Все документы

Средняя заработная плата соцработников в столице составляет 36,8 тыс.руб.

Текущий год в корпорации «ВСМПО-Ависма» объявлен годом эффективности. Работа над продуктивностью будет касаться и персонала. С каждым годом на предприятиях корпорации увеличивается производительность труда. Вместе с тем на ВСМПО-Ависме оптимизируется структура заработной платы, рост которой в дальнейшем должен опережать рост производительности труда. И это одна из главных задач предприятия на 2014 год. О том, какую работу в корпорации проводят с персоналом, по какому принципу вознаграждают сотрудников за труд и где ищут кадры, рассказал директор по управлению персоналом «ВСМПО-Ависмы» Владимир Карагодин:

«Вначале несколько цифр. Средняя заработная плата в 2013 году составила в целом по ВСМПО 30,9 тысячи рублей (прирост к 2012 году составил 9 %). Заработная плата рабочих выросла на 12 %, с 24,1 до 27 тысяч рублей, а зарплата руководителей и специалистов – на 8 %, с 33 до 35 с половиной тысяч. Трудоемкость выпуска товарной продукции в 2013 году увеличилась на 9 % против уровня 2012 года и составила 9,2 миллиона нормочасов. При этом среднесписочная численность персонала промышленной площадки ВСМПО выросла всего на 1 % к 2012 году. Это говорит об увеличении производительности труда персонала.

Выработка на одного работающего составила 631 нормочас, что на 8 % выше, чем в 2012 году. При этом наблюдается высокий, до 25, процент отвлечений от основной деятельности, который говорит о неэффективном использовании персонала. В целом показатели работы удовлетворительные, но законы экономики требуют опережения роста заработной платы над ростом производительности труда, именно к этому мы и будем стремиться в 2014 году, который объявлен годом эффективности. Шла большая работа по оптимизации структуры заработной платы у разных категорий персонала. В результате доля постоянной части зарплаты работников в сравнении с 2012 годом увеличилась с 55 до 60 %. Повышение произведено с учетом роста потребительских цен на товары и услуги в Свердловской области и Пермском крае. В соответствии с требованием трудового законодательства на ВСМПО выделена в отдельную доплату денежная компенсация за работу во вредных условиях труда, и в дальнейшем планируется совершенствование этой системы.

Активно шла работа по переводу сотрудников на систему, основанную на базовой зарплате. В течение 2013 года на новые правила были переведены работники дирекций по повышению операционной эффективности, по связям с общественностью и региональным проектам, управления производством, группы быстрого реагирования, информационно-вычислительного центра. На сегодня охват работников, которым установлена базовая, то есть фиксированная зарплата, составляет более 30 % от общего числа руководителей и специалистов.

Нашими службами разработаны и введены новые правила оплаты труда в сверхурочное время и выходные дни, организации и оплаты труда в режиме суммированного учета рабочего времени, порядок оформления простоев. Введены единые правила компенсации расходов на питание и правила поощрения за участие и победу в спортивных мероприятиях.

Что касается привлечения персонала в корпорацию – это многоплановая работа. Если говорить в режиме тезисов, то назову основные методы в этом направлении: постоянный мониторинг и контроль внешнего рынка труда; участие в ярмарках вакансий; привлечение временного персонала (лизинг персонала); применение традиционных методов поиска персонала (Интернет, СМИ, уличные объявления и другие); взаимодействие с учебными заведениями. За 2013 год было привлечено в корпорацию 2000 человек, из них трудоустроено 1400. Есть у нас и программа целевой подготовки персонала, которая формируется исключительно под производственную программу и востребованные цехами профессии. Через центр занятости населения в 2013 году, например, прошли целевую подготовку 72 человека по таким профессиям, как машинист крана, токарь, оператор станков с ЧПУ, кузнец на молотах и прессах, плавильщик – 38 человек. Кстати, плавильщики готовились для работы уже на новом участке гарнисажных печей.

В вопросах привлечения сотрудников мы серьезные надежды возлагаем на реализацию действующих договоров о сотрудничестве с учебными заведениями начального, среднего и высшего профессионального образования. Мы организуем производственную и преддипломную практику. Только в прошлом году 758 студентов техникумов и училищ по 18 рабочим профессиям, 282 студента высших учебных заведений по 19 специальностям проходили практику в цехах корпорации. Кроме того, на сегодня заключены новые договоры о взаимодействии с ведущими техническими университетами Москвы, Уфы и Перми, имеющими значительный опыт подготовки специалистов для авиационной промышленности.

Введено в действие положение «Об организации системы целевой подготовки специалистов в вузах»: в текущем учебном году по договорам с ВСМПО-Ависмой обучаются 39 студентов-целевиков. Расширена процедура присуждения стипендии имени Агаркова: с 2013 года стипендиатами стали не только студенты Верхнесалдинского филиала УрФУ – работники корпорации, но и лучшие студенты и учащиеся старших курсов ВСМТ, ВСАМТ, НСПУ. Более того, мы продолжаем инвестирование в оснащение спецклассов, мастерских и лабораторий базовых учебных заведений города: закуплены учебный интерактивный класс Sinumerik и режущий инструмент для станков с ЧПУ в многопрофильный техникум имени Евстигнеева; электромеханическая мастерская и компьютерный класс «Компас-3Д» для авиаметаллургического техникума.

Материалы по теме: , ,

 

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Курсы валют ЦБР

25.03.201526.03.2015
64.342562.7651
58.771057.3879
2.527782.45247
0.3159480.308512
87.850985.3702
9.470649.23675
0.4916220.479611

Наша кнопка