Все документы

Инструкция по микробиологическому контролю производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов

Утверждаю
Заместитель Министра
мясной и молочной
промышленности СССР
Ю.С.СОКОЛОВ
7 января 1980 года

Согласовано
Заместитель Главного
государственного
санитарного врача СССР
А.И.ЗАИЧЕНКО
28 декабря 1979 г. N 123-5/1137-10

ВВЕДЕНИЕ

При производстве детских молочных продуктов вопросы гигиенической надежности имеют первостепенное значение. Поэтому настоящая Инструкция устанавливает более жесткий, по сравнению с принятым в молочной промышленности, порядок микробиологического контроля сырья, пищевых компонентов, этапов технологического процесса и санитарно-гигиенического состояния производства жидких и пастообразных детских молочных продуктов.

Инструкция предназначена для специализированных цехов и заводов, вырабатывающих жидкие и пастообразные молочные продукты для детей раннего (до 1 года) и школьного возраста.

К молочным продуктам, предназначенным для детей раннего возраста, относятся:

- жидкие и пастообразные кисломолочные продукты (кефир детский, "Биолакт", смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка", творог детский и др.);

- жидкие молочные смеси, обработанные при высокотемпературных режимах (стерилизованные смеси "Малыш" и "Малютка", "Виталакт" и другие), но не отвечающие требованиям промышленной стерильности.

К молочным продуктам, предназначенным для школьного питания, относятся кисломолочные продукты (кефир, простокваша, творог, сметана и др.), а также молоко и сливки пастеризованные.

В целях улучшения качества выпускаемой продукции и санитарно-гигиенического режима производства детских молочных продуктов результаты микробиологического контроля готовой продукции, санитарно-гигиенических условий производства и личной гигиены должны быть учтены при оценке качества труда производственного персонала, при выплате премиальных доплат.

1. КОНТРОЛЬ СЫРЬЯ

1.1. Отбор проб.

Отбор проб производят в соответствии с ГОСТ 13928-68 "Молоко и сливки заготовляемые. Отбор проб и подготовка их к испытанию" и ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

1.2. Периодичность контроля.

Контроль сырья осуществляют 1 раз в декаду от каждого поставщика.

1.3. Контролируемые показатели.

Пробы сырого молока контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе и наличие ингибирующих веществ. Пробы сливок контролируют на общую бактериальную обсемененность по редуктазной пробе.

1.4. Показатели оценки качества.

Приемке подлежит молоко 1-го сорта по ГОСТ 13264-70, в том числе - не ниже I класса по редуктазной пробе, ингибирующие вещества в нем должны отсутствовать.

Сливки должны соответствовать I классу по редуктазной пробе.

2. КОНТРОЛЬ ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

2.1. Сахар-песок рафинированный.

2.1.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость из 10 упаковок одной партии, всего около 100 г. После перемешивания пробы отвешивают 10 г продукта на стерильном часовом стекле или стерильном кусочке пергамента для приготовления разведений.

2.1.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию пищевых компонентов по мере их поступления.

2.1.3. Контролируют показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней.

2.1.4. Микробиологические показатели оценки качества.

В 1 г сахара-песка рафинированного общее количество бактерий должно быть не более 1000, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.2. Мука для детского и диетического питания.

2.2.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляется в соответствии с п. 2.1.1.

2.2.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.2.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, содержание дрожжей и плесеней.

2.2.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г, содержание дрожжей не должно превышать 50 в 1 г, плесеней - не более 100 в 1 г.

2.3. Крахмал кукурузный амилопектиновый.

2.3.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.3.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.3.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.3.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 2000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.4. Молочнобелковые концентраты.

2.4.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.4.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.4.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.4.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 10000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г, дрожжи и плесени - в 0,1 г.

2.5. Декстрин-мальтозная патока сухая.

2.5.1. Отбор проб.

Отбор проб осуществляют в соответствии с п. 2.1.1.

2.5.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.5.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.5.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, а также дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.6. Солодовый экстракт.

2.6.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость с крышкой из 4 - 5 фляг от контролируемой партии в количестве 50 - 100 г.

2.6.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления и в процессе хранения через каждые 10 дней.

2.6.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.

2.6.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 1000 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени должны отсутствовать в 1 г.

2.7. Масло кукурузное рафинированное или подсолнечное.

2.7.1. Отбор проб.

Пробу отбирают стерильной ложкой в стерильную емкость с крышкой или пробкой от каждой контролируемой партии:

расфасованной во фляги - 50 - 100 г из 4 - 5 фляг;

расфасованной в цистерны - 50 - 100 г из 45 мест одной емкости.

2.7.2. Периодичность контроля.

Контролируют каждую партию по мере поступления.

2.7.3. Контролируемые показатели.

В исследуемых пробах определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

2.7.4. Микробиологические показатели оценки качества.

Общее количество бактерий должно быть не более 500 в 1 г, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 1 г.

3. КОНТРОЛЬ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

3.1. При отборе проб готовой продукции пользуются основными понятиями и правилами отбора проб по ГОСТ 3622-68 и ГОСТ 9225-68.

От продукции, расфасованной в мелкую упаковку, отбирают по 1 единице фасовки от каждой однородной партии.

3.2. Периодичность контроля.

Готовую продукцию контролируют ежедневно, исследуя каждую реализуемую партию.

3.3. Контролируемые показатели.

Контролируют микробиологические показатели, предусмотренные нормативно-технической документацией:

- при контроле кисломолочной продукции определяют бактерии группы кишечной палочки;

- при контроле молока и сливок пастеризованных, а также "Виталакта" определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки;

- при контроле стерилизованных смесей "Малыш" и "Малютка" - общее количество бактерий.

3.4. Микробиологические показатели оценки качества:

Микробиологические показатели детских молочных продуктов, предназначенных для детей раннего возраста, должны соответствовать требованиям утвержденной нормативно-технической документации.

Микробиологические показатели продуктов школьного питания должны соответствовать следующим требованиям:

    кисломолочные продукты
    (кефир, простокваша и др.) - бродильный титр более 0,3 мл;
    творог                     - бродильный титр не менее 0,001 г;
    сметана                    - бродильный титр не менее 0,01 мл;
    молоко пастеризованное     - бродильный титр не менее 3 мл, общее
                                 количество бактерий не более 50000/мл;
    сливки пастеризованные     - бродильный титр не менее 3 мл, общее
                                 количество бактерий не более 75000/мл.

4. КОНТРОЛЬ ПО ЭТАПАМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА

Эти исследования проводятся с целью получения продукции высокого качества и определения мест возможного микробиологического обсеменения. Контроль по этапам технологического процесса осуществляют 1 раз в 10 дней. В случае получения нестандартных микробиологических показателей готовой продукции контроль по ходу технологического процесса проводят ежедневно до выявления и устранения причины бакобсемененности продукции.

4.1. Контроль производства продукции для детей раннего возраста (до 1 года).

4.1.1. Контроль жидких и пастообразных кисломолочных продуктов.

4.1.1.1. Молоко сырое отбирают из емкости перед пастеризацией и определяют в нем количество бактерий.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 700 - 800 тыс. в 1 мл.

4.1.1.2. Пищевые компоненты контролируют в соответствии с п. 2.

4.1.1.3. Растворы пищевых компонентов отбирают из емкости (ванны или танка) после проведения термической обработки и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 500 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл растворов.

4.1.1.4. Молочно-растительные сливки отбирают из емкости сразу же после их пастеризации и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 10000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 3 мл.

4.1.1.5. Пастеризованную смесь отбирают из емкости сразу же после пастеризации и определяют общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл.

4.1.1.6. Производственную закваску контролируют ежедневно по микроскопическому препарату, органолептическим показателям и кислотности, а также по наличию бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: органолептические показатели и микроскопический препарат должны быть характерны для данного вида закваски (см. "Инструкцию по приготовлению и применению заквасок для кисломолочных продуктов на предприятиях молочной промышленности", утвержденную Минмясомолпромом СССР в 1976 г.); бактерии группы кишечной палочки не допускаются в 10 мл закваски; кислотность закваски должна быть не более: для кефира - 90 °T, для ацидофильных продуктов - 130 °T, для творога - 90 °T.

4.1.1.7. После сквашивания смесь отбирают из емкости и контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: при производстве кефира детского, ацидофильных кисломолочных смесей, "Биолакта" и др. - бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в количестве, указанном в Приложении N 1.

4.1.1.8. Творог, выработанный из обезжиренного молока, контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г.

4.1.1.9. Сливки пастеризованные, используемые для смешения с творогом, отбирают из емкости непосредственно перед смешением и контролируют на общую бактериальную обсемененность и наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 30000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 3 мл.

4.1.1.10. Творог после смешивания со сливками контролируют на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 0,1 г.

4.1.1.11. Готовый кисломолочный продукт после расфасовки контролируют ежедневно на наличие бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в количестве, указанном в нормативно-технической документации.

4.1.2. Контроль жидких молочных смесей, обработанных при высокотемпературных режимах.

4.1.2.1. Молоко сырое контролируют в соответствии с п. 4.1.1.1.

4.1.2.2. Пищевые компоненты контролируют в соответствии с п. 2.

4.1.2.3. Растворы пищевых компонентов после термической обработки контролируют в соответствии с п. 4.1.1.3.

4.1.2.4. Пастеризованную смесь при выработке стерилизованных смесей "Малыш" и "Малютка" отбирают из емкости сразу после пастеризации и контролируют на содержание общего количества бактерий и бактерий группы кишечной палочки.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий должно быть не более 5000 в 1 мл, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать в 10 мл.

4.1.2.5. Пастеризованную смесь после розлива ее в бутылки контролируют на общее количество бактерий, содержание которых в 1 мл не должно превышать 10000.

4.1.2.6. После высокотемпературной обработки готовый продукт контролируют на общее количество бактерий.

Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий не должно превышать предела бакобсемененности продукции, установленного нормативно-технической документацией.

4.1.2.7. Готовый продукт из камеры хранения контролируют ежедневно на общее количество бактерий (при производстве "Виталакта", кроме того, на присутствие бактерий группы кишечной палочки).

Ориентировочные показатели оценки: микробиологические показатели должны соответствовать требованиям, предусмотренным действующей нормативно-технической документацией.

4.2. Контроль производства детских молочных продуктов для школьного питания осуществляют в соответствии с "Инструкцией по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности" (п. п. 3.3 и 3.4).

5. КОНТРОЛЬ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО И ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Микробиологические показатели готовой продукции и безопасность ее для потребления прежде всего зависят от санитарно-гигиенического состояния производства, поэтому систематическому и тщательному контролю его должно быть уделено особое внимание.

Санитарно-гигиенический контроль состояния производства должен быть организован таким образом, чтобы можно было оценить качество мойки и дезинфекции, проводимой каждым отдельным работником.

5.1. Контроль качества мойки и дезинфекции оборудования.

5.1.1. Оборудование на участке линии сырого молока и непастеризованных добавок.

5.1.1.1. Периодичность контроля.

Контроль оборудования на участке линии сырого молока и непастеризованных добавок осуществляют не менее 2 раз в неделю.

5.1.1.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.1.1.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности.

5.1.2. Оборудование на участке линии пастеризованного молока и добавок, кисломолочных продуктов и заквасок (танки, ванны, трубопроводы, детали разливочно-укупорочного автомата).

5.1.2.1. Периодичность контроля.

Оборудование на этом участке линии контролируют ежедневно.

5.1.2.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки определяют ежедневно, общее количество бактерий - 2 - 3 раза в неделю.

5.1.2.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности; общее количество бактерий на 100 кв. см поверхности оборудования должно быть не более:

    танки, ванны, трубопроводы,
    детали разливочно-укупорочного автомата                          - 100;
    краны заглушки                                                   - 200;
    детали насосов, уплотнения, прокладки                            - 300.

5.2. Бутылки, банки.

5.2.1. Периодичность контроля.

Бутылки, банки для расфасовки готового продукта контролируют ежедневно.

5.2.2. Контролируемые показатели - общее количество бактерий и бактерии группы кишечной палочки.

5.2.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий в смыве, взятом с поверхности 10 бутылок, не должно превышать 10, бактерии группы кишечной палочки должны отсутствовать.

5.3. Руки работников.

5.3.1. Периодичность контроля.

Качество мойки рук каждого работника контролируют не реже 3 раз в месяц.

5.3.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом с поверхности обеих рук.

5.4. Санитарная одежда.

5.4.1. Периодичность контроля.

Санитарную одежду контролируют 2 - 3 раза в неделю.

5.4.2. Контролируемые показатели - бактерии группы кишечной палочки.

5.4.3. Ориентировочные показатели оценки: бактерии группы кишечной палочки не допускаются в смыве, взятом со 100 кв. см поверхности.

5.5. Вода питьевая.

5.5.1. Периодичность контроля.

Воду питьевую контролируют не реже 1 раза в месяц.

5.5.2. Контролируемые показатели.

В отобранных пробах определяют общее количество бактерий и коли-титр.

5.5.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий - не более 100 в 1 мл; коли-титр - не менее 300 мл.

5.6. Воздух производственных помещений.

5.6.1. Периодичность контроля.

Воздух производственных помещений контролируют не реже 1 раза в 5 дней.

5.6.2. Контролируемые показатели - общее количество бактерий, количество дрожжей и плесеней.

5.6.3. Ориентировочные показатели оценки: общее количество бактерий - не более 50; дрожжи и плесени не допускаются.

6. ПОДГОТОВКА ПОСУДЫ И МАТЕРИАЛОВ

6.1. Необходимые для микробиологических работ посуду и материалы подготавливают в соответствии с п. 1.1 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

7. ПИТАТЕЛЬНЫЕ СРЕДЫ И РЕАКТИВЫ

7.1. Питательные среды и реактивы готовят в соответствии с п. 1.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

8.1. Методы контроля сырья.

8.1.1. Определение общей бактериальной обсемененности сырого молока осуществляют пробой на редуктазу с метиленовым голубым или резазурином в соответствии с п. 2.1 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.1.2. Определение общей бактериальной обсемененности сырых сливок осуществляют пробой на редуктазу с применением резазурина в соответствии с п. 2.1.5 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.1.3. Определение ингибирующих веществ в молоке производят в соответствии с ГОСТ 23454-79 "Молоко. Методы определения ингибирующих веществ".

8.2. Методы контроля пищевых компонентов, продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции.

8.2.1. Подготовка образцов к испытанию.

Подготовку образцов к испытанию осуществляют в соответствии с п. 3.3 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

8.2.2. Проведение нейтрализации.

При контроле кисломолочных продуктов (кефира, ацидофильной смеси и др.) и закваски проводят их нейтрализацию до pH 6,8 - 7,0 перед посевом разведений в среду Кесслер. Для этого стерильной пипеткой отбирают 10 мл исследуемого продукта или закваски в стерильную пробирку или колбочку и добавляют 0,8 - 1 мл (в зависимости от кислотности исследуемого образца) 10-процентного стерильного раствора питьевой соды.

8.2.3. Определение общего количества бактерий.

Общее количество бактерий в пищевых компонентах, продукции по этапам технологического процесса, готовой продукции определяют в соответствии с п. 4.4 ГОСТ 9225-68 "Молоко и молочные продукты. Методы микробиологического исследования".

Разведения для посева выбирают в соответствии с таблицей 1.

Таблица 1

---------------------------------------------------+-----------------------
¦              Наименование продукта               ¦Засеваемые количества ¦
¦                                                  ¦      (мл или г)      ¦
+--------------------------------------------------+----------------------+
¦Молоко и сливки сырые                             ¦0,001; 0,0001; 0,00001¦
¦Молочно-растительные сливки пастеризованные,      ¦0,01; 0,001           ¦
¦сливки пастеризованные                            ¦                      ¦
¦Пастеризованные смеси                             ¦0,1; 0,01             ¦
¦Детские молочные смеси, обработанные при          ¦0,1                   ¦
¦высокотемпературных режимах                       ¦                      ¦
¦Сахар-песок рафинированный                        ¦0,1; 0,01             ¦
¦Мука для детского и диетического питания          ¦0,01; 0,001           ¦
¦Крахмал кукурузный амилопектиновый                ¦0,1; 0,01             ¦
¦Молочно-белковые концентраты                      ¦0,01; 0,001           ¦
¦Декстрин-мальтозная патока сухая                  ¦0,1; 0,01             ¦
¦Солодовый экстракт                                ¦0,1; 0,01             ¦
¦Масло кукурузное рафинированное                   ¦0,1                   ¦
¦Растворы пищевых компонентов                      ¦0,1                   ¦
---------------------------------------------------+-----------------------

8.2.4. Определение бактерий группы кишечной палочки.

Бактерии группы кишечной палочки определяют по 1 бродильной пробе путем посева количества продукта, указанного в таблице 2, в пробирки или колбочки со средой Кесслер и бродильными пробирками. Соотношение засеваемого количества продукта и питательной среды должно быть 1:5.

Пробирки или колбочки с посевами выдерживают в термостате при температуре 43 °C в течение 24 часов. Наличие газообразования в пробирках свидетельствует о присутствии бактерий группы кишечной палочки.

---------------------------------------------------------------+-----------
¦                    Наименование продукта                     ¦Засеваемые¦
¦                                                              ¦количества¦
¦                                                              ¦ продукта ¦
¦                                                              ¦(мл или г)¦
+--------------------------------------------------------------+----------+
¦Молочно-растительные сливки пастеризованные, сливки           ¦3         ¦
¦пастеризованные                                               ¦          ¦
¦Пастеризованные сливки и растворы пищевых компонентов сразу   ¦10        ¦
¦после пастеризации                                            ¦          ¦
¦Закваска                                                      ¦10        ¦
¦Кефир детский, смеси ацидофильные "Малыш" и "Малютка"         ¦3         ¦
¦"Биолакт", "Виталакт"                                         ¦11,1      ¦
¦Творог детский                                                ¦0,1       ¦
¦Сахар-песок рафинированный                                    ¦1         ¦
¦Мука для детского и диетического питания                      ¦0,1       ¦
¦Крахмал кукурузный амилопектиновый                            ¦1         ¦
¦Молочнобелковые концентраты                                   ¦1         ¦
¦Декстрин-мальтозная патока сухая                              ¦1         ¦
¦Солодовый экстракт                                            ¦1         ¦
¦Масло кукурузное рафинированное                               ¦1         ¦
---------------------------------------------------------------+-----------

8.2.5. Определение дрожжей и плесеней.

Определение количества дрожжей и плесеней производят в соответствии с п. 2.1.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

Определение дрожжей и плесеней в 1 г продукта производят путем посева на чашку Петри 10 мл 1 разведения исследуемого продукта с последующим заливом 20 мл питательной среды.

8.3. Методы контроля санитарно-гигиенических условий производства.

8.3.1. Оборудование, трубопроводы, инвентарь.

Смывы с оборудования берут стерильным увлажненным ватным тампоном, закрепленным на проволоке, стеклянной или деревянной палочке. Непосредственно перед взятием смыва тампон увлажняют наклонением пробирки, содержащей 3 мл стерильного физиологического раствора, или опусканием тампона вниз. Смывы берут со 100 кв. см поверхности крупного оборудования или со всей поверхности мелких деталей. После взятия смыва пробку с тампоном вновь вставляют в пробирку так, чтобы тампон погрузился в физиологический раствор.

Для определения общего количества бактерий после тщательного перемешивания 1 мл смывной жидкости высевают на мясо-пептонный агар с последующей выдержкой посевов в термостате при 37 °C в течение 48 часов. Количество выросших на чашке колоний умножают на 3.

Для определения бактерий группы кишечной палочки всю оставшуюся смывную жидкость вместе с тампоном засевают в 5 мл среды Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в течение 24 часов.

8.3.2. Бутылки, банки.

Контроль чистоты мойки бутылок, банок осуществляют в соответствии с п. 2.19.1.4 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.3.3. Руки работников.

Контроль чистоты рук работников производят в соответствии с п. 2.19.2 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

8.3.4. Санитарная одежда.

Чистоту санитарной одежды контролируют перед началом производственного процесса у работников, которые непосредственно соприкасаются с продукцией, чистым оборудованием или упаковкой.

Перед взятием смыва стерильный ватный тампон увлажняют стерильным физиологическим раствором и берут смыв со 100 кв. см поверхности одежды.

После взятия смыва тампон опускают в пробирку так, чтобы он погрузился в физиологический раствор, а затем физиологический раствор вместе с тампоном переносят в пробирку со средой Кесслер. Посевы выдерживают в термостате при 43 °C в течение 24 часов.

8.3.5. Вода питьевая.

Отбор проб воды, хранение, транспортировку и исследование их производят по ГОСТ 18963-73 "Вода питьевая. Методы санитарно-бактериологического анализа".

8.3.6. Воздух производственных помещений.

Воздух производственных помещений контролируют в соответствии с п. 2.19.3 "Инструкции по микробиологическому контролю производства на предприятиях молочной промышленности".

Директор ВНМИИ
Я.И.КОСТИН

Заведующий Центральной
лабораторией микробиологии
Н.С.КОРОЛЕВА

Согласовано:
Заместитель Начальника Упрмолпрома
Минмясомолпрома СССР
Ю.С.ШИЛЬНИКОВ

Приложение N 1

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА

----------+---------+----------+----------+--------+-------+---------------
¦Исследуе-¦Исследуе-¦  Откуда  ¦Перио-    ¦Название¦Засева-¦Ориентировоч- ¦
¦мые      ¦мые      ¦  берут   ¦дичность  ¦анализа ¦емые   ¦ные показатели¦
¦техноло- ¦объекты  ¦  пробу   ¦контроля  ¦        ¦коли-  ¦оценки        ¦
¦гические ¦         ¦          ¦          ¦        ¦чества ¦              ¦
¦процессы ¦         ¦          ¦          ¦        ¦продук-¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦та (мл ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦или г) ¦              ¦
+---------+---------+----------+----------+--------+-------+--------------+
¦    1    ¦    2    ¦     3    ¦    4     ¦   5    ¦   6   ¦       7      ¦
+---------+---------+----------+----------+--------+-------+--------------+
¦Жидкие   ¦1. Молоко¦Средняя   ¦1 раз     ¦Общее   ¦0,001; ¦Не более      ¦
¦кисло-   ¦сырое    ¦проба из  ¦в 10 дней ¦коли-   ¦0,0001 ¦700 - 800 тыс.¦
¦молочные ¦         ¦емкости   ¦<*>       ¦чество  ¦       ¦в 1 мл        ¦
¦продукты ¦         ¦перед пас-¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦теризацией¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦                               ¦
¦         ¦2. Пище- ¦Средняя   ¦То же     ¦Смотри раздел 2                ¦
¦         ¦вые ком- ¦проба от  ¦          ¦                               ¦
¦         ¦поненты  ¦используе-¦          ¦                               ¦
¦         ¦         ¦мой партии¦          ¦                               ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦                               ¦
¦         ¦3. Раст- ¦Средняя   ¦-"-       ¦Общее   ¦0,1;   ¦Не более      ¦
¦         ¦воры     ¦проба из  ¦          ¦коли-   ¦0,01   ¦500 в 1 мл    ¦
¦         ¦пищевых  ¦емкости   ¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦компонен-¦(ванны или¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦тов      ¦танка)    ¦          ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦(после   ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦термичес-¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦кой обра-¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦ботки)   ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦4. Молоч-¦То же     ¦-"-       ¦Общее   ¦0,1;   ¦Не более      ¦
¦         ¦но-расти-¦          ¦          ¦коли-   ¦0,01   ¦10000 в 1 мл  ¦
¦         ¦тельные  ¦          ¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦сливки   ¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦пастери- ¦          ¦          ¦Бактерии¦3      ¦Не допускаются¦
¦         ¦зованные ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 3 мл        ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦5. Пасте-¦Средняя   ¦Ежедневно ¦Общее   ¦0,1;   ¦Не более      ¦
¦         ¦ризован- ¦проба     ¦          ¦коли-   ¦0,01   ¦5000 в 1 мл   ¦
¦         ¦ная      ¦из емкости¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦смесь    ¦или из    ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦пастери-  ¦          ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦         ¦затора    ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦6. За-   ¦Средняя   ¦Ежедневно ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦кваска   ¦проба из  ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦         ¦емкости с ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦производ- ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦ственной  ¦          ¦Препарат¦       ¦Микроорганиз- ¦
¦         ¦         ¦закваской ¦          ¦для     ¦       ¦мы, характер- ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦микро-  ¦       ¦ные для       ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦скопиро-¦       ¦данного вида  ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦вания   ¦       ¦закваски      ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦Органо- ¦       ¦Вкус и запах, ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦лепти-  ¦       ¦характерные   ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦ческая  ¦       ¦для данного   ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦оценка  ¦       ¦вида закваски ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦Кислот- ¦       ¦Закваска для  ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦ность   ¦       ¦кефира - не   ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦более 90 °T;  ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦для ацидофиль-¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦ных продуктов ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦- не более    ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦130 °T        ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦7. Смесь ¦Средняя   ¦2 - 3 раза¦Бактерии¦10     ¦Не допускается¦
¦         ¦после    ¦проба     ¦в неделю  ¦группы  ¦11,1   ¦в 10 мл (для  ¦
¦         ¦внесения ¦из емкости¦          ¦кишечной¦(для   ¦"Биолакта" -  ¦
¦         ¦закваски ¦          ¦          ¦палочки ¦"Био-  ¦в 11,1 мл)    ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦лакта")¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦8. Смесь ¦То же     ¦1 раз     ¦Бактерии¦То же  ¦Не допускает- ¦
¦         ¦после    ¦          ¦в 10 дней ¦группы  ¦       ¦ся: кефир     ¦
¦         ¦скваши-  ¦          ¦<*>       ¦кишечной¦       ¦детский и     ¦
¦         ¦вания    ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦ацидофильные  ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦смеси - в 3   ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦мл; "Биолакт" ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦- в 11,1 мл   ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦9. Гото- ¦Из        ¦Ежедневно ¦Бактерии¦-"-    ¦              ¦
¦         ¦вый      ¦упаковки  ¦          ¦группы  ¦       ¦              ¦
¦         ¦продукт  ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦после    ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦расфасов-¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦ки       ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦Творог   ¦1. Молоко¦Средняя   ¦1 раз     ¦Общее   ¦0,001; ¦Не более      ¦
¦детский  ¦сырое    ¦проба     ¦в 10 дней ¦коли-   ¦0,0001 ¦700 - 800 тыс.¦
¦         ¦         ¦из емкости¦<*>       ¦чество  ¦       ¦в 1 мл        ¦
¦         ¦         ¦перед пас-¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦теризацией¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦2. Обез- ¦Проба,    ¦Ежедневно ¦Общее   ¦0,1    ¦Не более      ¦
¦         ¦жиренное ¦отобранная¦          ¦коли-   ¦       ¦1000 в 1 мл   ¦
¦         ¦молоко   ¦асептичес-¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦сразу    ¦ки из     ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦после    ¦пастери-  ¦          ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦термичес-¦затора    ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦кой      ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦обработки¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦3. За-   ¦Средняя   ¦Ежедневно ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦кваска   ¦проба из  ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦         ¦емкости с ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦производ- ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦ственной  ¦          ¦Препарат¦       ¦Микроорганиз- ¦
¦         ¦         ¦закваской ¦          ¦для     ¦       ¦мы, характер- ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦микро-  ¦       ¦ные для данно-¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦скопиро-¦       ¦го вида       ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦вания   ¦       ¦закваски      ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦Кислот- ¦       ¦Не более 90 °T¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦ность   ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦4. Молоко¦Средняя   ¦2 - 3 раза¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦после    ¦проба     ¦в неделю  ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦внесения ¦из емкости¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦закваски ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦5. Молоко¦То же     ¦1 раз     ¦Бактерии¦ 1     ¦Не допускаются¦
¦         ¦после    ¦          ¦в декаду  ¦группы  ¦       ¦в 1 мл        ¦
¦         ¦сквашива-¦          ¦<*>       ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦ния      ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦6. Творог¦Средняя   ¦1 раз     ¦Бактерии¦1      ¦Не допускаются¦
¦         ¦обезжи-  ¦проба от  ¦в 10 дней ¦группы  ¦       ¦в 0,1 г       ¦
¦         ¦ренный   ¦контроли- ¦<*>       ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦руемой    ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦партии    ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦7. Сливки¦Средняя   ¦1 раз     ¦Общее   ¦0,1;   ¦Не более      ¦
¦         ¦пастери- ¦проба     ¦в 10 дней ¦коли-   ¦0,01   ¦30000 в 1 мл  ¦
¦         ¦зованные ¦из емкости¦<*>       ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦перед    ¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦смешива- ¦          ¦          ¦Бактерии¦3      ¦Не допускаются¦
¦         ¦нием с   ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 3 мл        ¦
¦         ¦творогом ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦8. Творог¦Средняя   ¦То же     ¦Бакте-  ¦0,1    ¦Не допускаются¦
¦         ¦после    ¦проба от  ¦          ¦группы  ¦       ¦в 0,1 г       ¦
¦         ¦смешива- ¦контроли- ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦ния со   ¦руемой    ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦сливками ¦партии    ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦9. Гото- ¦Из        ¦Ежедневно ¦Бактерии¦0,1    ¦Не допускаются¦
¦         ¦вый      ¦упаковки  ¦          ¦группы  ¦       ¦в 0,1 г       ¦
¦         ¦продукт  ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦после    ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦расфа-   ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦совки    ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦Жидкие   ¦1. Молоко¦Средняя   ¦1 раз     ¦Общее   ¦0,001; ¦Не более      ¦
¦молочные ¦сырое    ¦проба     ¦в 10 дней ¦коли-   ¦0,0001 ¦700 - 800 тыс.¦
¦смеси,   ¦         ¦из емкости¦<*>       ¦чество  ¦       ¦в 1 мл        ¦
¦обрабо-  ¦         ¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦танные   ¦         ¦          ¦          ¦                               ¦
¦при      ¦2. Пище- ¦Средняя   ¦То же     ¦Смотри раздел 2                ¦
¦высоко-  ¦вые ком- ¦проба от  ¦          ¦                               ¦
¦темпера- ¦поненты  ¦контроли- ¦          ¦                               ¦
¦турных   ¦         ¦руемой    ¦          ¦                               ¦
¦режимах  ¦         ¦партии    ¦          ¦                               ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦                               ¦
¦         ¦3. Раст- ¦Средняя   ¦-"-       ¦Общее   ¦0,1    ¦Не более      ¦
¦         ¦воры     ¦проба     ¦          ¦коли-   ¦       ¦500 в 1 мл    ¦
¦         ¦компонен-¦из емкости¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦тов после¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦термичес-¦          ¦          ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦кой      ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦обработки¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦4. Пасте-¦Проба из  ¦Ежедневно ¦Общее   ¦0,01;  ¦Не более      ¦
¦         ¦ризован- ¦пастери-  ¦          ¦коли-   ¦0,01   ¦5000 в 1 мл   ¦
¦         ¦ная смесь¦затора    ¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦Бактерии¦10     ¦Не допускаются¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 10 мл       ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦5. Пасте-¦Из бутылки¦1 раз     ¦Общее   ¦0,1;   ¦Не более      ¦
¦         ¦ризован- ¦перед     ¦в 10 дней ¦коли-   ¦0,01   ¦10000 в 1 мл  ¦
¦         ¦ная смесь¦стерили-  ¦<*>       ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦после    ¦зацией    ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦розлива  ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦в бутылки¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦6. Гото- ¦1 образец ¦2 - 3 раза¦Общее   ¦1; 0,1 ¦Не более:     ¦
¦         ¦вый      ¦от контро-¦в неделю  ¦коли-   ¦       ¦100/мл - для  ¦
¦         ¦продукт  ¦лируемой  ¦          ¦чество  ¦       ¦стерилиз.     ¦
¦         ¦после    ¦партии    ¦          ¦бактерий¦       ¦смесей "Малыш"¦
¦         ¦высоко-  ¦          ¦          ¦        ¦       ¦и "Малютка";  ¦
¦         ¦темпера- ¦          ¦          ¦        ¦       ¦1000/мл - для ¦
¦         ¦турной   ¦          ¦          ¦        ¦       ¦"Виталакта"   ¦
¦         ¦обработки¦          ¦          ¦Бактерии¦11,1   ¦Не допускаются¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦в 11,1 мл (для¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦"Виталакта")  ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦(для    ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦"Вита-  ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦лакта") ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦        ¦       ¦              ¦
¦         ¦7. Гото- ¦1 образец ¦Ежедневно ¦Общее   ¦       ¦То же         ¦
¦         ¦вый про- ¦от каждой ¦          ¦коли-   ¦       ¦              ¦
¦         ¦дукт     ¦партии    ¦          ¦чество  ¦       ¦              ¦
¦         ¦из камеры¦          ¦          ¦бактерий¦       ¦              ¦
¦         ¦хранения ¦          ¦          ¦Бактерии¦       ¦"             ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦группы  ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦кишечной¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦палочки ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦(для    ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦"Вита-  ¦       ¦              ¦
¦         ¦         ¦          ¦          ¦лакта") ¦       ¦              ¦
----------+---------+----------+----------+--------+-------+---------------

--------------------------------

<*> В случае нестандартных микробиологических показателей готовой продукции контроль по ходу технологического процесса проводят ежедневно до выявления и устранения причины обсемененности продукции.

Приложение N 2

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ПОСТУПЛЕНИЯ СЫРЬЯ (МОЛОКА, СЛИВОК)

N п/п

Дата ана- лиза

Пос- тавщик

Наиме- нование сырья

Редуктазная проба

Ингиби- рующие вещества

Приме- чание и подпись микро- биолога

с метиленовым голубым

с резазурином

сорт (класс)

время зарядки

конец обесцве- чивания

продол- житель- ность обесцве- чив.

время зарядки

время измене- ния окраски

окраска молока

N п/п

Дата ана- лиза

Пос- тавщик

Наиме- нование сырья

Редуктазная проба

Ингиби- рующие вещества

Приме- чание и подпись микро- биолога

с метиленовым голубым

с резазурином

сорт (класс)

время зарядки

конец обесцве- чивания

продол- житель- ность обесцве- чив.

время зарядки

время измене- ния окраски

окраска молока

Приложение N 3

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ КОМПОНЕНТОВ

N п/п

Дата анализа

Постав- щик

Иссле- дуемый объект и N партии

Количество микроорганизмов в 1 мл или 1 г

Бродиль- ный титр

Оценка

Приме- чание и подпись микро- биолога

общее количес- тво бактерий

дрож- жей

пле- сеней

N п/п

Дата анализа

Постав- щик

Иссле- дуемый объект и N партии

Количество микроорганизмов в 1 мл или 1 г

Бродиль- ный титр

Оценка

Приме- чание и подпись микро- биолога

общее количес- тво бактерий

дрож- жей

пле- сеней

Приложение N 4

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКОЙ И ПАСТООБРАЗНОЙ КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПРОДУКЦИИ

N п/п

Дата анализа

Наимено- вание проб

N партии

Бактерии группы кишечной палочки

Оценка

Примеча- ние и подпись микро- биолога

засеваемое количество продукта

рост на среде Кесслер

бродиль- ный титр

N п/п

Дата анализа

Наимено- вание проб

N партии

Бактерии группы кишечной палочки

Оценка

Примеча- ние и подпись микро- биолога

засеваемое количество продукта

рост на среде Кесслер

бродиль- ный титр

Приложение N 5

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ЖИДКИХ МОЛОЧНЫХ СМЕСЕЙ, ОБРАБОТАННЫХ ПРИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНЫХ РЕЖИМАХ

N п/п

Дата анализа

Наимено- вание проб

N пар- тии

Общее количество бактерий в 1 мл

Оценка

Примечание и подпись микро- биолога

разве- дение

количество бактерий в разведении

среднее количество бактерий

N п/п

Дата анализа

Наимено- вание проб

N пар- тии

Общее количество бактерий в 1 мл

Оценка

Примечание и подпись микро- биолога

разве- дение

количество бактерий в разведении

среднее количество бактерий

Приложение N 6

ЖУРНАЛ КОНТРОЛЯ ЭТАПОВ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКИХ МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ

N п/п

Дата анализа

N контро- лируемой партии

Исследуемый объект

Бродильный титр

Общее количество бактерий в 1 мл

Оценка

Примеча- ние и подпись микро- биолога

N п/п

Дата анализа

N контро- лируемой партии

Исследуемый объект

Бродильный титр

Общее количество бактерий в 1 мл

Оценка

Примеча- ние и подпись микро- биолога

Обратная сторона журнала отводится для предложений и замечаний о данных технологического процесса. Эти страницы заполняются по следующей форме:

Дата

Замечания по технологическому процессу

Предложения цеху

Отметка о выполнении предложений лаборатории

Дата

Замечания по технологическому процессу

Предложения цеху

Отметка о выполнении предложений лаборатории

Приложение N 7

ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ЧИСТОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ИНВЕНТАРЯ, БУТЫЛОК, РУК РАБОЧИХ, САНИТАРНОЙ ОДЕЖДЫ

N п/п

Дата ана- лиза

Цех и объект конт- роля

Время отбора проб

Фамилия ответст- венного за мойку

Наличие бактерий группы кишечной палочки

Общее количество бактерий

Оценка

Приме- чание и подпись микро- биолога

в 1 мл смыва

со 100 кв. см поверхности

N п/п

Дата ана- лиза

Цех и объект конт- роля

Время отбора проб

Фамилия ответст- венного за мойку

Наличие бактерий группы кишечной палочки

Общее количество бактерий

Оценка

Приме- чание и подпись микро- биолога

в 1 мл смыва

со 100 кв. см поверхности

Приложение N 8

ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОЗДУХА ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ПОМЕЩЕНИЯ

N п/п

Дата анализа

Наименование цеха или помещения

Количество колоний на поверхности чашки Петри

Оценка

Примечание и подпись микро- биолога

общее количество бактерий

дрожжей

плесеней

N п/п

Дата анализа

Наименование цеха или помещения

Количество колоний на поверхности чашки Петри

Оценка

Примечание и подпись микро- биолога

общее количество бактерий

дрожжей

плесеней

Приложение N 9

ЖУРНАЛ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ ВОДЫ

N п/п

Дата анализа

Откуда взята проба

Общее количество бактерий в 1 мл

Коли- титр

Оценка

Примечание и подпись микробиол.

N п/п

Дата анализа

Откуда взята проба

Общее количество бактерий в 1 мл

Коли- титр

Оценка

Примечание и подпись микробиол.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

02.04.201503.04.2015
62.747661.6919
58.353656.9902
2.499082.42511
0.3142360.306754
86.526784.5564
9.414459.19642
0.4859970.476646