Все документы

Статья 47 ЗК РФ. Основания прекращения права безвозмездного пользования земельным участком

1. Право безвозмездного пользования земельным участком прекращается по решению лица, предоставившего земельный участок, или по соглашению сторон:

1) по истечении срока, на который земельный участок был предоставлен;

2) по основаниям, указанным в пунктах 1 и 2 статьи 45 настоящего Кодекса.

2. Право на служебный надел прекращается в силу прекращения работником трудовых отношений, в связи с которыми служебный надел был предоставлен, за исключением случаев, указанных в пунктах 3 и 4 настоящей статьи.

3. Право на служебный надел сохраняется за работником, прекратившим трудовые отношения при переходе его на пенсию по старости или пенсию по инвалидности.

4. Право на служебный надел сохраняется за одним из членов семьи:

1) работника, призванного на действительную срочную военную службу или альтернативную службу, на весь срок прохождения службы;

2) работника, принятого на обучение, на весь срок получения образования;

3) работника, погибшего в связи с исполнением служебных обязанностей.

Право на служебный надел сохраняется за нетрудоспособным супругом и престарелыми родителями работника пожизненно, детьми работников до их совершеннолетия.

5. Прекращение права на служебный надел оформляется решением организации, предоставившей такой служебный надел в пользование.

6. Работник, прекративший трудовые отношения с организацией, предоставившей служебный надел в пользование, имеет право использовать этот служебный надел после прекращения трудовых отношений в течение срока, необходимого для окончания сельскохозяйственных работ.

Комментарий к ст. 47 ЗК РФ

  1. 1

    Пункт 1 комментируемой статьи определяет основания прекращения права безвозмездного срочного пользования земельным участком, общие для всех видов такого пользования, в то время как остальные пункты этой статьи устанавливают особенности порядка прекращения права на служебный земельный надел.

    Земельный участок в безвозмездное срочное пользование, как следует из самого наименования данного вида прав на землю, предоставляется на определенный срок. Следовательно, и прекращается это пользование с истечением данного срока. Однако формулировка рассматриваемого пункта представляется не совсем точной: как известно, безвозмездное срочное пользование может осуществляться и на основе договора (см. ст. 24 ЗК РФ), и в таком случае на него распространяются общие положения гражданского законодательства об основаниях и порядке прекращения договоров, и, следовательно, как любой договор, заключенный на определенный срок, он прекращается автоматически по истечении этого срока, и для такого прекращения не требуется ни принятия какого-либо решения, ни дополнительного соглашения сторон.

    Кроме того, на договор безвозмездного срочного пользования земельным участком распространяются основные положения о порядке заключения и исполнения договора безвозмездного пользования (ссуды). В соответствии со ст. 699 ГК РФ ссудополучатель вправе (если иное не предусмотрено договором) во всякое время отказаться от договора, заключенного с указанием срока, известив об этом ссудодателя за один месяц (если договором не предусмотрен иной срок извещения). Если же договор безвозмездного пользования заключен без указания срока, то каждая из сторон вправе во всякое время отказаться от него, предупредив об этом другую сторону также за один месяц или в срок, определенный договором.

    Договор безвозмездного пользования прекращается в случае смерти гражданина-ссудополучателя или ликвидации юридического лица - ссудополучателя, если иное не предусмотрено договором (ст. 701 ГК РФ).

    Досрочное расторжение договора безвозмездного пользования возможно по основаниям, предусмотренным ст. 698 ГК РФ. В соответствии с ней ссудодатель вправе потребовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования в случаях, когда ссудополучатель: использует вещь не в соответствии с договором или назначением вещи, не выполняет обязанностей по поддержанию вещи в исправном состоянии или ее содержанию, существенно ухудшает состояние вещи, без согласия ссудодателя передал вещь третьему лицу. По отношению к земельным участкам перечисленные случаи в целом сходны с теми, что установлены п. 2 ст. 45 в части ненадлежащего использования предоставленного земельного участка.

    Однако названная статья ГК РФ предусматривает, что и ссудополучатель вправе требовать досрочного расторжения договора безвозмездного пользования:

    при обнаружении недостатков, делающих нормальное использование вещи невозможным или обременительным, о наличии которых он не знал и не мог знать в момент заключения договора;

    если вещь в силу обстоятельств, за которые он не отвечает, окажется в состоянии, непригодном для использования;

    если при заключении договора ссудодатель не предупредил его о правах третьих лиц на передаваемую вещь;

    при неисполнении ссудодателем обязанности передать вещь либо ее принадлежности и относящиеся к ней документы.

    Комментируемая же статья указывает, что право безвозмездного срочного пользования земельным участком прекращается только по решению лица, предоставившего участок, либо по соглашению сторон. Исключений для случаев, когда указанное право возникло на основании договора, не установлено. Получается, что в одностороннем порядке отказаться от данного права лицо, которому земельный участок предоставлен в безвозмездное срочное пользование, может только в порядке, установленном подп. 2 п. 1 настоящей статьи.

    Подпункт 2 п. 1 регламентирует случаи досрочного прекращения безвозмездного срочного пользования земельным участком, отсылая при этом к установленным ЗК РФ основаниям прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком (п. п. 1 и 2 ст. 45). В свою очередь, п. 1 ст. 45, упоминая об отказе землевладельца или землепользователя от земельного участка как основании прекращения их прав на участок, отсылает к ст. 53 в части порядка осуществления такого отказа.

    Стало быть, временный пользователь при отказе от своего права на земельный участок также должен подать заявление в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, приложив к нему кадастровую карту (план) земельного участка (при ее наличии), документы, удостоверяющие права на землю, и копии документов, удостоверяющих личность гражданина или регистрацию юридического лица; а в установленных случаях также документ, подтверждающий согласие органа, создавшего соответствующее юридическое лицо, или иного действующего от имени учредителя органа на отказ от права пользования земельным участком. На основании этого заявления уполномоченный орган в месячный срок должен принять решение о прекращении права. Но указанный порядок не распространяется на прекращение права на служебный надел - судя по тому, что в соответствии с п. 5 комментируемой статьи такое прекращение оформляется решением организации, предоставившей служебный надел в пользование.