Все документы

Статья 63 ЗК РФ. Утратила силу с 1 апреля 2015 года

Комментарий к ст. 63 ЗК РФ

  1. 1

    Государственные или муниципальные нужды, которые могут стать основанием изъятия земельного участка, конкретизируются в ст. 49 ЗК РФ. Подчеркивается, что изъятие является исключительной мерой и может производиться в связи:

    1) с выполнением международных обязательств Российской Федерации;

    2) с размещением объектов государственного или муниципального значения при отсутствии других вариантов возможного размещения этих объектов;

    3) с иными обстоятельствами в установленных федеральными законами случаях, а применительно к изъятию, в том числе путем выкупа, земельных участков из земель, находящихся в собственности субъектов РФ или муниципальной собственности, в случаях, установленных законами субъектов РФ.

    Также основания резервирования земельных участков в целях последующего изъятия установлены Постановлением Правительства РФ от 28 июля 2008 г. N 281. В соответствии с ним можно выделить три группы оснований:

    1) градостроительные основания, к которым можно отнести правила землепользования и застройки в населенных пунктах и проекты территориального планирования для всех иных категорий земель;

    2) строительные основания, связанные с проектированием, размещением и эксплуатацией зданий и сооружений государственного и муниципального значения;

    3) недропользовательские основания, включающие все виды недропользования от геологического изучения до добычи полезных ископаемых.

    Обязательное условие выкупа земельного участка - предварительное и равноценное возмещение стоимости земельного участка на основании решения суда. Это требование установлено ст. 35 Конституции РФ. Однако ст. 35 Конституции РФ предусматривает возможность принудительного отчуждения имущества только для государственных, тогда как комментируемая статья - и для муниципальных нужд.

    В соответствии с Федеральным законом об общих принципах организации местного самоуправления изъятие (выкуп) земельных участков для муниципальных нужд относится к вопросам местного значения и в зависимости от того, для чьих нужд они изымаются, производится за счет средств муниципального района или городского округа. В случаях изъятия земельного участка для нужд субъекта РФ или федеральных нужд необходимо обращаться в соответствующий орган исполнительной власти субъекта РФ или федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган).

    Положения п. 1 ст. 63 ЗК РФ распространяются на всех правообладателей земельных участков: собственников, владельцев, пользователей, арендаторов. Выкуп земельных участков у их собственников для государственных или муниципальных нужд - разновидность их изъятия. У прочих правообладателей они выкупаться не могут, поскольку не принадлежат им на праве собственности.

    В отличие от собственников, которым возмещение за изымаемую землю может предоставляться как в денежной форме, так и в форме предоставления равноценного земельного участка, иным правообладателям компенсация в денежной форме не производится. Поскольку предоставлением земельных участков занимаются только специально уполномоченные органы, организации, которым предоставляется изымаемая земля, должны обращаться в них с соответствующими заявлениями.

    При желании заинтересованного лица получить вместо изымаемого другой земельный участок фактически осуществляется обмен одного участка на другой. К такому обмену должны применяться нормы ГК РФ о договоре мены (ст. ст. 567 - 571). ЗК РФ говорит о замене равноценным земельным участком изымаемого участка. Однако соблюдение этого правила не безусловно постольку, поскольку при согласии сторон договора мены допускается обмен неравноценных товаров с доплатой стороне, предоставившей более ценный товар (ст. 568 ГК РФ). Собственнику земельного участка может быть предложено перемещение имеющихся на участке построек на предоставляемый другой земельный участок.

    Изъятие земельного участка может произойти только после того, как будет возмещена стоимость жилых, производственных и иных зданий, строений, сооружений, находящихся на изымаемом участке. Кроме того, подлежит возмещению стоимость многолетних насаждений. До изъятия земельного участка в полном объеме должны быть возмещены убытки правообладателя (ст. 62 ЗК РФ).

  2. 2

    Необходимым условием соблюдения интересов прав собственника изымаемого земельного участка является необходимость его письменного уведомления органом, принявшим решение об изъятии, не менее чем за год до этого. Выкуп участка до истечения года допускается только с согласия собственника участка.

    Решение об изъятии земельного участка подлежит государственной регистрации. При этом регистрации подлежит не само решение как документ, а обременение земельного участка, возникающее вследствие принятия решения об изъятии. О регистрации решения собственник должен быть уведомлен. Государственная регистрация ограничений (обременений) прав, установленных в соответствии с законодательством в публичных интересах органами государственной власти и органами местного самоуправления, осуществляется по инициативе указанных органов с обязательным уведомлением правообладателя (правообладателей) объекта недвижимости. Сроков для уведомления о состоявшейся регистрации законодательством не устанавливается.

    Решение об изъятии земельного участка может быть в любой момент отменено принявшим его органом. При этом должно быть зарегистрировано прекращение указанного обременения земельного участка, а собственнику послано соответствующее уведомление.

    В свою очередь, и согласие (несогласие) собственника с изъятием земельного участка должно быть оформлено письменно. Согласие может быть выражено в соглашении о выкупе земельного участка, несогласие - в заявлении собственника, его иске в суд с требованием о запрете изъятия земельного участка.