• Законы
  • Кодексы
  • Форум
Чтение RSS

Письмо ПФ РСФСР от 15.11.1991 N ЮСИ-49/ин

Ответы на вопросы о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

Пенсионный фонд РСФСР направляет для использования в практической работе ответы на вопросы о порядке уплаты страховых взносов в Пенсионный фонд РСФСР (прилагаются).



Первый заместитель
Председателя правления
Ю.ИВАКИН



ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ПОРЯДКЕ УПЛАТЫ СТРАХОВЫХ ВЗНОСОВ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД РСФСР

1. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с иностранных граждан, работающих по найму на предприятиях, расположенных на территории РСФСР, в т.ч. на совместных предприятиях?

Ответ: На заработную плату иностранных граждан, работающих по найму (в т.ч. по контрактам) на предприятиях, в учреждениях и организациях, расположенных на территории РСФСР, страховые взносы начисляются на общих основаниях, если иное не установлено межгосударственными соглашениями.

2. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на зарплату школьников, работающих в производственных ученических кооперативах?

Ответ: Порядок образования и деятельности производственных ученических кооперативов регулируется Законом СССР "О кооперации в СССР" и Постановлением Совета Министров СССР от 2 января 1991 г. N 4 "Об особенностях применения Закона СССР "О кооперации в СССР" в производственных ученических кооперативах". Эти нормативные акты, а также Закон РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР" не предусматривают возможность предоставления льгот по уплате страховых взносов указанным кооперативам.

На вознаграждения, выплачиваемые школьникам и студентам за их работу на предприятиях и учреждениях во время каникул, страховые взносы начисляются на общих основаниях.

3. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с зарплаты лиц, отбывающих наказание в местах лишения свободы?

Ответ: Время нахождения в местах лишения свободы и зарплата за работу в этот период не учитываются при назначении пенсий. Следовательно, страховые взносы не должны начисляться.

4. Вопрос: Должны ли начисляться страховые взносы на доходы священнослужителей?

Ответ: Страховые взносы начисляются в порядке и размерах, установленных для предприятий, организаций и работающих граждан, т.к. согласно статье 31 Закона РСФСР "О свободе вероисповеданий" работники религиозных организаций, в том числе священнослужители, подлежат социальному страхованию и социальному обеспечению.

5. Вопрос: Должны ли платить страховые взносы творческие работники, не являющиеся членами творческих союзов?

Ответ: С суммы авторского гонорара страховые взносы в размере 26% уплачиваются предприятиями и организациями независимо от того, состоит ли автор членом творческого союза или нет.

6. Вопрос: Взимаются ли обязательные страховые взносы с зарплаты граждан, работающих в общественных организациях инвалидов и пенсионеров, в том числе на их предприятиях, в учреждениях, объединениях и учебных заведениях?

Ответ: Да, взимаются в размере 1% с заработка, т.к. законодательством РСФСР не предусмотрено освобождение работающих в этих организациях и на предприятиях граждан от уплаты таких взносов с заработка (дохода).

7. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на оплату труда работников вольнонаемного состава органов, учреждений и организаций МВД, Министерства обороны и государственной безопасности?

Ответ: Начисление взносов производится на общих основаниях: 20,6% по отношению к начисленной оплате труда и 1% с заработка работающих.

8. Вопрос: Возможно ли освобождение от уплаты взносов жилищно-строительных, гаражных, садоводческих кооперативов и товариществ, военно-спортивных и других клубов, штатные работники которых содержатся за счет взносов их членов или платы за оказываемые услуги?

Ответ: Освобождение таких организаций от уплаты страховых взносов не предусмотрено законодательством.

9. Вопрос: Освобождаются ли от уплаты страховых взносов ассоциации (объединения) родителей, воспитывающих детей - инвалидов?

Ответ: Для этих организаций такие льготы законодательством не предусмотрены, поскольку они не относятся к общественным организациям инвалидов и пенсионеров.

10. Вопрос: Установлена ли льгота по уплате взносов для предприятий, кооперативов, арендных организаций, использующих труд инвалидов и пенсионеров и не входящих в систему общественных организаций инвалидов и пенсионеров?

Ответ: Такая льгота этим организациям законодательством не предоставлена.

11. Вопрос: Освобождаются ли от уплаты страховых взносов в размере 5% участники и инвалиды Отечественной войны, инвалиды с детства, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью?

Ответ: Нет, не освобождаются, т.к. согласно статье 8 Закона РСФСР "О Государственных пенсиях в РСФСР" уплата этих взносов является обязательной.

12. Вопрос: Подлежат ли регистрации в качестве плательщиков страховых взносов подразделения предприятий и организаций, имеющие счет только для выплаты зарплаты?

Ответ: Регистрируются, если этими подразделениями производится начисление зарплаты и удержание налогов.

13. Вопрос: Регистрируются ли как плательщики взносов профорганизации, председатель и казначей которых выполняют работу на общественных началах с соответствующей доплатой к заработку на основной работе?

Ответ: Такие организации подлежат регистрации, поскольку имеют счет в банке.

14. Вопрос: В каком размере уплачивают страховые взносы пастухи, регистрирующие трудовой договор в профсоюзных организациях?

Ответ: Наниматели пастухов уплачивают взносы по нормам, установленным для предприятий и организаций, т.е. 20,6% по отношению к начисленной оплате труда работников, а пастухи - 1% заработка.

15. Вопрос: Что входит в понятие договора гражданско-правового характера и начисляются ли взносы на вознаграждения за работу по этим договорам?

Ответ: Договоры, регулируемые гражданским законодательством, носят гражданско-правовой характер. К ним относятся следующие виды договоров: подряда, поручения, комиссии, хранения, купли - продажи и другие, перечисленные в разделе III ГК РСФСР.

В практике встречаются, в основном, договоры подряда, разграничение которых с трудовыми соглашениями (регулируемыми КЗоТ РСФСР) вызывает затруднение. Поэтому выполняется ли работа по договору гражданско-правового характера или по трудовому соглашению - необходимо уточнять в каждом случае на основании конкретного договора и характера фактически выполняемых работ.

Трудовой договор - это соглашение между трудящимися и предприятием (учреждением, организацией), по которому трудящийся обязуется выполнять работу по определенной специальности, или должности с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а предприятие (учреждение, организация) обязуется выплачивать трудящемуся заработную плату и обеспечивать условия труда, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

В связи с этим не является трудовым договором такое соглашение, по которому работник принимает обязательство выполнить конкретное задание, при этом не включается в трудовой коллектив и не подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка. При выполнении задания личного подряда и другим гражданско-правовым договорам труд служит лишь способом исполнения взятых обязательств, трудящийся при этом сам распределяет его во времени, не связан с определенной мерой труда, сам организует работу и за свой риск выполняет ее.

Предметом договора подряда признается достигнутый при выполнении работ результат. Предметом трудового договора является трудовая деятельность работника.

На выплаты, производимые по договорам гражданско-правового характера, страховые взносы не начисляются.

16. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с выходного пособия и средней заработной платы на период трудоустройства (не свыше 2 месяцев) при расторжении трудового договора в связи с осуществлением мероприятий по сокращению численности или штатов?

Ответ: Нет, не взимаются, т.к. эти выплаты носят единовременный компенсационный характер.

17. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с компенсаций в связи с повышением розничных цен, выплачиваемых работникам совхозов из средств министерства, и членам колхозов из республиканского бюджета РСФСР?

Ответ: Да, должны, т.к. компенсация учитывается при определении среднего заработка для исчисления пенсий независимо от того, в каком порядке она выплачивалась (в виде специальных доплат к заработной плате по отдельной ведомости либо путем включения в ставки, оклады).

18. Вопрос: Взимаются ли страховые взносы с компенсационных выплат, выплачиваемых работающим матерям в период их нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возврате до 3 лет?

Ответ: Согласно Постановлениям Совета Министров РСФСР от 5 мая 1991 г. N 242 и от 20 марта 1991 г. N 162 выплата матерям (или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком) компенсации в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет осуществляется за счет и в пределах средств, которые направляются на оплату труда. Эти суммы учитываются в общем заработке при исчислении пенсий по Закону РСФСР "О государственных пенсиях в РСФСР", поэтому на них должны начисляться страховые взносы в размере 20,6%.

19. Вопрос: Взимаются ли взносы с вознаграждений за работу на предприятиях и в организациях (СП, геологические партии и др.), выплачиваемых в иностранной валюте?

Ответ: Да, взимаются на общих основаниях. При этом иностранная валюта переводится в рубли.

20. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на дивиденды по акциям?

Ответ: Эти суммы не являются зарплатой, поэтому не включаются в заработок при исчислении пенсий и страховые взносы на них не начисляются.

21. Вопрос: Включается ли оплата шахтерам за время их движения от ствола шахты к забою и обратно (т.н. прогонные) в общий заработок, на который начисляются взносы?

Ответ: Эти суммы являются частью зарплаты шахтеров, учитываются в составе заработка при исчислении пенсий, поэтому на них начисляются страховые взносы.

22. Вопрос: Должны ли взиматься взносы с премий за создание, освоение и внедрение новой техники, за ввод в действие мощностей, объектов?

Ответ: Да, должны, т.к. премии учитываются в заработке при исчислении пенсий.

23. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на премии, выплачиваемые коммерческим банком членам совета банка по итогам работы за полугодие, год?

Ответ: Да, начисляются, если эти выплаты предусмотрены системой оплаты труда.

24. Вопрос: Начисляются ли страховые взносы на ежемесячные пособия, выплачиваемые предприятиями неработающим пенсионерам?

Ответ: Нет, не начисляются.

25. Вопрос: Учитываются ли в общей сумме, из которой определяется размер взноса, вознаграждения за работу в 1990 г.?

Ответ: Да, учитываются, если это вознаграждение начислено и включено в ведомость на выплату заработной платы в 1991 г.

26. Вопрос: Как уплачиваются страховые взносы при индивидуальной трудовой деятельности, когда патент или регистрационное удостоверение выданы на несколько лиц, а налоговая инспекция регистрирует только владельца патента или регистрационного удостоверения?

Ответ: В случаях, когда в занятиях индивидуальной трудовой деятельностью принимают участие совместно проживающие супруги, родители и другие, достигшие 16-летнего возраста родственники и иждивенцы, эти граждане указываются в патенте, регистрационном удостоверении, выдаваемом гражданину, и должны регистрироваться налоговой инспекцией в качестве плательщиков. Начисление и уплата налогов в данном случае производятся персонально. В таком же порядке начисляются страховые взносы.

27. Вопрос: В каком порядке производится уплата страховых взносов гражданами, занимающимися индивидуальной трудовой деятельностью, если доход за предыдущий год известен или в предыдущем календарном году работы выполнялись в течение нескольких месяцев?

Ответ: При решении этого вопроса следует руководствоваться пунктом 21 Временной инструкции о порядке уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденной Постановлением Правления пенсионного фонда РСФСР от 31 мая 1991 г. N 102.

28. Вопрос: Какими документами должны подтверждаться доходы крестьянских (фермерских) хозяйств в случае их освобождения исполкомами местных Советов от уплаты подоходного налога?

Ответ: Минфин РСФСР письмом от 23 августа 1991 г. N 16-5-13 сообщил, что освобождение указанных хозяйств от уплаты подоходного налога не является основанием для освобождения их от подачи в налоговые органы деклараций о доходах.

Наличие у хозяйств доходов, на которые начисляются страховые взносы, должно подтверждаться этой декларацией.

29. Вопрос: Какова периодичность уплаты страховых взносов кооперативами в случаях выплаты ими зарплаты раз в квартал?

Ответ: Согласно Закону СССР "О кооперации в СССР" периодичность выплаты вознаграждений за работу устанавливается самими кооперативами, поэтому перечисление ими взносов производится одновременно с истребованием в банке денег на зарплату за соответствующий период.

30. Вопрос: Можно ли устанавливать срок уплаты взносов 1 раз в год для малочисленных организаций?

Ответ: Нельзя, поскольку платежное поручение о перечислении взносов на счет 807 плательщики взносов представляют в банк одновременно с платежными требованиями на получение денежных средств на выплату зарплаты за соответствующий период.

31. Вопрос: Рассматриваются ли арбитражами споры страхователей и отделений Пенсионного фонда РСФСР по вопросам взыскания недоимок и пени по ним?

Ответ: В соответствии с Порядком уплаты страховых взносов предприятиями, организациями и гражданами в Пенсионный фонд РСФСР, утвержденным Постановлением Верховного Совета РСФСР от 30 января 1991 г. N 556-1, все споры между плательщиками взносов и отделениями Пенсионного фонда РСФСР по вопросам начисления пени, взыскания недоимок разрешаются Исполнительной дирекцией Фонда либо в судебном порядке.

32. Вопрос: За счет каких средств производится предприятиям и организациям возмещение расходов на выплату пенсий работающим пенсионерам за период до 1 января 1991 г.?

Ответ: Эти расходы возмещаются за счет средств Фонда социального страхования РСФСР.

33. Вопрос: Кто назначает и выплачивает пособия на детей женщинам, занимающимся индивидуальной трудовой деятельностью или являющимся членами крестьянских (фермерских) хозяйств?

Ответ: Органы социального обеспечения по месту их жительства.

34. Вопрос: За счет каких средств выплачиваются пособия на детей малообеспеченным семьям (12 руб. в месяц)?

Ответ: За счет средств республиканского бюджета РСФСР (письмо Минфина РСФСР от 6 августа 1991 г. N 09/1430).

35. Вопрос: За счет каких источников финансируется пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет матерям, работающим в сельской местности?

Ответ: Выплата пособия на ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет в соответствии с Постановлением Верховного Совета РСФСР от 1 ноября 1990 г. N 298/3-1 "О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства в селе" производится по месту работы матери за счет средств предприятия, учреждения или организации независимо от форм их собственности и хозяйствования.

36. Вопрос: Где можно получить сведения о лицах, нанимающих отдельных граждан по договорам?

Ответ: Эти сведения имеются в территориальных комитетах профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий, которые регистрируют такие договоры.

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.2015 26.03.2015
EUR 64.3425 62.7651
USD 58.7710 57.3879
UAH 2.52778 2.45247
KZT 0.315948 0.308512
GBP 87.8509 85.3702
CNY 9.47064 9.23675
JPY 0.491622 0.479611

Интересные новости

Полезные ресурсы

Правовая Россия
Бусел
Образцы документов РФ