Все документы

О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.03.2002 N 12

На основании Федерального "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ <*> и о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании", утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 <**>, постановляю:

--------------------------------

<*> Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14, ст. 1650.

<**> Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст. 3295.

Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02", утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 г.

Г.Г.ОНИЩЕНКО

Утверждаю
Главный государственный
санитарный врач
Российской Федерации -
Первый заместитель
Министра здравоохранения
Российской Федерации
Г.Г.ОНИЩЕНКО
15 марта 2002 года

Дата введения: с 1 июля 2002 года

2.1.4. ПИТЬЕВАЯ ВОДА И ВОДОСНАБЖЕНИЕ НАСЕЛЕННЫХ МЕСТ

ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ВОДЫ, РАСФАСОВАННОЙ В ЕМКОСТИ. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02

I. Область применения

1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (далее - санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее - расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества.

1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее - изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).

II. Общие положения

2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения.

2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод.

2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии:

- санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию,

- нормативной документации на готовую продукцию (технические условия),

- утвержденного технологического регламента (или инструкции),

- рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора.

2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля.

2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.

2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности УФ-облучение.

2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника.

2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции.

2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее - НД) на готовую продукцию.

2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством.

2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения.

2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрами госсанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения.

2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.

III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости

3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на:

- артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) - из подземного водоисточника;

- речную, озерную, ледниковую - из поверхностного водоисточника.

3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на:

- очищенную или доочищенную из водопроводной сети;

- кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно необходимыми макро- и микроэлементами).

3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости

4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблица 1, п. I.б).

4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле.

4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п. I.б) и 2 (п. II.а).

Таблица 1

----------------+-------+---------------------------+------+------
¦  Показатели   ¦Едини- ¦Нормативы качества расфасо-¦Пока- ¦Класс¦
¦               ¦цы из- ¦ванных питьевых вод, не    ¦затель¦опас-¦
¦               ¦мерения¦более                      ¦вред- ¦ности¦
¦               ¦       +----------+----------------+ности ¦     ¦
¦               ¦       ¦  Первая  ¦Высшая категория¦1)    ¦     ¦
¦               ¦       ¦категория ¦                ¦      ¦     ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦               I. КРИТЕРИИ ЭСТЕТИЧЕСКИХ СВОЙСТВ:                ¦
¦               I.а. Органолептические показатели:               ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Запах при 20   ¦ баллы ¦    0     ¦       0        ¦ орг. ¦  -  ¦
¦град. С        ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
¦При нагревании ¦       ¦    1     ¦       0        ¦      ¦     ¦
¦до 60 град. С  ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Привкус        ¦ - " - ¦    0     ¦       0        ¦ орг. ¦  -  ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Цветность      ¦градусы¦    5     ¦       5        ¦ орг. ¦  -  ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Мутность       ¦  ЕМФ  ¦    1,0   ¦       0,5      ¦ орг. ¦  -  ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Водородный     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
¦показа-        ¦единицы¦ 6,5 - 8,5¦   6,5 - 8,5    ¦ орг. ¦  -  ¦
¦тель (pH),     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
¦в пределах     ¦       ¦          ¦                ¦      ¦     ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦             I.б. Показатели солевого состава <*>:              ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Хлориды        ¦  г/л  ¦    250   ¦      150       ¦ орг. ¦  4  ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Сульфаты       ¦ - " - ¦    250   ¦      150       ¦ орг. ¦  4  ¦
+---------------+-------+----------+----------------+------+-----+
¦Фосфаты (PO4)  ¦ - " - ¦    3,5   ¦      3,5       ¦ орг. ¦  3  ¦
----------------+-------+----------+----------------+------+------

Примечание: <*> Показатели солевого состава, нормированные по влиянию на органолептические (эстетические) свойства воды.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

4.3.1. Не допускается присутствие в расфасованной воде различных видимых невооруженным глазом включений, поверхностной пленки и осадка.

4.4. Безвредность воды по химическому составу определяется ее соответствием нормативам по:

4.4.1. Содержанию основных солевых компонентов (таблица 2, п. II.а).

4.4.2. Содержанию токсичных металлов I, II и III классов опасности (таблица 2, п. II.б).

4.4.3. Содержанию токсичных неметаллических элементов и галогенов (таблица 2, п. II.в, г).

4.4.4. Содержанию органических веществ антропогенного и природного происхождения по обобщенным и отдельным показателям (таблица 2, п. II.д).

4.4.5. Показатели, характеризующие региональные особенности химического состава питьевой воды для промышленного розлива, устанавливаются индивидуально для каждого водоисточника в соответствии с действующими санитарными правилами.

Таблица 2

----------------+-------+-------------------------+-------+-------
¦  Показатели   ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦Пока-  ¦Класс ¦
¦               ¦цы из- ¦сованных вод, не более   ¦затель ¦опас- ¦
¦               ¦мерения+----------+--------------+вред-  ¦ности ¦
¦               ¦       ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦ности  ¦      ¦
¦               ¦       ¦тегория   ¦рия           ¦1)     ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦       1       ¦                 2               ¦   3   ¦  4   ¦
+---------------+---------------------------------+-------+------+
¦         II. КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА:         ¦
¦       II.а. Показатели солевого и газового состава <**>:       ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Силикаты (по   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦Si)            ¦ мг/л  ¦    10    ¦      10      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитраты (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦NO3)           ¦ - " - ¦    20    ¦      5       ¦ орг.  ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цианиды (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦CN-)           ¦ - " - ¦  0,035   ¦    0,035     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сероводород    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦(H2S)          ¦ - " - ¦  0,003   ¦    0,003     ¦ орг.  ¦  4   ¦
¦               ¦       ¦          ¦              ¦ зап.  ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦                    II.б. Токсичные металлы:                    ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Алюминий (Al)  ¦ мг/л  ¦   0,2    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Барий (Ba)     ¦ - " - ¦   0,7    ¦     0,1      ¦ - " - ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бериллий (Be)  ¦ - " - ¦  0,0002  ¦    0,0002    ¦ - " - ¦  1   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Железо (Fe,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,3    ¦     0,3      ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кадмий (Cd,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦  0,001   ¦    0,001     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Кобальт (Co)   ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Литий (Li)     ¦ - " - ¦   0,03   ¦     0,03     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Марганец (Mn)  ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Медь (Cu,      ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦    1     ¦      1       ¦ - " - ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Молибден (Mo,  ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,07   ¦     0,07     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Натрий (Na)    ¦ - " - ¦   200    ¦      20      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Никель (Ni,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,02   ¦     0,02     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ртуть (Hg,     ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ мг/л  ¦  0,0005  ¦    0,0002    ¦с.-т.  ¦  1   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Селен (Se)     ¦ - " - ¦   0,01   ¦     0,01     ¦ - " - ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Серебро (Ag)   ¦ - " - ¦  0,025   ¦    0,025     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Свинец (Pb,    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦суммарно)      ¦ - " - ¦   0,01   ¦    0,005     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Стронций       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦(Sr2+)         ¦ - " - ¦    7     ¦      7       ¦ - " - ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Сурьма (Sb)    ¦ - " - ¦  0,005   ¦    0,005     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хром (Cr6+)    ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,03     ¦с.-т.  ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Цинк (Zn2+)    ¦ - " - ¦    5     ¦      3       ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦           II.в. Токсичные неметаллические элементы:            ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бор (B)        ¦ мг/л  ¦   0,5    ¦     0,3      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Мышьяк (As)    ¦ - " - ¦   0,01   ¦    0,006     ¦ - " - ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Озон 2)        ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦                        II.г. Галогены:                         ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромид - ион   ¦ мг/л  ¦   0,2    ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦связанный      ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,1      ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлор остаточный¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦свободный      ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦  3   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦          II.д. Показатели органического загрязнения:           ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Окисляемость   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦перманганатная ¦мг О2/л¦    3     ¦      2       ¦   -   ¦  -   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Аммиак и       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦аммоний - ион  ¦ - " - ¦   0,1    ¦     0,05     ¦       ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нитриты (по    ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦NO2)           ¦ - " - ¦   0,5    ¦    0,005     ¦  орг. ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Органический   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦углерод        ¦ мг/л  ¦    10    ¦      5       ¦   -   ¦  -   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Поверхностно - ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦активные       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦вещества       ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦(ПАВ),         ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦анионоактивные ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦  орг. ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Нефтепродукты  ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,01     ¦  орг. ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Фенолы летучие ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦(суммарно)     ¦ мкг/л ¦   0,5    ¦     0,5      ¦  орг. ¦  4   ¦
¦               ¦       ¦          ¦              ¦  зап. ¦      ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Хлороформ      ¦ - " - ¦  60 2)   ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромоформ      ¦ - " - ¦    20    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Дибромхлорметан¦ - " - ¦    10    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бромдихлорметан¦ - " - ¦    10    ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Четыреххлорис- ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦тый углерод    ¦ - " - ¦    2     ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Формальдегид   ¦ мкг/л ¦    25    ¦      25      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
 
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Бенз(а)пирен   ¦ - " - ¦  0,005   ¦    0,001     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Ди(2-этилгек-  ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦сил)фталат     ¦ - " - ¦    6     ¦     0,1      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гексахлорбензол¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Линдан (гамма -¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦изомер ГХЦГ)   ¦ мкг/л ¦   0,5    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  1   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦2,4-Д          ¦ - " - ¦    1     ¦      1       ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Гептахлор      ¦ - " - ¦   0,05   ¦     0,05     ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦ДДТ (сумма     ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦изомеров)      ¦ - " - ¦   0,5    ¦     0,5      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Атразин        ¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦с.-т.  ¦  2   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦Симазин        ¦ - " - ¦   0,2    ¦     0,2      ¦  орг. ¦  4   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦           II.е. Комплексные показатели токсичности:            ¦
¦                                                                ¦
 
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦По SUM NO2 и   ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦NO3            ¦единицы¦   <= 1   ¦     <= 1     ¦   -   ¦  -   ¦
+---------------+-------+----------+--------------+-------+------+
¦По SUM         ¦       ¦          ¦              ¦       ¦      ¦
¦тригалометанов ¦единицы¦   <= 1   ¦     <= 1     ¦   -   ¦  -   ¦
----------------+-------+----------+--------------+-------+-------

Примечание: <**> Показатели солевого состава, нормированные по токсическому влиянию на организм.

1) Лимитирующий признак вредности вещества, по которому установлен норматив: "с.-т." - санитарно-токсикологический, "орг." - органолептический.

2) Контроль за содержанием остаточного озона производится после камеры смешения при обеспечении времени контакта не менее 12 минут.

3) Комплексные показатели по сумме NO2 + NO3 и сумме тригалометанов рассчитываются по формуле:

, где

С - содержание в воде, расфасованной в емкости, конкретного вещества в мг (мкг)/л;

ПДК - предельно допустимая концентрация этого вещества в воде, расфасованной в емкости, с учетом ее категории в мг (мкг)/л.

4) Выполняется анализ хлора остаточного (свободного и связанного), тригалометанов (хлороформ, бромоформ, дибромхлорметан, бромдихлорметан) и четыреххлористого углерода только в расфасованной воде, источником которой является питьевая вода из централизованных систем питьевого водоснабжения.

5) Для газированных вод допускается снижение водородного показателя (pH) не ниже 4,5 единиц.

4.4.6. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в настоящем СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

4.5. Радиационная безопасность расфасованной воды определяется ее соответствием нормам радиационной безопасности по показателям, представленным в таблице 3.

Таблица 3

-------------------------+----------------+--------------------------------
¦       Показатели       ¦    Единицы     ¦    Показатели радиационной    ¦
¦                        ¦   измерения    ¦         безопасности          ¦
¦                        ¦                +--------------+----------------+
¦                        ¦                ¦    первая    ¦     высшая     ¦
¦                        ¦                ¦  категория   ¦   категория    ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦                        Суммарные показатели 1)                          ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Удельная суммарная      ¦     Бк/кг      ¦     0,2      ¦      0,2       ¦
¦альфа-активность        ¦                ¦              ¦                ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦Удельная суммарная      ¦     Бк/кг      ¦     1,0      ¦      1,0       ¦
¦бета-активность         ¦                ¦              ¦                ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦                            Радионуклиды 2)                              ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦       222              ¦                ¦              ¦                ¦
¦Радон (   Rn) 3)        ¦     Бк/кг      ¦      60      ¦       60       ¦
+------------------------+----------------+--------------+----------------+
¦SUM радионуклидов 3)    ¦    единицы     ¦    <= 1,0    ¦     <= 1,0     ¦
-------------------------+----------------+--------------+-----------------

Примечания:

1) При превышении показателей проводится анализ содержания радионуклидов в воде.

2) Перечень определяемых радионуклидов в воде устанавливается в соответствии с санитарным законодательством. Определение радона для подземных источников водоснабжения является обязательным.

3) При совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов должно выполняться условие SUM(Аi / УВi) <= 1, где Аi - удельная активность i-го радионуклида в воде; УВi - соответствующий уровень вмешательства согласно к СанПиН 2.6.1.2523-09 <*> "Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)". При невыполнении условия оценка воды проводится в соответствии с санитарным законодательством.

--------------------------------

<*> Зарегистрированы Минюстом России 14.08.2009, регистрационный номер 14534.

4.5.1. Исключен с 1 мая 2010 года. - , утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 25.02.2010 N 11.

4.6. Безопасность питьевой воды в эпидемическом отношении определяется ее соответствием нормативам по микробиологическим и паразитологическим показателям, представленным в таблице 4.

Таблица 4

-------------------------------+-------+--------------------------
¦          Показатели          ¦Едини- ¦Нормативы качества расфа-¦
¦                              ¦цы из- ¦сованных вод             ¦
¦                              ¦мерения+----------+--------------¦
¦                              ¦       ¦Первая ка-¦Высшая катего-¦
¦                              ¦       ¦тегория   ¦рия           ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦              IV.а. Бактериологические показатели:              ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦ОМЧ при температуре 37 град. С¦КОЕ/мл ¦ не более ¦ не более 20  ¦
¦                              ¦       ¦    20    ¦              ¦
¦ОМЧ при температуре 22 град. С¦       ¦ не более ¦ не более 100 ¦
¦                              ¦       ¦   100    ¦              ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Общие колиформные             ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии                      ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Термотолерантные колиформные  ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦бактерии                      ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Глюкозоположительные колифор- ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦мные бактерии                 ¦  мл   ¦ в 300 мл ¦    300 мл    ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Споры сульфитредуцирующих     ¦КОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦клостридий                    ¦  мл   ¦ в 20 мл  ¦    20 мл     ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Pseudomonas aeruginosa        ¦       ¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦                              ¦       ¦в 1000 мл ¦   1000 мл    ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦               IV.б. Вирусологические показатели:               ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Колифаги                      ¦БОЕ/100¦отсутствие¦ отсутствие в ¦
¦                              ¦  мл   ¦в 1000 мл ¦   1000 мл    ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦                 IV.в. Паразитарные показатели:                 ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Ооцисты криптоспоридий        ¦кол-во/¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
¦                              ¦ 50 л  ¦          ¦              ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Цисты лямблий                 ¦ - " - ¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
+------------------------------+-------+----------+--------------+
¦Яйца гельминтов               ¦ - " - ¦отсутствие¦  отсутствие  ¦
-------------------------------+-------+----------+---------------

4.7. Физиологическая полноценность макро- и микроэлементного состава расфасованной воды определяется ее соответствием нормативам, представленным в таблице 5.

Таблица 5

------------------+-------+--------------+------------------------
¦   Показатели    ¦Едини- ¦Нормативы фи- ¦Нормативы качества рас-¦
¦                 ¦цы     ¦зиологической ¦фасованных вод         ¦
¦                 ¦измере-¦полноценности +----------+------------+
¦                 ¦ния    ¦питьевой воды,¦Первая ка-¦Высшая ка-  ¦
¦                 ¦       ¦в пределах    ¦тегория   ¦тегория     ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦        1        ¦   2   ¦      3       ¦    4     ¦     5      ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Общая минерализа-¦       ¦              ¦          ¦            ¦
¦ция (сухой оста- ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
¦ток), в пределах ¦ мг/л  ¦  100 - 1000  ¦   1000   ¦ 200 - 500  ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Жесткость        ¦мг-экв/¦   1,5 - 7    ¦    7     ¦  1,5 - 7   ¦
¦                 ¦л      ¦              ¦          ¦            ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Щелочность       ¦ - " - ¦  0,5 - 6,5   ¦   6,5    ¦ 0,5 - 6,5  ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Кальций (Ca)     ¦ мг/л  ¦   25 - 130   ¦   130    ¦  25 - 80   ¦
¦                 ¦       ¦     <*>      ¦          ¦            ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Магний (Mg)      ¦ мг/л  ¦  5 - 65 <*>  ¦    65    ¦   5 - 50   ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Калий (K)        ¦ - " - ¦      -       ¦    20    ¦   2 - 20   ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Бикарбонаты      ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
¦(HCO3)           ¦ - " - ¦   30 - 400   ¦   400    ¦  30 - 400  ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Фторид - ион (F) ¦ - " - ¦  0,5 - 1,5   ¦   1,5    ¦ 0,6 - 1,2  ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йодид - ион (J)  ¦ мкг/л ¦   10 - 125   ¦   125    ¦  40 - 60   ¦
¦                 ¦       ¦              ¦   <**>   ¦   <***>    ¦
------------------+-------+--------------+----------+-------------

Примечания:

<*> Расчетно: исходя из максимально допустимой жесткости 7 мг-экв/л и учета минимально необходимого уровня содержания магния при расчете максимально допустимого содержания кальция и наоборот.

<**> Йодирование воды на уровне ПДК допускается при отсутствии профилактики йоддефицита за счет йодированной соли при условии соблюдения допустимой суточной дозы (ДСД) йодид - иона, поступающего суммарно из всех объектов окружающей среды в организм.

<***> Йодирование воды на уровне 40 - 60 мкг/л разрешается в качестве способа массовой профилактики йоддефицита при использовании иных мер профилактики.

4.9. Содержание кислорода в расфасованной воде должно быть не менее:

- 5 мг/л - для воды первой категории,

- 9 мг/л (насыщение, близкое к оптимальному при t - 20 - 22 град. С) - для воды высшей категории.

Расфасованные воды с содержанием кислорода выше 15 мг/л должны проходить санитарно-токсикологическую оценку безопасности.

4.10. В качестве консервантов расфасованных вод допускаются реагенты, указанные в таблице 6.

Таблица 6

------------------+-------+--------------+------------------------
¦   Консерванты   ¦Едини- ¦Предельно до- ¦Нормативы качества рас-¦
¦                 ¦цы     ¦пустимая кон- ¦фасованных вод, не бо- ¦
¦                 ¦измере-¦центрация в   ¦лее                    ¦
¦                 ¦ния    ¦питьевой воде +----------+------------+
¦                 ¦       ¦              ¦Первая ка-¦Высшая ка-  ¦
¦                 ¦       ¦              ¦тегория   ¦тегория     ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Серебро (Ag)     ¦ мг/л  ¦     0,05     ¦  0,025   ¦   0,0025   ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Йод (J)          ¦ - " - ¦    0,125     ¦   0,06   ¦    0,06    ¦
+-----------------+-------+--------------+----------+------------+
¦Диоксид углерода ¦       ¦              ¦          ¦            ¦
¦(CO2)            ¦   %   ¦    0,4 <*>   ¦    0,4   ¦    0,2     ¦
------------------+-------+--------------+----------+-------------

Примечание: <*> Максимально допустимая массовая доля диоксида углерода в соответствии с государственным стандартом для минеральных питьевых лечебных и лечебно-столовых вод.

4.11. Расфасованная вода для приготовления детского питания (при искусственном вскармливании детей) должна соответствовать нормативным величинам по основным показателям воды высшей категории, а также следующим дополнительным требованиям:

а) не допускается использование серебра и диоксида углерода в качестве консервантов;

б) содержание фторид-иона должно быть в пределах 0,6 - 1,0 мг/л;

в) содержание йодид-иона должно быть в пределах 0,04 - 0,06 мг/л <*>.

--------------------------------

Примечание:

<*> Допускается не проводить кондиционирование по йоду расфасованной воды для приготовления детского питания.

(примечание введено , утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.06.2010 N 75)

4.12. Вода питьевая должна быть разлита в потребительскую тару, разрешенную в установленном порядке для контакта с пищевыми продуктами.

4.13. Маркировка расфасованной воды должна содержать информацию в соответствии с требованиями законодательства.

Маркировка расфасованной воды, предназначенной для детского питания, должна содержать информацию по условиям ее применения после вскрытия бутылки.

4.14. Условия хранения и транспортировки расфасованной воды должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации изготовителя на готовую продукцию, утвержденную в установленном порядке.

V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод

5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе:

- обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению;

- осуществлять контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний.

5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее - рабочая программа). Рабочая программа согласовывается главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем.

5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция.

5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции.

5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве).

5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы.

5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки.

5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении.

5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке.

5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам.

5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе:

- приостановить либо прекратить производство расфасованной воды;

- снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека;

- информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.

VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод

6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации.

6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д.

6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).

Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02

ПОКАЗАТЕЛИ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ПРИ СОКРАЩЕННОМ И ПЕРИОДИЧЕСКОМ АНАЛИЗЕ

------------------------------------+-----------------------------
¦      Наименование показателя      ¦         Вид анализа        ¦
¦                                   +-----------+----------------+
¦                                   ¦Сокращенный¦Сокращенный пе- ¦
¦                                   ¦ (в каждой ¦риодический (не ¦
¦                                   ¦  партии)  ¦реже одного раза¦
¦                                   ¦           ¦в месяц)        ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦                 1                 ¦     2     ¦       3        ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Органолептические:                 ¦           ¦                ¦
¦- запах при 20 град. С             ¦     +     ¦                ¦
¦- при нагревании до 60 град. С     ¦     +     ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦- привкус,                         ¦     +     ¦                ¦
¦- водородный показатель,           ¦     +     ¦                ¦
¦- цветность,                       ¦           ¦        +       ¦
¦- мутность.                        ¦           ¦        +       ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Бактериологические:                ¦           ¦                ¦
¦ОМЧ при температуре 37 град. С     ¦     +     ¦                ¦
¦                                   +-----------+----------------+
¦ОМЧ при температуре 22 град. С     ¦           ¦        +       ¦
¦                                   +-----------+----------------+
¦Общие колиформные бактерии         ¦     +     ¦                ¦
¦                                   +-----------+----------------+
¦Глюкозоположительные               ¦     +     ¦                ¦
¦колиформные бактерии               ¦           ¦                ¦
¦                                   +-----------+----------------+
¦Pseudomonas aeruginosa             ¦           ¦        +       ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Показатели органического загрязне- ¦           ¦                ¦
¦ния:                               ¦           ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Окисляемость перманганатная        ¦           ¦        +       ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦Содержание реагентов:              ¦           ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦озон                               ¦     +     ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦серебро                            ¦     +     ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦йодид - ион                        ¦     +     ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦фторид - ион                       ¦     +     ¦                ¦
+-----------------------------------+-----------+----------------+
¦диоксид углерода                   ¦     +     ¦                ¦
------------------------------------+-----------+-----------------

Комментарии
Комментирование через социальные сервисы Facebook и Вконтакте:

Ссылки по теме

Курсы валют ЦБР

13.12.201314.12.2013
45.154945.1944
32.751832.8663
3.961513.96816
0.2123290.213369
53.611453.7035
5.393375.41276
0.318690.31738