зам. Главного госсанврача СССР 04.01.66 N 096;

- Дополнения к Санитарным правилам для продовольственных магазинов, утв. 04.01.66 N 096 в части санитарных требований к магазинам, торгующим хлебом и хлебобулочными изделиями методом самообслуживания, утв. 04.08.75 N 0135-75;

- Санитарные правила для продовольственных магазинов потребительской кооперации, утв. зам. Главного госсанврача СССР 29.09.76;

- Санитарные правила для торговли пищевыми продуктами в мелкорозничных предприятиях, утв. Главной государственной санитарной инспекцией СССР 06.05.54 N 158-54;

- Санитарные правила для продуктовых складов и баз, утв. 20.03.46;

- Основные санитарные правила для предприятий торговли продовольственными товарами и мелкорозничной торговли, утв. МЗ СССР 27.06.85 N 3904-85.

Приложение 1

ХАРАКТЕРИСТИКА МОЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях продовольственной торговли особенно важное значение имеет поддержание чистоты и соблюдение соответствующих санитарных требований, предъявляемых к предприятию.

Мытье помещений и оборудования производят растворами моющих средств. Моющие средства должны отвечать определенным требованиям, должны обладать высокой моющей способностью, обеспечивать полную смачиваемость поверхности, смягчение жесткой воды. Растворы моющих средств должны обеспечить полное удаление загрязнений, их диспергирование, эмульгирование, нейтрализацию кислых загрязнений или омыление жира.

Моющие растворы не должны вызывать коррозию оборудования.

Моющие средства могут быть однородными химическими веществами или представлять собой смесь нескольких химических соединений. Смеси обладают более повышенным моющим действием.

В предприятиях продовольственной торговли используют в основном кальцинированную соду, тринатрийфосфат, дезмол, синтетические моющие порошки типа А, Б, В и др.

Кальцинированная сода. Она представляет собой обезвоженный углекислый натрий - белый мелкокристаллический порошок, хорошо растворимый в воде. В водных растворах кальцинированная сода частично распадается, образуя едкую щелочь и гидрокарбонат, которые являются действующим моющим началом. Горячие (50 - 60 °C) растворы кальцинированной соды хорошо омыляют загрязненные поверхности и разрушают белковые остатки. Если температура моющих растворов снижается до 40 - 30 °C, их моющая способность резко падает.

Необходимо использовать 0,5% растворы кальцинированной соды при температуре 40 - 50 °C для ручной мойки оборудования, инвентаря, посуды, тары и 1 - 2% растворы температурой 70 - 80 °C при циркулярной мойке.

Гораздо лучшим действием обладает кальцинированная сода в смеси с поверхностно-активными и антикоррозийными веществами.

Синтетические моющие порошки типа А, Б, В. Они хорошо растворяются в воде, эффективны при мойке оборудования. Выпускают их трех типов для воды различной жесткости (по ВТУ 18-36-64).

Тип А - для районов с жесткостью воды выше 5,35 мг-экв. (15° нем).

Тип Б - для районов с жесткостью воды ниже 5,35 мг-экв. (от 6 до 15° нем).

Тип В - для районов с мягкой водой, жесткостью не выше 2 мг-экв. (не выше 6° нем).

Порошки типа А и Б препятствуют образованию осадков в жесткой воде. Рецептура порошков типа А, Б, В приведена ниже.

             Компоненты                        Состав порошка в %
                                                 А      Б     В
Сульфонол (в пересчете на активное вещество)     2      2     2,5
Триполифосфат натрия                            40     20     -
Метасиликат натрия                              30     30    10
Сода кальцинированная                           20     40    85
Сульфат натрия                                   8      8     2,5.

Синтетические моющие порошки А, Б, В применяют: при циркуляционной мойке в виде 1% растворов, при ручной мойке в виде 0,5% раствора.

Температура моющих растворов должна быть ниже 45 °C.

При мойке механическим способом температура моющего раствора может быть повышена до 60 - 80 °C, при мойке вручную температура моющего раствора не должна превышать 45 - 50 °C, т.к. повышение температуры выше этого предела может вызвать раздражение кожи рук.

Дезмол - синтетическое моюще-дезинфицирующее средство применяется для мытья и дезинфекции оборудования.

                                                       Состав в %
Синтетическое моющее средство                              1,0
(алкилсульфаты, алкилсульфонат)
Триполифосфат натрия                                      20,0
Метасиликат натрия (девятиводный)                         30,0
Сода кальцинированная                                  24,0 - 28,0
Хлорамин "Б"                                           18,0 - 22,0
Сульфат натрия и вода (в составе компонентов)           до 100,0.

Применение "Дезмола" позволяет совместить в одной операции мойку и дезинфекцию оборудования. Для ручной мойки используют 0,5%, а при механическом способе обработки - 1,0% водные растворы.

После мойки любым из указанных моющих средств необходимо полное удаление остатков загрязнения и моющего раствора с обработанной поверхности.

Приложение 2

ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ

На предприятиях продовольственной торговли производят дезинфекцию химическими веществами. Сюда относятся в основном хлорсодержащие дезинфицирующие вещества: хлорная известь, хлорамин, монохлорамин, их препараты: антисептол, известковое молоко, гашеная известь и др.

Хлор и другие хлорактивные препараты по механизму действия относятся к окислителям. В эту группу входят соединения, выделяющие хлор и кислород, что обеспечивает их высокое бактерицидное действие. Бактерицидная активность хлорсодержащих препаратов увеличивается снижением pH растворов и увеличением времени контакта. Отрицательно влияет на их активность наличие органических, неорганических загрязнений, снижение температуры ниже 10 °C.

Эффективность обработки оборудования, инвентаря, посуды хлорсодержащими препаратами, как и любыми другими средствами, зависит от концентрации раствора (содержания в нем активного вещества), времени воздействия этого раствора, его температуры. Хлорсодержащие дезинфицирующие вещества оказывают значительное коррозирующее действие на металлы. Оно усиливается при повышении температуры, поэтому дезинфицирующие растворы применяются при температуре не выше 50 °C.

Очень важно дезинфицировать тщательно вымытые поверхности, так как остатки органических веществ связывают хлор и снижают его бактерицидное действие.

Хлорная известь - порошкообразный продукт белого цвета щелочной реакции, с резким запахом хлора, смесь различных солей кальция. Качество хлорной извести определяется содержанием в ней активного хлора. При растворении в воде образует взвесь, осадок состоит из нерастворимых солей. Хлорная известь - нестойкое химическое соединение, быстро разлагающееся под действием углекислоты, влаги, света, высокой температуры. Даже при правильном хранении (в плотной деревянной или железной таре, защищенной от коррозии, в сухом прохладном помещении) потеря активного хлора составляет 1 - 3% в месяц. В связи с этим необходимо систематически (не реже 1 раза в три месяца) исследовать хлорную известь на содержание активного хлора. Растворы хлорной извести при хранении теряют активность, поэтому их необходимо готовить не более чем на 5 дней.

Приготовление растворов хлорной извести

Осветленные 10% растворы хлорной извести готовят следующим образом: 1 кг хлорной извести растирают с добавлением небольшого количества воды до состояния равномерной кашицы. Затем добавляют остальное количество воды (до 10 л), перемешивают до образования однородной взвеси и оставляют для отстаивания в стеклянной темной или эмалированной посуде с пробкой на 24 часа. После этого осветленный раствор осторожно сливают или отфильтровывают в другую аналогичную посуду. Из приготовленного основного осветленного раствора хлорной извести 10% концентрации непосредственно перед дезинфекцией готовят рабочие растворы нужной концентрации, руководствуясь таблицами.

ТАБЛИЦА N 1 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ 10 Л ОСНОВНОГО РАСТВОРА 10% ХЛОРНОЙ ИЗВЕСТИ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ СОДЕРЖАНИЯ АКТИВНОГО ХЛОРА В ИСХОДНОМ ПРЕПАРАТЕ

--------------+-----------------TT-------------+------------------
¦  Содержание ¦Количество сухой ¦¦ Содержание  ¦Количество сухой ¦
¦  активного  ¦ хлорной извести ¦¦  активного  ¦ хлорной извести ¦
¦    хлора    ¦       в г       ¦¦    хлора    ¦       в г       ¦
+-------------+-----------------++-------------+-----------------+
¦      16     ¦      1560       ¦¦     26      ¦       960       ¦
¦      17     ¦      1470       ¦¦     27      ¦       926       ¦
¦      18     ¦      1380       ¦¦     28      ¦       890       ¦
¦      19     ¦      1315       ¦¦     29      ¦       862       ¦
¦      20     ¦      1250       ¦¦     30      ¦       833       ¦
¦      21     ¦      1190       ¦¦     31      ¦       806       ¦
¦      22     ¦      1140       ¦¦     32      ¦       781       ¦
¦      23     ¦      1085       ¦¦     33      ¦       757       ¦
¦      24     ¦      1040       ¦¦     34      ¦       735       ¦
¦      25     ¦      1000       ¦¦     35      ¦       714       ¦
--------------+-----------------++-------------+------------------

ТАБЛИЦА N 2 ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ НУЖНЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ С СОДЕРЖАНИЕМ АКТИВНОГО ХЛОРА ОТ 100 ДО 400 МГ/Л

------------------+-----------------------------------------------
¦  Концентрация   ¦ Количество концентрированного раствора в мл  ¦
¦активного хлора в¦  на 10 л воды в зависимости от содержания в  ¦
¦рабочем растворе,¦          нем активного хлора в мг/л          ¦
¦      мг/л       +-------+-------+-------+-------+-------+------+
¦                 ¦ 3600  ¦ 3200  ¦ 2800  ¦ 2400  ¦ 2000  ¦ 1600 ¦
+-----------------+-------+-------+-------+-------+-------+------+
¦       100       ¦   28  ¦   32  ¦   36  ¦   41  ¦   50  ¦   63 ¦
¦       150       ¦   42  ¦   48  ¦   55  ¦   62  ¦   77  ¦  100 ¦
¦       200       ¦   55  ¦   62  ¦   70  ¦   88  ¦  100  ¦  120 ¦
¦       225       ¦   62  ¦   71  ¦   80  ¦   95  ¦  113  ¦  140 ¦
¦       400       ¦  112  ¦  124  ¦  142  ¦  168  ¦  200  ¦  250 ¦
------------------+-------+-------+-------+-------+-------+-------

В зависимости от качества сухой хлорной извести полученный исходный раствор может содержать от 16 до 36 мг активного хлора в 1 мл.

Хлорамины - это ряд сложных органических соединений, в которых один или два атома водорода, находящиеся при азоте, заменены хлором. При замещении одного атома водорода хлором получаются монохлорамины, а двух атомов водорода - дихлорамины.

В зависимости от исходного продукта, взятого при синтезе хлорамина, различают хлорамин Б и ХБ, когда взят бензол и хлорбензол.

Хлорамин Б (монохлорамин Б) представляет собой кристаллический порошок белого цвета со слабым запахом хлора. Содержит 26% активного хлора. В воде комнатной температуры растворяется до 20% хлорамина. Хлор в хлорамине стойко связан с органическим основанием, поэтому при правильном хранении хлорамин может в течение нескольких лет не терять активного хлора.

Хлорамин обладает бактерицидным свойством, теплые растворы хлорамина (40 - 50 °C) обладают большой активностью, при этом не происходят потери активного хлора. Растворы сохраняют активный хлор в течение 15 дней и могут быть приготовлены впрок.

Рабочие растворы хлорамина готовят путем размешивания его до полного растворения в воде, лучше подогретой до 50 - 60 °C.

ТАБЛИЦА РАСЧЕТОВ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ РАБОЧИХ РАСТВОРОВ НА ОСНОВЕ ХЛОРАМИНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КОНЦЕНТРАЦИИ АКТИВНОГО ХЛОРА В ИСХОДНОМ ПРЕПАРАТЕ В ГРАММАХ НА 1 ЛИТР РАСТВОРА

----------------+------+------+------+------+------+------+-------
¦  Концентрация ¦ 0,2% ¦ 0,5% ¦  1%  ¦  2%  ¦  3%  ¦  5%  ¦ 10%  ¦
¦ растворов для ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦  дезинфекции  ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
+---------------+------+------+------+------+------+------+------+
¦Содержание ак- ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦тивного хлора в¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦исходном препа-¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦рате           ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦      ¦
¦26             ¦ 2    ¦ 5    ¦ 10   ¦ 20   ¦ 30   ¦ 50   ¦100   ¦
¦25             ¦ 2,1  ¦ 5,2  ¦ 10,4 ¦ 20,8 ¦ 31,2 ¦ 52   ¦104   ¦
¦24             ¦ 2,2  ¦ 5,4  ¦ 10,8 ¦ 21,7 ¦ 32,5 ¦ 54,2 ¦108,4 ¦
¦23             ¦ 2,3  ¦ 5,7  ¦ 11,3 ¦ 22,6 ¦ 33,9 ¦ 56,5 ¦113,1 ¦
¦22             ¦ 2,4  ¦ 5,9  ¦ 11,8 ¦ 23,6 ¦ 35,5 ¦ 59,1 ¦118,2 ¦
¦21             ¦ 2,5  ¦ 6,2  ¦ 12,4 ¦ 24,8 ¦ 37,1 ¦ 61,9 ¦123,8 ¦
¦20             ¦ 2,6  ¦ 6,5  ¦ 13,0 ¦ 26,0 ¦ 39,0 ¦ 65,0 ¦130,0 ¦
¦19             ¦ 2,7  ¦ 6,8  ¦ 13,7 ¦ 27,4 ¦ 41,1 ¦ 68,4 ¦136,9 ¦
¦18             ¦ 2,9  ¦ 7,2  ¦ 14,4 ¦ 28,9 ¦ 43,3 ¦ 72,2 ¦144,5 ¦
¦17             ¦ 3,0  ¦ 7,7  ¦ 15,3 ¦ 30,6 ¦ 45,9 ¦ 76,5 ¦153,0 ¦
¦16             ¦ 3,3  ¦ 8,1  ¦ 16,3 ¦ 32,5 ¦ 48,8 ¦ 81,3 ¦162,5 ¦
----------------+------+------+------+------+------+------+-------

Примечание: при содержании активного хлора в исходном сухом препарате (хлорамин, хлорная известь) менее 16% он подлежит изъятию из употребления.

Известковое молоко получают следующим образом: одну часть негашеной извести разводят в 9 частях воды. При обработке и дезинфекции стен складов применяют известковое молоко, иногда добавляют к нему раствор хлорной извести. При работе с известковым молоком необходимы очки и спецодежда, так как попадание известкового молока на кожу и глаза вызывает воспалительный процесс.

Гашеную известь применяют в виде известковой взвеси 10 или 20% концентрации. Известковую взвесь необходимо готовить непосредственно перед употреблением. Ее применяют для обеззараживания выгребных ям, мусорных ящиков, побелки стен, уборных, овощехранилищ и т.д. Побелку производят троекратно. Расход извести 1 л на 1 кв. м.

Негашеную известь хранят в сухом помещении в хорошо закрытой таре.

Приложение 3

Удостоверение о качестве N _______

N п/п

Дата выпус- ка

N пар- тии

Наименование продукта

ГОСТ, ОСТ, МРТУ, ТУ или РТУ

Вес нетто, кг

Темпера- тура хра- нения на холодиль- нике

Органо- лепти- ческая оценка

Сорт

Оконча- тельный срок хра- нения го- товой продукции

Приме- чания

N п/п

Дата выпус- ка

N пар- тии

Наименование продукта

ГОСТ, ОСТ, МРТУ, ТУ или РТУ

Вес нетто, кг

Темпера- тура хра- нения на холодиль- нике

Органо- лепти- ческая оценка

Сорт

Оконча- тельный срок хра- нения го- товой продукции

Приме- чания

Приложение 4

НОРМИРУЕМЫЕ ВЕЛИЧИНЫ ТЕМПЕРАТУРЫ, ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ВЛАЖНОСТИ И СКОРОСТИ ДВИЖЕНИЯ ВОЗДУХА В РАБОЧЕЙ ЗОНЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

-------+-----------+---------------------------------+------------------+----------------------
¦Период¦ Категория ¦         Температура, °C         ¦  Относительная   ¦  Скорость движения, ¦
¦ года ¦   работ   ¦                                 ¦   влажность, %   ¦         м/с         ¦
¦      ¦           +-------+-------------------------+-------+----------+--------+------------+
¦      ¦           ¦опти-  ¦       допустимая        ¦опти-  ¦допустимая¦опти-   ¦допустимая  ¦
¦      ¦           ¦мальная+------------+------------+мальная+----------+мальная,¦на рабочих  ¦
¦      ¦           ¦       ¦   верхняя  ¦   нижняя   ¦       ¦на раб.   ¦не более¦местах пос- ¦
¦      ¦           ¦       ¦   граница  ¦   граница  ¦       ¦мест. пос-¦        ¦тоянных и   ¦
¦      ¦           ¦       +------------+------------+       ¦тоян. и   ¦        ¦непостоянных¦
¦      ¦           ¦       ¦    на рабочих местах    ¦       ¦непосто-  ¦        ¦            ¦
¦      ¦           ¦       +------+-----T------+-----+       ¦ян., не   ¦        ¦            ¦
¦      ¦           ¦       ¦посто-¦непо-¦посто-¦непо-¦       ¦более     ¦        ¦            ¦
¦      ¦           ¦       ¦янных ¦сто- ¦янных ¦сто- ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
¦      ¦           ¦       ¦      ¦янных¦      ¦янных¦       ¦          ¦        ¦            ¦
+------+-----------+-------+------+-----+------+-----+-------+----------+--------+------------+
¦Холод-¦Легкая - Iа¦22 - 24¦25    ¦26   ¦21    ¦18   ¦40 - 60¦75        ¦0,1     ¦не более 0,1¦
¦ный   ¦Легкая - Iб¦21 - 23¦24    ¦25   ¦20    ¦17   ¦40 - 60¦75        ¦0,1     ¦не более 0,2¦
¦период¦Средней тя-¦18 - 20¦23    ¦24   ¦17    ¦15   ¦40 - 60¦75        ¦0,2     ¦не более 0,3¦
¦года  ¦жести - IIа¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
¦      ¦Средней тя-¦17 - 19¦21    ¦23   ¦15    ¦13   ¦40 - 60¦75        ¦0,2     ¦не более 0,4¦
¦      ¦жести - IIб¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
¦      ¦Тяжелая    ¦16 - 18¦19    ¦20   ¦13    ¦12   ¦40 - 60¦75        ¦0,3     ¦не более 0,5¦
+------+-----------+-------+------+-----+------+-----+-------+----------+--------+------------+
¦Теплый¦Легкая - Iа¦23 - 25¦28    ¦30   ¦22    ¦20   ¦40 - 60¦55 - 28 °C¦При 0,1 ¦0,1 - 0,2   ¦
¦период¦Легкая - Iб¦22 - 24¦28    ¦30   ¦21    ¦19   ¦40 - 60¦60 - 27 °C¦При 0,2 ¦0,1 - 0,3   ¦
¦года  ¦Средней тя-¦21 - 23¦27    ¦29   ¦18    ¦17   ¦40 - 60¦65 - 26 °C¦При 0,3 ¦0,2 - 0,4   ¦
¦      ¦жести - IIа¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
¦      ¦Средней тя-¦20 - 22¦27    ¦29   ¦16    ¦15   ¦40 - 60¦70 - 25 °C¦При 0,3 ¦0,2 - 0,5   ¦
¦      ¦жести - IIб¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
¦      ¦Тяжелая -  ¦18 - 20¦26    ¦28   ¦15    ¦13   ¦40 - 60¦75 - 24 °C¦При 0,4 ¦0,2 - 0,6   ¦
¦      ¦III        ¦       ¦      ¦     ¦      ¦     ¦       ¦          ¦        ¦            ¦
-------+-----------+-------+------+-----+------+-----+-------+----------+--------+-------------

Большая скорость движения воздуха в теплый период года соответствует максимальной температуре воздуха, меньшая - минимальной температуре воздуха. Для промежуточных величин температуры воздуха скорость его движения может быть определена интерполяцией.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

03.03.201604.03.2016
79.972180.2100
73.625673.8242
2.731932.82311
0.2126190.213624
102.7813103.8559
11.23811.2821
0.6440310.648007