Все документы

А.Исаев: Закон о заемном труде должен быть согласован до 1 октября

Законопроект о запрете заемного труда в России должен быть согласован представителями профсоюзов, объединений работодателей и правительством к 1 октября, сообщил глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев.

Заемный труд - это разновидность непостоянной занятости, когда работник заключает договор с организацией-посредником, например, частным агентством занятости, которое направляет его для выполнения работы в другую компанию. Законопроект о запрете заемного труда был подготовлен комитетом Госдумы по труду и социальной политике весной 2011 года, и в мае был принят депутатами в первом чтении. Ранее председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков назвал заемный труд “рабством XXI века” и заявил, что профсоюзы намерены добиться полного запрета заемного труда в России. Защитники прав трудящихся убеждены, что, работодатели, привлекая заемных работников, экономят на зарплате и условиях труда.

Во вторник в Госдуме руководитель фракции “Единой России” Андрей Воробьев проведет совещание по законопроекту о запрете заемного труда. К участию в обсуждении приглашены министр труда и социальной защиты Максим Топилин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, представители профсоюзов и другие.

“Сегодня президиум фракции “Единая Россия” провел обсуждение данного вопроса (о заемном труде). Было принято решение сформировать рабочую группу под эгидой фракции. Завтра у Андрея Воробьева пройдет совещание. Поставлена четкая задача до 1 октября снять основные противоречия и добиться согласованного варианта, который должен быть принят. Мы будем стремиться, чтобы к 1 октября мы имели готовый ко второму чтению проект закона о запрете заемного труда в России”, - заявил Исаев.

Он подчеркнул, что вопрос запрета заемного труда в РФ стоит крайне остро. “Он должен быть запрещен, как способ уклонения от полноценной оплаты труда работников. При этом пограничные ситуации, связанные с предоставлением фирмам сотрудников, заранее нанятых для работы в определенном направлении, будут разрешены”, - сказал Исаев. Он отметил, что, например, речь идет о клининговых компаниях или аудиторских фирмах.

По словам президента РСПП Александра Шохина, работодатели готовы идти на диалог с профсоюзами и депутатами. “Пока по заемному труду, по его полному запрету, победа на стороне профсоюзов. Но мы готовы предложить компромисс. В частности, мы предлагаем формулу, в которой прямо было бы прописано, где заемный труд запрещен. Например, нужно проговорить, что нельзя через частные агентства занятости привлекать заемных работников в качестве штрейхбрейкеров (сотрудник, нанимаемый на стороне во время забастовки), когда постоянные рабочие бастуют в связи с условиями труда, заработной платой и так далее”, - отметил Шохин.

Также, по его словам, заемный труд не может быть использован на опасных и вредных работах, поскольку там требуются длительная подготовка.

“Договоренностей между профсоюзами и работодателями пока нет, есть только точки непонимания, но я не склонен драматизировать ситуацию. Мы неоднократно уже работали над поправками в Трудовой кодекс, когда не было абсолютно никакого понимания между профсоюзами и работодателями. И всегда приходили к компромиссу”, - отметил Исаев.

В России количество арендованных работников, по экспертным оценкам, составляет от ста до трехсот тысяч человек. Сейчас использование заемного труда в России не запрещено, но законодательно не урегулировано. Заемный труд широко используется для выполнения временных работ (например, на определенный проект) или сезонных (в сельском хозяйстве, туристической отрасли). В рамках таких отношений работник числится сотрудником кадрового агентства, хотя фактически работает на предприятии.

Материалы по теме: , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка