Все документы

Госдума обсудит законопроект о выборах губернаторов во втором чтении

Государственная дума РФ обсудит во втором чтении президентский законопроект о выборах губернаторов. Ко второму чтению поступило более 100 поправок, сообщил глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин (”Единая Россия”). Кандидаты в губернаторы выдвигаются партиями, причем кандидаты могут быть членами партии, так и беспартийными. Институт самоуправления отдан на усмотрение субъектов РФ - отдельно прописано, что “законом субъекта РФ может предусматриваться выдвижение кандидатов на указанную должность в порядке самовыдвижения”.

Поправками уточнен так называемый президентский фильтр. Президент РФ по своей инициативе может провести консультации с партиями, выдвинувшими кандидатов в губернаторы, а также с самовыдвиженцами. Порядок проведения таких консультаций определяется президентом.

Введен “муниципальный фильтр”. Кандидаты от политических партий и самовыдвиженцы должны набрать от 5 до 10% голосов муниципальных депутатов или избранных глав муниципальных образований, находящихся на территории субъекта РФ. При этом кандидат должен быть поддержан не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов, находящихся на территории субъекта РФ, внутригородских муниципальных образований. Конкретное количество подписей муниципальных депутатов, необходимое для самовыдвижения, устанавливают также регионы своим законом.

Президентский закон в случае его принятия вступает в силу с 1 июля 2012 года. Однако документ содержит нормы переходного периода. Первые выборы губернаторов по новому закону проходят уже во второе воскресенье октября 2012 года. Причем выборы проводятся в субъектах РФ, где срок полномочий губернаторов истекает в период с 1 июля 2012 года до 1 января 2013 года. Инициатива по референдуму на отзыв губернатора может быть выдвинута не ранее чем по истечении одного года со дня его вступления в должность.

Субъекты РФ должны уточнить свои конституции или уставы в части регулирования порядка выборов глав регионов до 1 июля 2012 года. Законы субъектов РФ, регулирующие порядок отзыва губернатора, должны быть приняты до 1 января 2013 года.

Как ожидается, КПРФ и “Справедливая Россия” могут не поддержать законопроект при голосовании во втором чтении. КПРФ поддержала законопроект в первом чтении, напомнил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников, “идея верная, решение о возвращении прямых выборах актуальное и правильное”, однако, коммунисты обозначили два принципиальных момента, которые следует поправить ко второму чтению. “Речь о двух фильтрах: президентском, когда нужно согласовывать свою кандидатуру, и “судебном”, когда при отзыве нужно судебное решение. Мы считали эти фильтры избыточными”, - напомнил парламентарий. “Однако вместо того, чтобы убрать или смягчить эти фильтры, мы получили обратное: абсолютное ужесточение процедуры. Настолько жесткое, что по существу нормы законы перестают соответствовать его концепции, а реализовать право избираться в губернаторы или отозвать губернатора становится на практике невозможным”, - заявил коммунист. “Естественно, в таких условиях КПРФ не может поддерживать данный законопроект. Он более не является инициативой, возвращающей прямые выборы губернаторов. Это закон власти о том, как вымотать партии и кандидатов и как окружить кольцами обороны своих фаворитов. Законопроект девальвирован”, - резюмировал Мельников.

Со своей стороны лидер “Справедливой России” Сергей Миронов также выразил сожаление, что появились многие поправки, которые не улучшают законопроект, в частности, муниципальный фильтр. “Это фильтр, усложняющий процедуру выдвижения кандидатов от оппозиционных партий и упрощающий такую процедуру для кандидатов от власти”, - считает парламентарий. “Если эта позиция останется в законе всего скорее наша фракция не поддержит закон в целом”, - заявил Миронов.

Материалы по теме: , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка