Все документы

Президент прописал Сбербанку закон

Дмитрий Медведев дал ряд поручений правительству. В частности, он поручил представить к сентябрю предложения по сокращению доли государства в капитале госбанков до уровня менее 50%. Для этого, по мнению Дмитрия Медведева, необходимо внести изменения в законодательство. Для банкиров это стало неожиданностью.

— Пока не видел эти предложения в глаза, — заявил глава Сбербанка Герман Греф. — Даже предположить, с чем связано такое решение, не могу.

Источник, близкий к Центробанку, также высказал мнение, что дополнений, связанных с выходом государства из капитала банков, в законодательство вносить не надо.

— Всё уже предусмотрено, — считает он. — Так, в законе «О Центральном банке» четко прописан порядок выхода ЦБ из капитала Сбербанка. А прекратить свое участие в других кредитных организациях государство, как и любой другой акционер, может, когда захочет — в соответствии с законом «Об акционерных обществах».

Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина предположила, что речь идет об организациях, которые действуют как банки, но по сути ими не являются. То есть, к примеру, о Внешэкономбанке (ВЭБ).

— Именно для них потребуется внесение изменений в законодательство. Если будет принято решение о приватизации ВЭБа, то, естественно, будет вноситься реформа о собственности в госкорпорациях. Для остальных действует план приватизации, — подчеркнула Бурыкина.

Действительно, еще в 2009 году президент дал поручение подготовить предложения о преобразовании госкорпораций в акционерные общества. Но уже тогда отмечалось, что реформа не затронет ВЭБ и Агентство по страхованию вкладов.

Что касается плана приватизации, то он предполагает c 2011 по 2013 год постепенный выход государства из капитала госбанков до уровня ниже контрольного. ВТБ должен до 2013-го продать 35,5% минус одна акция (в 2011-м уже было приватизировано 10%). Россельхозбанк, который на 100% принадлежит государству, — начать приватизацию в 2013 году, а до 2015-го планируется продать 25% акций банка.

Иная ситуация со Сбербанком, который еще в прошлом году намеревался реализовать 7,6% своих бумаг, после чего доля ЦБ приблизилась бы к предусмотренному в законе о ЦБ 50-процентному порогу. Однако размещение постоянно откладывается из-за турбулентности на финансовых рынках. Как пояснил Герман Греф, Сбербанк будет ждать «окна», когда приватизация принесет максимальную прибыль государству.

В любом случае размещение крупнейшего банка — вопрос не законодательства, а ситуации на фондовом рынке.

— Инициативы президента касаются нормы именно о Сбербанке. Снижение госучастия до уровня менее 50% плюс одна акция требует отдельного закона, — пояснил помощник президента Аркадий Дворкович.

Такого же мнения придерживается и зампред комитета по финансовому рынку Госдумы Владислав Резник, который уточнил, что необходимо внести изменения в закон «О Центральном банке».

В соответствии с документом для снижения доли ЦБ до уровня 50% плюс одна акция достаточно согласования с правительством, что, собственно, и закреплено в плане приватизации. И только уменьшение участия до уровня менее 50% производится на основании федерального закона.

То есть из поручения президента следует, что государство хочет снизить свою долю в Сбербанке существенно ниже 50%.

Кстати, ранее Греф говорил, что «оптимальным было бы присутствие государства в Сбербанке долей 25%». Правда, как подчеркивают в пресс-службе Сбербанка, это мнение экономиста Грефа, а не главы крупнейшей организации.

Замруководителя аналитического департамента ИК «Совлинк» Ольга Беленькая сомневается в такой необходимости.

— Для Сбербанка наличие контрольного пакета у ЦБ является на данный момент дополнительным фактором высокого доверия рынка, и в ближайшие годы изменять эту ситуацию было бы нецелесообразно, — говорит она.

Директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков уверен, что за распоряжением президента ничего не последует. Кстати, стоит вспомнить, что предложения по преобразованию госкорпораций должны были подготовить к марту 2010 года.

— Мы озвучиваем одно, происходит другое. Заявляется, что нужно сокращать долю госучастия в банках, при этом происходит поглощение Банка Москвы со стороны ВТБ, — отмечает он.

В ВТБ и ВЭБе подробно комментировать поручение президента не стали, отметив лишь, что все решения в компетенции правительства.

Материалы по теме: , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка