Все документы

Статья 55 ЗК РФ. Утратила силу с 1 апреля 2015 года

Комментарий к ст. 55 ЗК РФ

  1. 1

    1 - 2. Статья 55 ЗК РФ, определяющая основания изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд, в п. 2 закрепляет основное условие, при котором допускается такое изъятие участка как у собственников, так и у землевладельцев, землепользователей и арендаторов: это предварительное и равноценное возмещение (стоимости участка, причиненных убытков). Виды, объем и порядок такого возмещения регламентированы ст. ст. 57 и 63 ЗК РФ (см. комментарий к ним), а также ст. ст. 279 - 283 ГК РФ.

    Землепользователям, землевладельцам и арендаторам убытки, причиненные изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, подлежат возмещению в полном объеме, включая упущенную выгоду; убытки, причиненные таким изъятием собственнику земельного участка, включаются в плату за изымаемый земельный участок (выкупную цену), порядок определения которой регулируется гражданским законодательством.

    Возмещение убытков осуществляется за счет соответствующих бюджетов или лицами, в пользу которых изымаются земельные участки.

    При расчетах размеров возмещения убытки собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков определяются с учетом стоимости их имущества на день, предшествующий принятию решения об изъятии земельных участков.

    Более детально порядок возмещения землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, определен Правилами возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков, причиненных изъятием или временным занятием земельных участков, ограничением прав собственников земельных участков, землепользователей, землевладельцев и арендаторов земельных участков либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц. В соответствии с ними основанием для возмещения убытков землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков является акт государственного органа исполнительной власти или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд либо решение суда.

    Размер убытков определяется по соглашению сторон и рассчитывается в соответствии с методическими рекомендациями, утверждаемыми Федеральной службой земельного кадастра России по согласованию с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации и Министерством имущественных отношений Российской Федерации.

    При определении размера убытков, причиненных арендаторам земельных участков изъятием земельных участков для государственных или муниципальных нужд, учитываются убытки, которые арендаторы земельных участков несут в связи с досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенная выгода, арендная плата, уплаченная по договору аренды за период после изъятия земельного участка, а также стоимость права на заключение договора аренды земельного участка в случае его заключения на торгах.

  2. 2

    Вопросы, связанные с порядком выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника, регулируются ст. ст. 279 - 283 ГК РФ. Применительно к правилам, предусмотренным этими статьями, осуществляется и прекращение права пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок, изымаемый для государственных или муниципальных нужд (ст. 283 ГК РФ).

    Изъятие (выкуп) осуществляется Российской Федерацией, соответствующим субъектом РФ или муниципальным образованием в зависимости от того, для чьих нужд изымается земля.

    Собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка должны быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлены об этом органом, принявшим решение об изъятии. Изъятие (выкуп) земельного участка до истечения года со дня получения такого уведомления допускается только с согласия собственника, землепользователя, землевладельца или арендатора.

    Необходимо отметить, что Федеральным законом от 26 июня 2007 г. N 118-ФЗ отменен п. 5 ст. 279 ГК РФ, гласивший, что выкуп для государственных или муниципальных нужд части земельного участка допускается не иначе как с согласия собственника. Из этого следует, на наш взгляд, сделать вывод не о том, что такое изъятие возможно теперь без согласия собственника, а о том, что изъятие части земельного участка в настоящее время законом не предусмотрено (тем более что названным Федеральным законом внесены изменения в целый ряд статей ГК РФ, из которых исключено такое понятие, как "часть земельного участка").

    Решение федерального органа исполнительной власти, органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд подлежит государственной регистрации в органе, осуществляющем регистрацию прав на земельный участок. Следует подчеркнуть, что речь идет в данном случае о регистрации именно решения, а еще не прекращения права. Собственник земельного участка, землепользователь, землевладелец, арендатор земельного участка должны быть извещены о произведенной регистрации с указанием ее даты.