Все документы

Не раньше 1 января 2014 г. произойдет сокращение накопительной части пенсий

При этом граждане, уже участвующие в накопительной системе, смогут по своему желанию остаться в ней и после пенсионной реформы.

Президент Владимир Путин собрал совещание, на котором снял ряд вопросов по поводу будущего пенсионной системы. В правительстве до сих пор работают над долгосрочной стратегией развития пенсионной системы, высчитывают новую пенсионную формулу, а в Госдуме между тем уже лежит предложение кабинета министров по сокращению отчислений из фонда оплаты труда на накопительную часть пенсий с 6 до 2 процентов, перераспределив 4 процента на страховую часть трудовой пенсии.

Накопительная часть в пенсионной системе появилась в 2002 году, но спустя 10 лет в правительстве пришли к выводу, что она себя не оправдала. В начале октября вице-премьер Ольга Голодец заявила, что граждане в своем большинстве не смогли накопить себе на пенсию.

Владимир Путин, как выяснилось, не столь категоричен. “В целом она не только заработала, но и показала, что имеет перспективы развития”, - подчеркнул глава государства. Другое дело, что в текущих мировых и российских процессах в экономике возникли сомнения, что накопительная часть окажется эффективной для всех категорий граждан, вне зависимости от доходов. Так появились дополнительные решения по развитию накопительной системы, которые, заметил президент, связаны с принятием новой пенсионной формулы, а она пока не готова.

- Вместе с тем и сам бюджет, и бюджеты социальных фондов, в том числе Пенсионного фонда, проработаны и сбалансированы. И в этой связи тоже возникает ряд вопросов. Стоит ли прямо так на ходу менять то, что уже отработано? - задался Путин вопросом.

Время на раздумья он не дал, поскольку решение отчасти было готово. Президент поддержал перераспределение пенсионных отчислений, но предложил не спешить с ним. “Считаю возможным предложенный депутатами закон принять, но срок его действия отложить на 1 января 2014 года”, - заявил глава государства в ходе совещания.

Кроме того, накопительная система не уйдет в историю. Россияне, чья пенсия уже пополняется через накопительную часть, смогут решить, оставаться ли в ней и после 1 января 2014 года или пойти в общем русле пенсионной реформы. “Будет правильным не лишать их возможности, а сохранить за ними возможность выбора: кто хочет остаться в этой системе, могут остаться”, - считает Путин. Для этих граждан по-прежнему будут актуальными 6 процентов накопительной части пенсии.

“Накопительная часть для них сохраняется в полном объеме в размере 6 процентов”, - заявил после совещания глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Определиться россияне смогут до 31 декабря следующего года. Кто захочет уйти в страховую часть, тому она увеличится на 4 процента. Как будет происходить переход из одной системы в другую, депутат ответить затруднился. “Ясно, что вопрос 6 процентов может быть только осознанным выбором человека, который пишет заявление об этом, - считает Макаров. - Но я думаю, что это те детали, которые должны быть прописаны в отраслевом законе”.

Чтобы выбор этот был проще, правительство должно в следующем году внести предложения по пенсионной формуле. Она, подчеркнул министр финансов Антон Силуанов, должна дать гражданину четкое понимание, где лучше, где надежнее и в какой системе более высокие проценты.

- Что касается пенсионной формулы, то ее нужно доработать и принять не позднее, чем в первой половине следующего года, - заявил Владимир Путин в ходе совещания.

В связи с сохранением в будущем накопительной части пенсии глава государства обратил внимание на необходимость гарантий того, что пенсионные средства используются по закону и “никаких пирамид прошлого мы не создаем”. “Здесь ни у кого из нас нет сомнения в том, что, к сожалению, нормативная база соответствующим образом не налажена, и действенный, эффективный, прозрачный контроль пока не установлен”, - отметил президент.

Эффективным вариантом вложений пенсионных средств, которые давно рассматриваются многими в качестве долгосрочных инвестиций в экономику страны, Владимир Путин считает инфраструктурные проекты.

- Нужна нормативная база, законы и подзаконные акты правительства, которые бы позволяли нам выпускать соответствующие инфраструктурные облигации для использования этих средств, - указал президент, обращаясь в первую очередь к главе Минфина.

Срок он установил сжатый - нормативная база должна быть готова до конца этого года. Средства могли бы пойти в инфраструктурные проекты в транспортных отраслях. “Но это уже дела правительства, - вместе с соответствующими экспертными сообществами посмотреть, куда и каким образом наиболее целесообразно эти деньги направить”, - заметил Путин.

Кстати

В Кремле обещают следить за тем, как будут работать поправки в Уголовный кодекс, касающиеся госизмены и шпионажа, и готовы при необходимости править законодательство. “Факт подписания законопроекта говорит о согласии президента утвердить этот акт, - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. - Вместе с тем заявление Владимира Путина, сделанное в ходе заседания Совета (по правам человека), однозначно свидетельствует о его готовности, если при имплементации закона будут выявлены проблемные места или какие-то аспекты, ограничивающие права и свободы граждан, дальше работать с этим документом в плане внесения в случае необходимости соответствующих корректив”.

Материалы по теме: ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка