Все документы

Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности

Утверждены
Министерством
мясной и молочной
промышленности СССР
1 июля 1977 года

Внесены
Государственным институтом
по проектированию предприятий
мясной промышленности
(Гипромясо)

Срок введения в действие
1 июля 1977 года

(Разработаны в развитие Санитарных проектирования промышленных предприятий СН 245-71 и утверждены Минмясмолпромом СССР 1 июля 1977 г. по согласованию с Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Минздрава СССР, Главным управлением ветеринарии Минсельхоза СССР, ЦК профсоюза рабочих пищевой промышленности.)

1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

1.1. Настоящие санитарные и ветеринарные требования распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий мясной промышленности и являются дополнением к Санитарным проектирования промышленных предприятий, Строительным нормам и правилам СНиП, Санитарным для предприятий мясной и птицеперерабатывающей промышленности, Санитарным организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию, Временным нормам технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности, отражающим особенности проектирования предприятий мясной промышленности.

1.2. Настоящие требования не распространяются на проектирование перопуховых фабрик и следующих цехов: медицинских препаратов, сублимированных продуктов животного происхождения, жестяно-баночного и литографского, пищевого желатина, пищевого льда, клея. Проектирование указанных цехов и фабрик надлежит производить по нормам соответствующих отраслей промышленности.

1.3. В отдельных случаях, когда при проектировании реконструкции действующих предприятий и отдельных цехов возникает необходимость частичного отступления от настоящих требований, эти отступления должны быть согласованы с местными органами Государственного санитарного и ветеринарного надзора.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ПЛОЩАДКАМ

2.1. Площадка для строительства предприятий мясной промышленности и связанного с ними жилищного и культурно-бытового строительства должна выбираться в соответствии с требованиями Санитарных проектирования промышленных предприятий и глав СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

2.2. Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы жилой застройки следует принимать в соответствии с требованиями Санитарных проектирования промышленных предприятий СН 245-71.

2.3. Размер санитарно-защитной зоны предприятий мясной промышленности до границы животноводческих, птицеводческих и звероводческих ферм следует принимать 1000 м.

2.4. Предприятия мясной промышленности надлежит размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к санитарно-техническим сооружениям и установкам коммунального назначения, к предприятиям с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами.

2.5. Размер санитарно-защитной зоны между предприятиями мясной промышленности и санитарно-техническими сооружениями и установками коммунального назначения, а также предприятиями с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами (например, химическое производство, цементные заводы и т.п.), следует принимать по Санитарным проектирования промышленных предприятий как для жилых районов от вредных производств.

2.6. В случае строительства предприятий мясной промышленности у берегов рек и других водоемов общественного пользования они должны размещаться ниже по течению от жилых кварталов.

2.7. Запрещается строительство предприятий на территории бывших кладбищ, скотомогильников, свалок.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ГЕНЕРАЛЬНЫМ ПЛАНАМ

3.1. Высоту ограждения территории предприятия следует принимать согласно указаниям СН 441-72. Со стороны главного въезда допускается применение решетчатого забора. На фасадной стороне не должны располагаться сооружения, ухудшающие внешний вид предприятия. Для дезинфекции колес автотранспорта при въезде и выезде с территории предприятия у ворот должны быть устроены специальные кюветы (дезинфекционные барьеры), заполненные дезинфицирующим раствором и имеющие обогревающие устройства, предупреждающие замерзание раствора в зимнее время.

3.2. Асфальтобетонные покрытия дорог, погрузочно-разгрузочных площадок, переходов, железнодорожных и автомобильных платформ, открытых загонов, территории санитарного блока, путей прогона скота должны быть ровными, водонепроницаемыми, легко доступными для мойки и дезинфекции.

3.3. Вертикальная планировка территории должна обеспечивать отвод атмосферных, талых вод и стоков от смывки площадок; сточные воды с базы предубойного содержания скота, санитарного блока и мазутного хозяйства не должны попадать на остальную территорию предприятия.

3.4. На промплощадке предприятия не допускается проектировать автомобильные дороги с щебеночным, гравийным, шлаковым и другими (необработанными вяжущими или иными обеспыливающими средствами) покрытиями, образующими пыль. Свободные участки территории предприятия следует озеленять древесно-кустарниковыми насаждениями и газонами. Не допускается посадка деревьев и кустарников, опушенных семенами (хлопья или волокнистые вещества), которые, переносясь по воздуху, могут засорять продукцию и оборудование. Площадь участков, предназначенных для озеленения, следует принимать согласно главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий.

3.5. На территории промышленных площадок предприятий мясной промышленности необходимо предусматривать зоны отдыха в местах, приближенных к наиболее многочисленным по количеству работающих производствам.

3.6. На территории мясокомбинатов и птицекомбинатов должны быть выделены участки для размещения баз предубойного содержания скота или птицы.

3.7. База предубойного содержания должна быть расположена в пониженной части площадки и ограждена от остальной территории предприятия забором и зоной зеленых насаждений.

3.8. Состав базы предубойного содержания скота и птицы:

железнодорожная и автомобильная платформы с загонами (под навесами) для приема, предварительного ветеринарного осмотра и термометрии скота;

открытые загоны для скота;

весы для взвешивания скота;

здания (навесы) для предубойного содержания скота и предубойной выдержки птицы с помещениями для хранения и приготовления кормов, а также бытовыми помещениями для рабочих базы;

карантин, изолятор и санитарная бойня для скота;

изолятор и санитарная камера для птицы;

контора скотоприемного двора с помещениями для проводников и гонщиков скота, с дезинфекционной камерой для санитарной обработки их одежды, а также бытовыми помещениями согласно Приложению 1 настоящих норм;

дезинфектор для обезвреживания сточных вод, поступающих из карантина, изолятора и санитарной бойни;

площадка для навоза, каныги и птичьего помета;

пункт санитарной обработки автомашин, на которых доставляется скот и птица, обработки инвентаря и оборудования из железнодорожных вагонов, доставляющих скот и птицу.

3.9. На предприятиях мощностью до 20 т мяса в смену вместо санитарной бойни допускается проектировать санитарную камеру, размещаемую в производственном здании изолированно от всех цехов по переработке здорового скота. На предприятиях мощностью свыше 20 т мяса в смену необходимо предусматривать санитарную бойню.

3.10. Карантин, изолятор и санитарная бойня должны располагаться на обособленном участке базы предубойного содержания скота, огражденном сплошным забором высотой 2,0 м и зоной зеленых насаждений. Санитарная бойня должна иметь въезд для подачи больного скота, а также площадку для приемки, ветеринарного осмотра и термометрии животных.

3.11. Здания и сооружения баз предубойного содержания скота, сухопутной и водоплавающей птицы, здания для очистки сточных вод, котельной, склады твердого топлива следует располагать по отношению к производственным зданиям с подветренной стороны для ветров преобладающего направления.

3.12. Здания и сооружения предубойного содержания скота и птицы следует располагать по отношению к карантину, изолятору и санитарной бойне с наветренной стороны для ветров преобладающего направления.

3.13. Помещения для предубойного содержания скота допускается блокировать с мясо-жировым корпусом.

3.14. Расположение зданий, сооружений и устройств на территории предприятий должно обеспечивать возможность транспортировки без пересечения путей перевозки:

а) сырья и готовой продукции;

б) здорового скота (птицы), направляемого после ветеринарного осмотра на предубойное содержание, с путями больного и подозрительного на заболевание скота (птицы), направляемого в карантин и/или изолятор;

в) пищевой продукции - со скотом, птицей, навозом, пометом, каныгой, отходами производства.

3.15. Внутри территории мясокомбинатов и птицекомбинатов для ограждения пищевых цехов от вредных воздействий должны предусматриваться санитарно-защитные разрывы до мест выдачи и приемки пищевой продукции (экспедиции холодильника, мясоперерабатывающего и птицеперерабатывающего цехов):

а) от карантина, изолятора и санитарной бойни, размещаемых в отдельном здании, - не менее 100 м;

б) от базы предубойного содержания скота, помещений для приемки птицы, открытых баз содержания водоплавающей птицы и зольных площадок - не менее 50 м;

в) от закрытых помещений предубойного содержания скота и от складов твердого топлива - не менее 25 м.

3.16. Для сбора мусора и отходов на территории предприятия должны быть предусмотрены специальные площадки.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ, ПОДСОБНЫМ, ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ И СКЛАДСКИМ ЗДАНИЯМ, СООРУЖЕНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

1. Размеры и планировка помещений

4.1. Площади, высоты и объемы помещений производственного, подсобного, вспомогательного и складского назначения должны приниматься с учетом требований соответствующих глав СНиП, Временных норм технологического проектирования и технико-экономических показателей предприятий мясной промышленности и Санитарных проектирования промышленных предприятий.

4.2. Производственные помещения следует располагать по ходу технологического процесса, не допуская встречи готовой пищевой продукции с сырьем.

4.3. Помещения для производства пищевой и технической продукции должны быть изолированы друг от друга.

4.4. Производственные процессы по обработке сырья и выработке различных продуктов, требующие одинаковых температурно-влажностных режимов, допускается осуществлять в одном помещении, например:

а) в цехах первичной переработки скота - переработку скота и обработку субпродуктов (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом);

б) в мясоперерабатывающих цехах - разделку туш, обвалку, жиловку, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство мясных полуфабрикатов, котлет, фасованного мяса, отрубов, подготовку сырья для блоков;

в) в птицеперерабатывающих цехах - обвалку, приготовление фарша, шприцевание колбас, кулинарную разделку птицы, производство полуфабрикатов.

4.5. В производственных зданиях должны быть предусмотрены помещения для служебного персонала, ветеринарной и санитарной службы, отдыха рабочих, цеховых общественных организаций, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

4.6. Склады пищевых и технических (в т.ч. кормовых) продуктов и выходы из них должны быть изолированы друг от друга.

4.7. Помещения с избытком явного тепла - 20 ккал/куб. м х ч (аппаратное отделение цеха кормовых и технических продуктов, отделение вытопки пищевых и костных жиров, отделение термической обработки колбасных изделий и др.) - следует располагать у наружных стен здания. Если по условиям технологического процесса указанные помещения не могут быть размещены у наружных стен здания, то допускается принимать иное их размещение, но с обязательным обеспечением для них притока наружного воздуха системами вентиляции.

2. Конструктивные элементы зданий

4.8. Наружные ограждения отапливаемых производственных помещений следует предусматривать в соответствии с указаниями Санитарных проектирования промышленных предприятий.

4.9. В производственных помещениях (кроме помещений с кондиционированием воздуха) независимо от наличия вентиляционных устройств должны предусматриваться открывающиеся устройства в окнах, обеспечивающие проветриваемость помещений и направленное движение поступающего воздуха: вверх - в холодный период года и вниз - в теплый период года. Площадь их должна составлять не менее 20% общей площади световых проемов.

4.10. В производственных помещениях не допускается устройство ниш в стенах и перегородках для установки отопительных, нагревательных приборов, а также укрытие их декоративными решетками.

4.11. Помещения, значительно отличающиеся по температурно-влажностным режимам и имеющие сообщения между собой, должны отделяться тамбурами, коридорами, шлюзами, шторами или воздушными завесами.

4.12. В производственных помещениях главного производственного корпуса оконные и фонарные конструкции переплетов должны быть выполнены из алюминия, но, как исключение, они могут быть антисептированными, деревянными, окрашенными два раза масляной краской.

4.13. Конструкция окрашивающихся частей оконных проемов должна предусматривать возможность закрепления защитных сеток от мух (створки переплетов должны открываться внутрь).

4.14. Подоконники в производственных помещениях должны быть мозаичные, бетонные или облицованные плитками и иметь уклоны.

4.15. Материалы для покрытия полов следует принимать в соответствии с Указаниями по проектированию и устройству полов в помещениях с агрессивными средами на предприятиях мясной промышленности, а отделочные работы (внутренняя окраска и панели) - согласно типовым решениям по отделочным работам. Полы рабочих помещений, расположенных над неотапливаемыми, искусственно охлаждаемыми помещениями (холодильными камерами, подвалами, проездами и т.п.), должны быть утеплены таким образом, чтобы перепад между расчетной температурой воздуха в рабочем помещении и температурой на поверхности пола не превышал 2,5 °С. На рабочих местах, где по условиям технологического процесса полы постоянно мокрые или холодные (кишечный цех, сырьевое отделение мясоперерабатывающего цеха и др.), должны устанавливаться подножные решетки, подставки, стенды и т.п., выполненные из материалов, легко поддающихся санитарной обработке.

4.16. Для защиты от проникновения грызунов в помещения, предназначенные для переработки сырья и хранения продуктов, следует ограждать стальной сеткой с ячейками не более 12 х 12 мм: сопряжения перегородок (проницаемых для грызунов) с полом, причем сетка должна закладываться на 5 см ниже уровня чистого пола и под штукатурку стены на высоту не менее 0,5 м от уровня пола; окна в подвальных этажах; отверстия в вентиляционных каналах; отверстия в стенах, перегородках и перекрытиях для пропуска трубопроводов должны плотно заделываться.

4.17. В местах движения напольного транспорта углы железобетонных колонн должны быть защищены от повреждения угловой сталью на высоту 1 м, а в местах движения подвесного транспорта - на высоту 2 м.

3. Базы предубойного содержания скота и птицы

а) Общие требования

4.18. В местах выгрузки скота и птицы из железнодорожных вагонов и автомашин устраиваются платформы с загонами, в которых должно быть предусмотрено искусственное освещение.

4.19. В местах выгрузки птицы из железнодорожных вагонов и автомашин предусматривается приемное отделение с участком для ветеринарного осмотра и подбора партий птицы, направляемых на передержку или убой.

4.20. Для предварительного ветеринарного осмотра скота, доставляемого гоном, на территории устраиваются загоны с навесами и устройствами для проведения термометрии.

4.21. Емкость отдельных загонов для предварительного ветеринарного осмотра скота, доставляемого автомашинами, должна быть равна количеству голов скота, находящегося на одной машине, а для скота, доставляемого гоном, - количеству голов скота, находящегося в одной партии среднего размера.

4.22. Емкость отдельных загонов для скота, прибывающего по железной дороге, должна быть равна количеству голов скота, находящегося в одном вагоне.

4.23. Содержание скота и птицы в зависимости от климатических условий допускается в помещениях и в открытых загонах с навесами.

4.24. На базах предубойного содержания скота и птицы должны быть запроектированы бытовые помещения согласно Приложению 1 настоящих Требований, а также подсобные и служебные помещения.

4.25. Для биотермического обезвреживания навоза, отжатой каныги и помета вне территории предприятия на специально отведенной площади должны предусматриваться бетонированные площадки. Срок обезвреживания навоза, каныги и помета - 30 дней. Отжатая каныга перемешивается с навозом. Для обезвреживания навоза из карантина и изолятора от животных с болезнями, вызванными неспорообразующими микробами, на площадке для навоза должен быть выделен отдельный участок.

4.26. Навоз, подстилка и остатки корма животных, больных споровыми инфекциями, а также сапом, инфекционной анемией, бешенством, энцефаломиелитом, чумой рогатого скота, паратуберкулезным энтеритом, подлежат уничтожению. Для перевозки на скотомогильник зараженных навоза, подстилки, остатков кормов, отходов, подлежащих уничтожению, следует предусматривать специально оборудованную машину.

4.27. Автотранспорт, на котором доставляется скот и птица, подлежит на территории мясокомбината очистке, промывке и дезинфекции.

4.28. Уборку навоза из загонов крупного рогатого скота следует предусматривать механизированным способом с последующим смывом водой. Загоны для свиней следует убирать гидросмывом.

б) Пункт санитарной обработки автомашин

4.29. Для мойки и дезинфекции автомашин, инвентаря и оборудования железнодорожных вагонов, использующихся при перевозке скота (птицы), должен устраиваться пункт санитарной обработки, располагаемый на окраинном участке территории мясокомбината. При пункте санитарной обработки должны быть предусмотрены очистные устройства, включающие навозоуловитель, грязеуловитель, грязеотстойник, бензомаслоуловитель, песколовку и дезинфектор смывных вод перед спуском их в общую канализационную сеть.

4.30. Состав помещений пункта санитарной обработки: отделение мойки и дезинфекции; отделение приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с механизированной подачей их к местам мойки и дезинфекции; кладовые дезинфицирующих и моющих материалов и инвентаря; бытовые помещения для обслуживающего персонала.

в) Карантин, изолятор, санитарная бойня для скота

4.31. Для содержания скота с подозрением на заболевание и заражение на площадке мясокомбината должен быть предусмотрен карантин емкостью не более 10% от суточного количества перерабатываемого скота, а для содержания больного скота, убой которого запрещен ветеринарными правилами, - изолятор емкостью не более 1% от суточного количества перерабатываемого скота.

4.32. Для убоя больных животных и животных с подозрением на заболевание должна быть запроектирована санитарная бойня мощностью в смену: для мясокомбинатов мощностью от 20 до 50 т мяса в смену - до 2 т в смену; для мясокомбинатов мощностью свыше 50 т мяса в смену - до 5 т в смену.

4.33. Карантин, изолятор, санитарная бойня могут быть сблокированы в одном здании, при этом должны быть предусмотрены изолированные проходы для больного и здорового скота. Выдача пищевой и технической продукции должна производиться через раздельные выходы.

4.34. При расположении в едином блоке карантина и изолятора между ними устраивается тамбур, в котором устанавливаются шкафчики для халатов, умывальник, бачок для дезинфицирующего раствора и ванна для дезинфекции обуви.

4.35. В карантине должен быть предусмотрен отдельный выход для здорового скота, направляемого на переработку, и главное производственное здание.

4.36. Карантин в зависимости от климатических условий может быть устроен в закрытом или полузакрытом помещении, а также в открытых загонах с навесами.

4.37. Для рабочих карантина и изолятора предусматривается устройство бытовых помещений, располагаемых изолированно от бытовых помещений для рабочих базы предубойного содержания скота.

4.38. Изолятор должен устраиваться в закрытом помещении, оборудованном водопроводом и канализацией.

4.39. При изоляторе должна быть предусмотрена специальная повозка для вывоза трупов животных.

4.40. Для временного хранения (до уничтожения) трупов скота, павшего от заразных бактерий, при которых не допускаются убой животных на мясо и снятие с них шкур, необходимо предусмотреть около изолятора отдельное помещение площадью 6 - 7 кв. м.

4.41. Полы, стены, кормушки, жижесборники и прочее оборудование изолятора и карантина должны быть выполнены из материалов, легко подвергающихся эффективной дезинфекции. В карантине и изоляторе не допускается применение деревянных кормушек, поилок и др.

4.42. Состав санитарной бойни:

загоны для скота;

помещение для обработки кишок;

помещение для убоя скота, разделки туш и обработки субпродуктов;

помещение для дезинфекции шкур;

отделение для стерилизации мясопродуктов, требующих термической обработки, состоящее из двух помещений: одно - для приготовления и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованных мясопродуктов;

отделение для стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья, состоящее из двух помещений: одно - для подготовки и загрузки сырья в аппарат, второе - для выгрузки из аппарата стерилизованной технической продукции;

камера для охлаждения мяса и хранения его до получения лабораторного анализа;

комната для ветеринарного персонала и проведения трихинеллоскопии;

бытовые помещения для обслуживающего персонала;

кладовая для дезинфицирующих средств и инвентаря.

4.43. В отделении стерилизации ветеринарных конфискатов и технического сырья санитарной бойни допускается переработка трупов животных, павших на территории мясокомбината от болезней, при которых не запрещено расчленение туш; в отделении подготовки сырья следует предусматривать место для вскрытия трупов таких животных.

4.44. В санитарной камере, устраиваемой в производственном здании на мясокомбинатах мощностью до 20 т мяса в смену, должны быть предусмотрены вертикальная разделка туш, стерилизатор для обезвреживания мяса, требующего термической обработки, камера для охлаждения и хранения мясопродуктов до получения результатов лабораторного анализа. Все операции по обработке кишок, жиросырья, желудков, шкур, ветеринарных конфискатов и технического сырья должны производиться в помещениях соответствующих цехов мясокомбината при соблюдении требований к обработке неблагополучного в ветеринарно-санитарном отношении сырья с последующей дезинфекцией производственных помещений, оборудования и инвентаря.

4.45. Помещение выдачи стерилизованной технической продукции должно иметь отдельный выход из здания.

4.46. Внутрицеховая транспортировка необработанного технического сырья должна производиться в закрытой металлической таре.

4.47. Оборудование санитарной бойни должно быть выполнено из материалов, легко подвергающихся эффективной дезинфекции. В санитарной бойне не допускается применение деревянных столов, чанов и т.п.

г) Цех предубойного содержания скота

4.48. Состав цеха предубойного содержания скота:

загоны для скота с устройством для термометрии;

кладовые для кормов, инвентаря и дезинфицирующих материалов;

помещение для приготовления кормов;

помещение для кормления свиней;

бытовые помещения для обслуживающего персонала;

комната для ветеринарного персонала.

4.49. В помещениях для предубойного содержания скота при блокировании их с мясо-жировым корпусом (цехом) допускается размещение предубойных загонов, бухты, душевых для свиней.

4. Цех (отделение) первичной переработки скота

4.50. Состав цеха (отделения) первичной переработки скота:

предубойные загоны для скота, обеспечивающие двухчасовой запас скота от сменной переработки;

душ для лошадей;

душ для свиней;

помещение для первичной переработки скота;

помещение для санитарной обработки троллеев, разног, крючьев, а также шкафы уборочного инвентаря;

помещение или место в цехе (отделении) для первичной обработки крови (дефибринирование, стабилизация), хранения ее до получения результатов ветеринарного исследования туш. Место должно быть отделено от основного помещения цеха перегородкой высотой 2,8 м и оборудовано устройством для стерилизации инвентаря;

помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции и мойки во все производственные цеха мясо-жирового корпуса;

помещение для трихинеллоскопической лаборатории (в случае отсутствия агрегата для проверки свиней на трихинеллез).

4.51. При проектировании помещений для первичной переработки скота рекомендуется предусматривать разделение его на "чистую" и "грязную" половины.

4.52. Высота и расположение подвесных путей цеха должны исключать возможность соприкосновения перерабатываемых туш с полом и стенами.

4.53. Под подвесными путями должны устраиваться желоба для сбора крови на участках обескровливания туш, сбора обрези на участках сухого туалета туш, стока воды на участках мокрого туалета туш.

4.54. Спуски, передувочные баки и другие транспортные устройства для передачи различных видов пищевого сырья (жиросырья, кишечных комплектов, субпродуктов мякотных, слизистых, шерстных и т.д.) должны быть раздельными для каждого вида.

4.55. Транспортные устройства (спуски, передувочные баки) для передачи ветеринарных конфискатов и технического сырья должны быть окрашены в отличительные цвета и иметь соответствующие надписи об их назначении.

4.56. Транспортные устройства (тележки, спуски, пространственные конвейеры, передувочные баки и др.) должны быть доступны для очистки, мойки и дезинфекции. Трубопроводы для транспортировки пищевой крови, кровяной сыворотки и других белковых жидкостей должны быть разъемными для удобной промывки и дезинфекции. Профилактическая мойка и дезинфекция технологического оборудования и инвентаря должны проводиться в соответствии с " по мойке и профилактической дезинфекции на предприятиях мясной и птицеперерабатывающей промышленности".

4.57. Стены и колонны цеха первичной обработки скота следует облицовывать на высоту подвесных путей.

4.58. В цехе (отделении) первичной переработки скота допускается обработка субпродуктов (за исключением шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом) при условии отсутствия соприкосновения обрабатываемых субпродуктов с тушами.

4.59. Освобождение желудков скота от содержимого мокрым методом должно производиться в цехе первичной переработки скота на участках, огражденных перегородками высотой не менее 2,8 м, препятствующими разбрызгиванию содержимого желудков. Участок для опорожнения желудков должен быть на расстоянии не менее 8 м от места продвижения туш.

4.60. Освобождение желудков от содержимого сухим методом должно проводиться в отдельном помещении.

4.61. Снятие прирезей мышечной ткани и жира со шкур должно производиться в цехе первичной переработки скота на участках, отгороженных перегородками высотой 2,8 м, на расстоянии не менее чем 3 м от места нахождения туш на подвесном пути.

4.62. Для детального ветеринарного осмотра после нутровки туш больных или подозрительных по заболеваниям животных на линиях переработки скота должны быть предусмотрены обособленные участки подвесных путей для размещения на них не менее 1 - 1,5% туш, перерабатываемых в смену.

4.63. На линиях переработки скота должны быть предусмотрены следующие рабочие места (точки) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы:

на линии переработки крупного рогатого скота - осмотр голов (после отделения голов от туш), внутренних органов (после нутровки), туш (после распиловки), финальная точка (осмотр туш животных с подозрением на заболевание);

на линии переработки свиней - осмотр подчелюстных лимфоузлов на сибирскую язву (при разделке туш со съемкой шкур это рабочее место располагают непосредственно за местом обескровливания, при обработке туш шпаркой - после шпарильного чана), голов (после съемки шкуры, при переработке свиней в шкуре - после шпарки и опалки), внутренних органов и взятие проб для трихинеллоскопии (после нутровки); туш (после распиловки), финальная точка (осмотр туш животных с подозрением на заболевание);

на линии переработки мелкого рогатого скота - осмотр внутренних органов (после нутровки), осмотр туш, финальная точка (осмотр туш с подозрением на заболевание).

4.64. В цехе должны быть обеспечены условия для проведения ветеринарного осмотра всех частей туш и нумерации голов и ливеров в соответствии с номером туш.

4.65. Рабочие места ветеринарно-санитарной экспертизы должны обеспечивать удобное проведение осмотра туш и органов животных. Оборудуются они соответствующими площадками, освещением и устройствами для мытья и дезинфекции рук ветеринарно-санитарных экспертов и стерилизации инструментов, расположенными в непосредственной близости от рабочего места эксперта. Высота подвесных путей на местах экспертизы свиных голов, а также свиных туш на сибирскую язву должна обеспечивать расположение обследуемых участков туш (свиных голов и шеи) на расстоянии 1,1 - 1,2 м от пола.

4.66. В цехе первичной переработки скота должна быть обеспечена возможность немедленной остановки конвейеров кнопками "стоп" по требованию ветеринарного врача при подозрении на особо опасное заболевание животных.

4.67. В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена возможность сбора конфискатов.

4.68. Для исследования свиных туш на трихинеллез в цехе первичной переработки скота вблизи места взятия проб должен быть установлен агрегат для проведения трихинеллоскопии. В случае отсутствия агрегата следует предусматривать трихинеллоскопическую лабораторию с механической подачей проб от места их взятия до лаборатории и устройством световой сигнализации в цехе, сообщающей о результатах трихинеллоскопии.

4.69. Количество рабочих мест ветеринарно-санитарных экспертов следует предусматривать в соответствии с Типовыми нормами времени и нормативами численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности.

5. Субпродуктовый цех (отделение)

4.70. Субпродуктовый цех (за исключением обработки шерстных субпродуктов, кишечника, освобождения желудков сухим способом) допускается размещать в одном помещении с цехом первичной переработки скота.

4.71. В субпродуктовом цехе, расположенном отдельно от цеха первичной переработки скота, разрешается производить обработку шерстных и других видов субпродуктов в аппаратах, работающих на газе, электричестве и жидком топливе.

4.72. Сбор отходов, полученных при обработке субпродуктов, должен производиться в емкости, окрашенные в отличительный цвет и имеющие надписи об их назначении.

4.73. Температура внешних поверхностей опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, а также ограждений на рабочих местах не должна превышать 45 °С. Если по техническим причинам нельзя обеспечить указанную температуру, то на постоянных рабочих местах, подвергающихся воздействию лучистого тепла интенсивностью 600 ккал/куб. м и более, для работающих необходимо предусматривать воздушное душирование и местную приточную вентиляцию.

4.74. Предельно допустимая концентрация окиси углерода в воздухе рабочих зон участков опалочных печей, предназначенных для обработки шерстных субпродуктов и свиных туш, не должна превышать 20 мг/кв. м согласно Санитарным проектирования промышленных предприятий.

6. Кишечный цех (отделение)

4.75. В состав кишечного цеха должны входить следующие производственные помещения: для обработки и консервирования кишок с участками для стекания и надувки; для сушки и упаковки сухого фабриката; для комплектации партий и кратковременного хранения консервированных кишок.

4.76. Удаление содержимого кишок из машин в канализацию должно осуществляться через сифон с воронками с разрывом струи.

4.77. Для надувки кишок цех должен быть обеспечен сжатым воздухом.

4.78. Сбор отходов, полученных при обработке кишок, должен производиться в емкости, окрашенные в отличительный цвет и имеющие надписи об их назначении.

4.79. Для хранения пищевой соли при цехе должна быть предусмотрена кладовая. Хранение соли допускается в ларях, устанавливаемых в цехе.

4.80. При цехе (отделении) должно быть предусмотрено помещение для приемки тары. Допускается прием в одно помещение тары для кишок и топленых пищевых жиров.

4.81. Соленый кишечный фабрикат должен выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или из камеры, находящейся при цехе.

7. Цех (отделение) пищевых и костных жиров

4.82. Все процессы выработки пищевых и костных жиров допускается производить в одном помещении.

4.83. Дробление костей должно производиться в отдельном помещении.

4.84. При цехе должны быть предусмотрены цеховая жироловка и помещение для приема тары. Прием тары для пищевых топленых жиров и кишок допускается производить в одно помещение.

4.85. Металлические лестницы и площадки для обслуживания оборудования должны иметь рифленую поверхность, перила и бортовую обшивку по низу.

4.86. Пищевые топленые жиры должны выдаваться потребителю через экспедицию холодильника или из камеры, находящейся при цехе.

4.87. Технологическое оборудование и трубопроводы для пневматической транспортировки костной муки должны быть с максимальным уплотнением стыков и соединений.

8. Цех (отделение) кормовых и технических продуктов

4.88. Для выработки кормовых и технических продуктов используются техническое сырье и ветеринарные конфискаты, получаемые на данном предприятии; также допускается переработка непищевого белкового сырья (в том числе ветеринарных конфискатов) и костного шрота, завозимых с технически не оснащенных мясокомбинатов, убойных пунктов, клеевых заводов и допущенных ветеринарной службой для производства сухих животных кормов.

4.89. Цех кормовых и технических продуктов может быть размещен в отдельно стоящем здании или в производственном здании мясокомбината при условии изоляции его от пищевых цехов и организации выдачи продукции цеха из самостоятельной экспедиции (выхода) на платформу для технической продукции. При размещении цеха кормовых и технических продуктов в отдельно стоящем здании должно предусматриваться помещение для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов и механизированной подачи их к местам мойки и дезинфекции.

4.90. Состав цеха кормовых и технических продуктов: сырьевое отделение; аппаратное отделение; помещение для дробления и просеивания; помещение для хранения готовой продукции до получения результатов лабораторного анализа; помещение розлива технического жира. Раздельные бытовые помещения для работающих в сырьевом и аппаратном отделениях.

4.91. Сырьевое отделение должно располагаться в отдельном помещении, изолированном от всех других помещений цеха, и иметь самостоятельные бытовые помещения с выходом непосредственно в сырьевое отделение.

4.92. В сырьевом отделении разрешается производить коагуляцию крови и шляма. Обработка рогов и копыт в сырьевом отделении не допускается.

4.93. В сырьевом отделении должны быть предусмотрены камеры для мойки и стерилизации напольных тележек, подвесных ковшей и инвентаря.

4.94. Следует предусматривать на мясокомбинатах охлаждаемое помещение для сбора и временного хранения сырья и для его консервирования, а также помещение для мойки специальной тары, если техническое сырье вывозится для переработки на специализированные предприятия.

9. Шкуроконсервировочный цех (отделение)

4.95. В состав шкуроконсервировочного цеха входят производственные помещения: для обработки и консервирования шкур; для обработки и сушки волос и щетины; для приготовления и регенерации рассола; склады технической соли и консервированных шкур.

4.96. Склад консервированных мокросоленых шкур может быть размещен в помещении обработки и консервирования шкур.

4.97. При отсутствии в составе мясокомбината санитарной бойни в шкуроконсервировочном цехе выделяется производственный участок для дезинфекции и посола шкур животных с инфекционными заболеваниями.

4.98. Выпуск продукции цеха должен производиться с платформы цеха технической продукции.

10. Цех (отделение) пищевого альбумина

4.99. Трубопровод, применяемый для транспортировки пищевой крови из цеха первичной обработки скота, должен быть разъемным (для промывки и дезинфекции).

4.100. Не разрешается производить выработку пищевого альбумина на оборудовании, предназначенном для выработки технического альбумина.

4.101. Вентиляционные устройства сушилок пищевого и технического альбумина должны быть раздельными. Подаваемый в сушилку пищевого альбумина наружный воздух должен быть предварительно очищен в фильтре.

4.102. Выпуск пищевого альбумина может производиться из экспедиции пищевой продукции или из склада цеха (отделения) с платформы пищевой продукции.

11. Цех (отделение) технического альбумина

4.103. Цех технического альбумина допускается размещать в мясо-жировом корпусе.

4.104. Цех технического альбумина не должен иметь непосредственного сообщения с цехами, в которых обрабатываются пищевые продукты.

4.105. Передачу крови из цеха первичной переработки скота в цех технического альбумина необходимо осуществлять по трубопроводу, устройство которого должно обеспечивать его промывку и дезинфекцию.

4.106. Выпуск технического альбумина должен производиться из экспедиции технической продукции или из склада цеха с платформы технической продукции.

12. Холодильник

4.107. Состав холодильника: камеры термической обработки мясопродуктов, камеры хранения мясопродуктов; камеры санитарной обработки грузов, сомнительных в ветеринарно-санитарном отношении; экспедиции; бытовые помещения; кладовая (шкаф) для хранения уборочного инвентаря; для санитарной обработки транспортных средств.

4.108. Бытовые помещения для рабочих холодильника (кроме курительных) допускается размещать в соседних помещениях или в общем бытовом корпусе мясокомбината.

4.109. Для замораживания мяса, допускаемого с разрешения ветнадзора к использованию с ограничениями, должна быть предусмотрена камера емкостью примерно 5 т, которая после соответствующей дезинфекции может быть использована для замораживания прибывшего и оттаявшего в пути мяса.

4.110. Мороженое мясо, допускаемое с разрешения ветнадзора к использованию с ограничениями, может храниться в общей камере холодильника на специально выделенном участке, огражденном решетчатой перегородкой.

4.111. Замораживание финнозного мяса производится в общих камерах замораживания мяса на отдельной нитке подвесного пути. Температура в толще мышцы не должна превышать минус 13 °С.

4.112. Мороженое финнозное мясо допускается хранить отдельными штабелями в общих камерах хранения мороженого мяса.

4.113. Использование камер термической обработки в качестве коридоров для прохода людей, проезда вилочных погрузчиков, электрокар и тележек, возврата троллеев и разног напольным транспортом не допускается.

4.114. Высоты подвесных путей для транспортировки мясопродуктов и их расположение должны исключать возможность соприкосновения продуктов с полом, стенами, охлаждающими приборами.

4.115. Для подготовки продуктов к реализации (взвешивание, комплектование заказов) в холодильнике должна предусматриваться экспедиция с выходами на железнодорожную и автомобильную платформы.

4.116. При экспедиции должна предусматриваться контора, расположенная таким образом, чтобы при получении продуктов клиенты, не входя в экспедицию, могли оформить документы.

4.117. Выпуск колбасных изделий и других продуктов через экспедицию холодильника допускается в таре. При выпуске через экспедицию холодильника колбасных изделий и других продуктов в неупакованном виде необходимо выделить участок экспедиции, отгороженный сеткой или барьером высотой не менее 2 метров, с отдельной дверью.

13. Мясоперерабатывающий цех

4.118. Мясоперерабатывающий цех в зависимости от мощности и ассортимента выпускаемой продукции состоит из следующих помещений и камер: накопителей, дефростеров, дефростеров-накопителей; туалета туш; сырьевого (разделка, обвалка и жиловка мяса); производство полуфабрикатов, пельменей, котлет, фасованного мяса, отрубов; посолочного; приготовления фарша; шприцовочного; осадочной; термического; дымогенераторной, топочного; производства субпродуктовых изделий; производства блоков; выдержки мяса; охлаждения колбасных изделий; хранения колбасных изделий; сушильной; накопления сырокопченых и полукопченых колбас для отгрузки; экспедиции; подготовки кишечной оболочки; дробления костей; вытопки жира из костей; подготовки, мойки и стерилизации оборотной тары; расфасовки и упаковки колбасных изделий; производства пельменей; складов (кладовых, шкафов) муки, соли, специй и прочих вспомогательных материалов; централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции и мойки во все производственные помещения мясоперерабатывающего цеха.

4.119. Допускается объединение в одном помещении процессов разделки туш, обвалки и жиловки мяса, приготовления фарша для колбас, котлет и пельменей, шприцевания колбас, производства мясных полуфабрикатов, фасованного мяса, торговых отрубов, котлет, подготовки мяса для замораживания в блоках.

4.120. Дробление костей должно производиться в отдельном помещении.

4.121. Вытопка жира из костей должна производиться в отдельном помещении.

4.122. Пути транспортирования сырья и полуфабрикатов не должны пересекаться с путями транспортирования готовых колбас и копченостей.

4.123. Туалет туш в мясоперерабатывающем и консервном цехах следует производить в отдельном помещении.

4.124. Разделка туш, обвалка и жиловка мяса, приготовление фарша и шприцевание колбас, изготовление мясных полуфабрикатов, котлет, торговых отрубов, фасованного мяса должны производиться в помещениях с искусственным охлаждением или кондиционированием воздуха. Требуемые технологические параметры - температура и относительная влажность воздуха - в производственных помещениях и охлаждаемых камерах должны приниматься согласно Временным нормам технологического проектирования и технико-экономическим показателям предприятий мясной промышленности.

4.125. При выработке ливерных колбас в количестве 0,3 т в смену и свыше дефростация и промывка субпродуктов должны производиться в отдельном помещении. Выработку изделий из субпродуктов и крови (студня, ливерной и кровяной колбас и т.д.) следует производить в отдельном помещении. Допускается изготовление ливерных колбас в количестве до 0,8 т в смену в помещении и на оборудовании по производству колбас из мяса при условии последовательной их выработки.

4.126. Хранение готовых ливерных колбас разрешается производить совместно с колбасами из мяса в общих камерах, температура которых должна обеспечивать охлаждение ливерных колбас в соответствии с Временными нормами технологического проектирования и технико-экономическими показателями предприятия мясной промышленности.

4.127. Разрешается производить выработку колбасных и консервных изделий из мяса, допускаемого с разрешения ветеринарного надзора к использованию с ограничениями, в основных цехах, но в период, когда не вырабатываются изделия из кондиционного мяса. Оборудование, инвентарь, тара и помещение после переработки такого мяса должны дезинфицироваться.

4.128. Подача топлива открытым способом к топкам обжарочных и коптильных камер и в дымогенераторную через производственные помещения не допускается.

4.129. Подача чистой оборотной тары для полуфабрикатов и колбасных изделий допускается через упаковочную, экспедицию или коридоры цеха, минуя производственные помещения.

4.130. Для приема, хранения и просеивания муки должно быть предусмотрено отдельное помещение. Не допускается подача муки в мешках в производственные помещения и через них в помещения для хранения муки.

4.131. Подготовка кишечной оболочки должна производиться в отдельном помещении. В цехах мощностью менее 3 т колбасных изделий в смену допускается производить эту подготовку в отделении приготовления фарша на участке, отдаленном от остального помещения цеха перегородкой высотой не менее 2 м.

4.132. В цехе должны быть предусмотрены: помещения или устройства для мойки, стерилизации, сушки оборотной тары, мойки инвентаря, комбинированные умывальники со стерилизатором инструмента, кладовые (шкафы) для соли, специй, вспомогательных материалов; шкаф для хранения уборочного инвентаря, моющих и дезинфицирующих средств.

4.133. В цехе должно быть предусмотрено помещение или место для очистки от окалин и сажи рам, используемых для обжаривания и копчения мясопродуктов.

4.134. Скороморозильные аппараты для замораживания пельменей допускается устанавливать в помещении производства пельменей.

4.135. Упакованные пельмени допускается хранить в общих камерах совместно с другими морожеными продуктами.

4.136. В сырьевых цехах на участках обвалки, жиловки, сортировки, приготовления полуфабрикатов из замороженного, дефростированного и охлажденного сырья должны быть предусмотрены устройства для обогревания рук.

4.137. Выпуск продукции следует производить как из экспедиции мясоперерабатывающего цеха, так и из экспедиции холодильника при условии выполнения пункта 4.117 настоящих Требований.

14. Консервный цех (отделение)

4.138. Консервный цех (отделение) допускается размещать в отдельном здании на территории мясокомбината или в главном производственном здании мясокомбината.

4.139. Консервный цех состоит из следующих отделений: накопителя-дефростера; туалета туш; сырьевого (разделка туш, обвалка и жиловка мяса); посолочного; кулинарно-варочного; порционного; стерилизационного; сортировочного, маркировочного, упаковочного; склада банок; склада крышек; склада консервов; кладовых для вспомогательного сырья и материалов (лука, соли, специй и пр.), кладовых (шкафов) для уборочного инвентаря; моечной для инвентаря и посуды и устройства для их сушки; помещения для централизованного приготовления дезинфицирующих и моющих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции.

4.140. Температурный и влажностный режимы в помещениях с кондиционированием воздуха и в охлаждаемых помещениях консервного цеха определяются Временными нормами технологического проектирования и технико-экономическими показателями предприятий мясной промышленности.

4.141. Разрешается устанавливать в варочно-кулинарном отделении газовые и электрические печи, а в порционном отделении - машины для обработки мяса (волчки, куттеры, мешалки и т.п.).

4.142. Стерилизация пустых жестяных банок должна производиться в порционном отделении.

4.143. Стеклянная тара из склада должна подаваться в моечную, а из моечной - в порционное отделение, минуя другие производственные помещения консервного цеха.

4.144. Подача жести и вспомогательных материалов в жестяно-баночный цех и удаление отходов должны производиться, минуя производственные помещения.

4.145. Не допускается подача деревянных ящиков в упаковочную через производственные помещения (за исключением сортировочной).

4.146. Склад пустых банок допускается размещать в консервном или жестяно-баночном цехе.

15. Птицекомбинат (цех при мясокомбинате)

4.147. При проектировании птицекомбинатов (цехов) следует руководствоваться общими требованиями к площадкам, генеральным планам и базам предубойного содержания птицы, указанными в разделах 2, 3 и 4 настоящих Норм.

4.148. Состав базы предубойного содержания птицы:

помещение для приема птицы с участком для ветеринарного осмотра и подбора партий птицы, направляемых на предубойное содержание, в карантин-изолятор или в санитарную камеру (отделение);

помещение для передержки сухопутной птицы (кур и индеек);

базы с бассейном для передержки водоплавающей птицы (гусей и уток);

склад кормов с кормоприготовительным отделением;

бытовые помещения для работников, обслуживающих помещения для приемки и передержки птицы;

помещения для централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с подачей их по трубопроводам к местам дезинфекции;

пункт санитарной обработки автомашин, применяемых для доставки птицы (при строительстве птицекомбината на отдельной площадке от мясокомбината);

карантин-изолятор и санитарная камера (отделение).

4.149. Помещение для приемки птицы и помещение для передержки кур и индеек могут быть размещены в одном здании.

4.150. Помещение для приемки птицы и передержки кур и индеек допускается блокировать с цехом первичной переработки птицы.

4.151. При размещении цехов предубойного содержания и первичной переработки в одном здании передача птицы на переработку должна производиться через помещение для навешивания птицы на конвейер.

4.152. Базы для предубойного содержания и передержки водоплавающей птицы должны располагаться на отдельном участке территории птицекомбината.

16. Изолятор, санитарная камера (отделение) для птицы

4.153. Для содержания и переработки больной птицы и птицы с подозрением на заболевание необходимо предусматривать изолятор и санитарную камеру. Емкость изолятора и пропускная способность санитарной камеры должны быть запроектированы в размере 1,5% от суточной мощности цеха переработки птицы.

4.154. Изолятор и санитарную камеру допускается блокировать с цехом приемки птицы при условии их изоляции друг от друга. Передача птицы должна производиться через люки.

4.155. Больная птица из помещений для приемки и передержки должна передаваться в изолятор через люки.

4.156. В составе санитарной камеры для птицы должны быть предусмотрены:

помещение для первичной переработки больной птицы с местом для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и устройством для сбора конфискатов и технического сырья;

отделение для стерилизации условно-годных тушек птицы, состоящее из двух помещений: одно - для загрузки сырых тушек (и стерилизатор), второе - для выгрузки стерилизованных тушек птицы;

камера для хранения мяса птицы до получения результатов лабораторного анализа;

комната для ветеринарного персонала;

бытовые помещения;

кладовая для дезинфицирующих, моющих средств и инвентаря.

4.157. Состав производственных цехов (отделений):

цех переработки птицы - помещения для навешивания живой птицы на конвейер, электроглушения и обескровливания, первичной переработки птицы, потрошения тушек птицы и обработки субпродуктов, сортировки, расфасовки, расплавления и регенерации воскомассы, переработки технических отходов;

холодильник - камеры или тоннели для охлаждения и замораживания тушек птицы; камеры хранения, упаковочная, экспедиция;

колбасно-кулинарный цех - помещения для приема тушек птицы; размораживания, разделки тушек, приготовления фарша, шприцевания, термической обработки изделий, расфасовки, упаковки, хранения и подготовки оболочки и других материалов, экспедиция;

цех переработки пера - помещения для мойки, сушки, упаковки и хранения пера;

цех производства меланжа и яичного порошка, склад яиц, помещения для сортировки, мойки, дезинфекции, разбивания яиц, розлива, сушки яичной массы, моечно-стерилизационной посуды, инвентаря и банок;

помещения для мойки, дезинфекции и сушки инвентаря и оборотной тары;

помещение для соли, специй и вспомогательных материалов;

помещение для централизованного приготовления моющих и дезинфицирующих растворов с подачей их по трубопроводам в производственные цехи к местам дезинфекции.

При расположении цеха переработки птицы в отдельном здании следует предусматривать помещение для приготовления дезинфицирующих и моющих растворов непосредственно в нем.

17. Цех переработки птицы

4.158. Цех переработки птицы допускается размещать в отдельном здании на территории мясокомбината и птицекомбината или сблокировать с помещениями приемки и передержки птицы.

4.159. До окончания ветеринарно-санитарной экспертизы внутренние органы не должны отделяться от тушек птицы.

4.160. В местах проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена возможность сбора конфискатов.

4.161. При полном потрошении птицы для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы должно быть выделено место на линии потрошения птицы, при полупотрошении - на линии первичной переработки птицы.

4.162. Места ветеринарно-санитарной экспертизы должны обеспечивать удобное проведение осмотра тушек и органов, достаточно хорошее освещение и быть оборудованы соответствующими площадками и устройствами с подводкой к смесителю горячей и холодной воды для мойки и стерилизации инструмента, мытья и дезинфекции рук ветеринарно-санитарных экспертов. Устройства должны располагаться в непосредственной близости от рабочих мест экспертов.

4.163. Количество рабочих мест ветеринарно-санитарных экспертов следует предусматривать в соответствии с Типовыми нормами времени и нормативами численности специалистов на процессах ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов на предприятиях мясной промышленности.

4.164. Рабочее место ветеринарно-санитарного эксперта вне конвейера должно быть оснащено специальными вешалами для подвешивания тушек и детального осмотра, бачком (тележкой) с плотно закрывающейся крышкой для конфискатов.

4.165. В цехе первичной переработки птицы должны быть предусмотрены устройства для мойки и дезинфекции ножей, инструментов.

4.166. Для производства кормовых и технических продуктов должно использоваться техническое сырье, ветеринарные конфискаты и перо, получаемые только на данном предприятии.

4.167. Переработку технического сырья и отходов допускается производить в цехе кормовых и технических продуктов мясокомбината.

4.168. Отделения переработки технического сырья, отходов и обработки пера допускается блокировать с цехом переработки птицы при условии достаточной изоляции их от пищевых производств и организации отдельной экспедиции (выхода) для выдачи продукции.

4.169. В цехе переработки технического сырья и отходов следует предусматривать возможность переработки трупов птицы, павшей от болезней, при которых не запрещена техническая утилизация.

4.170. В тех случаях, когда техническое сырье будет вывозиться для переработки на специализированные предприятия, на птицекомбинате должны быть предусмотрены охлаждаемое помещение для сбора и временного хранения сырья (или помещение для консервирования сырья) и помещение для мойки специальной тары.

18. Холодильник

4.171. Мясо птицы, допускаемое с разрешения ветнадзора к использованию с ограничениями, должно храниться в общей камере на специально выделенном участке, огражденном решетчатой перегородкой.

19. Колбасно-кулинарный цех (отделение)

4.172. Размораживание, потрошение, сортировка, сухой туалет и промывка тушек птицы и их потрохов должны производиться в отдельном помещении.

4.173. В птицеперерабатывающем цехе при мясокомбинате допускается производить в одном помещении разделку тушек птицы, приготовление фарша, шприцевание колбас, производство полуфабрикатов.

4.174. Охлаждение и хранение колбасно-кулинарных изделий допускается производить в одной камере.

4.175. Упаковку колбасно-кулинарных изделий допускается производить в экспедиции птицекомбината (цеха).

4.176. Продукцию цеха переработки птицы, размещенного на территории мясокомбината, допускается замораживать и хранить в холодильнике мясокомбината.

4.177. Выпуск продукции цеха переработки птицы допускается производить через экспедицию холодильника мясокомбината.

20. Производственная лаборатория и помещения для ветеринарно-санитарного персонала

4.178. На предприятиях мясной промышленности должна предусматриваться производственная лаборатория с химическим, микробиологическим и гистологическим отделениями. Состав и площади производственной лаборатории указанных предприятий различной мощности следует принимать в соответствии с Временными нормами технологического проектирования и технико-экономическими показателями предприятий мясной промышленности.

4.179. В производственных зданиях предприятия должны быть размещены помещения для ветеринарно-санитарного персонала, удобно сообщающиеся с обслуживаемыми цехами.

5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ И ИНВЕНТАРЮ

5.1. При планировке помещений и расстановке оборудования должны быть созданы условия, обеспечивающие проведение ветеринарно-санитарного контроля за производственными процессами, качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также возможность мойки, уборки и дезинфекции помещений, устройств и оборудования.

5.2. Конструкция и материал оборудования должны обеспечивать возможность гигиенического его содержания, доступность для осмотра и санитарной обработки всех его частей.

5.3. Оборудование и инвентарь должны быть выполнены из материалов, не оказывающих вредного влияния на продукты, химически устойчивых, водонепроницаемых, не подвергающихся коррозии и разрешенных органами Государственного санитарного надзора.

5.4. Трубопроводы и спуски для пищевых продуктов должны быть выполнены из нержавеющей стали и других материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для этих целей.

5.5. Трубопроводы для транспортирования (передачи) пищевых продуктов должны выполняться разъемными. Трубопроводы для транспортирования технических продуктов следует выполнять неразъемными при условии обеспечения устройствами для их санитарной обработки (очистка, мойка, дезинфекция).

5.6. Чаны, ванны, металлическая посуда, лотки, противни, спуски, желоба и т.п. должны иметь гладкие, легко очищающиеся внутренние поверхности без щелей, зазоров, выступающих болтов или заклепок, затрудняющих очистку и мойку.

5.7. Чаны, ванны для мойки пищевых продуктов, посола мяса, вымачивания соленых продуктов и т.п. должны быть выполнены из нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора для пищевой продукции.

5.8. Рабочие поверхности (покрытия) столов для обработки пищевых продуктов следует изготовлять из нержавеющей стали или полимерных материалов, разрешенных органами Государственного санитарного надзора для пищевой продукции.

5.9. Поверхности транспортного оборудования (тележки, ковши, крюки и т.п.), соприкасающиеся с пищевыми продуктами, должны иметь антикоррозийное покрытие, не оказывающее вредного влияния на пищевые продукты, и отвечать требованиям органов Государственного санитарного надзора.

5.10. Окраска наружных поверхностей оборудования должна производиться краской, не содержащей вредных примесей. Окраска производственной посуды и инвентаря свинцовыми белилами, суриком и т.п. не допускается.

5.11. Применение оборудования из оцинкованной стали для варки или хранения пищевых продуктов не допускается (за исключением кипятильников и бачков для кипячения воды).

5.12. Варочные котлы, автоклавы, стерилизаторы, баки и чаны разного назначения, отстойники, опалочные печи, двери и ограждения камер для обжарки и варки колбасных изделий, трубопроводы и прочие источники значительных выделений конвекционного и лучистого тепла должны быть обеспечены теплоизоляцией. Температура нагретых поверхностей оборудования, ограждений и трубопроводов на рабочих местах не должна превышать (в зависимости от параметров источников тепла) 35 - 45 °С. Термоизоляция внутренних трубопроводов для хладоносителя, холодной воды и воздуха должна назначаться по расчету на невыпадение конденсата.

5.13. Не разрешается применять в производственных помещениях стеклянную или шлаковую вату и изделия из нее в качестве теплоизоляционного материала.

5.14. Варочные котлы, чаны и ванны разного назначения, пропариватели бочек, стерилизаторы, моечные машины, пароварочные камеры, камера (душ) для охлаждения колбасных изделий и прочие источники значительных влаговыделений должны быть герметизированы или оснащены укрытиями в виде кабин, кожухов, шкафов, колпаков с местными отсосами.

5.15. Оборудование или его части (машины, транспортеры, шнеки и пр.) должны быть укрыты и максимально герметизированы в целях предотвращения выделения в помещения мясо-костной или мучной пыли.

5.16. Технологическое оборудование, выделяющее тепло, пары, газы и пыль, надлежит проектировать с встроенными местными отсосами или агрегатами, предназначенными для улавливания, удаления вредных веществ и (при необходимости) очистки выбрасываемого в атмосферу воздуха (универсальная обжарочно-варочная камера, сушилки разного назначения, дробильные и просеивающие агрегаты и др.)

6. ТРЕБОВАНИЯ К ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ЗДАНИЯМ И ПОМЕЩЕНИЯМ

А. Общие положения

6.1. Вспомогательные здания и помещения следует проектировать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию вспомогательных зданий и помещений промышленных предприятий и настоящими требованиями, отражающими особенности проектирования бытовых помещений, пунктов питания и здравпунктов предприятий мясной промышленности.

6.2. Бытовые помещения совместно с пунктами питания могут быть встроенными, пристроенными или размещаться в отдельно стоящих зданиях.

6.3. При размещении бытовых помещений в отдельно стоящих зданиях они должны соединяться с производственными зданиями предприятия отапливаемыми переходами. Допускается рассредоточенное размещение вспомогательных помещений в производственных цехах с использованием антресолей.

6.4. Бытовые помещения для цехов и производств в зависимости от санитарной характеристики производственных процессов разделяются на группы, и их состав определяется в соответствии с Приложением 1 настоящих Требований.

6.5. Бытовые помещения для работающих в сырьевом отделении цеха кормовых и технических продуктов должны иметь самостоятельный вход. Для работающих в санитарной камере, располагаемой в производственном корпусе, должны быть устроены отдельные бытовые помещения. Для лиц, работающих в санитарной бойне (камере) на выгрузке стерилизованных мясо-, птицепродуктов, должны быть предусмотрены шкафы для уличной и домашней одежды.

6.6. Гардеробы, душевые, умывальные и уборные для работающих в неотапливаемых производственных и складских помещениях могут быть расположены в соседних отапливаемых помещениях. Гардеробные, душевые, умывальные для работающих в холодильнике могут быть расположены в общих бытовых помещениях главного производственного здания. Устройство теплых переходов для них не требуется.

6.7. Не допускается располагать уборные, душевые и умывальные над пищевыми цехами и складскими помещениями.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

07.04.201608.04.2016
77.813077.3688
68.521567.7960
2.640392.62724
0.1988840.198295
96.670195.4229
10.571910.473
0.6208060.6241