Все документы

Статья 11.1 ЗК РФ. Утратила силу с 1 марта 2015 года

Комментарий к ст. 11.1 ЗК РФ

  1. 1

    В комментируемой главе законодатель выделил для специального регулирования отношения по поводу образования основного объекта земельных правовых отношений, возникающих в связи с приобретением и реализацией прав на землю. То, что глава посвящена только земельному участку, а не всем указанным в ст. 6 настоящего Кодекса объектам земельных правоотношений, продиктовано скорее накопившимися за последнее время правоприменительными проблемами по образованию земельных участков, чем теоретическими соображениями. В целом логика построения Кодекса в большей степени склоняется к тому, чтобы уделить внимание каждому объекту земельных правоотношений, тем более что и в отношении части земельного участка, и в отношении того, что собой представляет земля как объект отношений, есть вопросы.

    Понятие земельного участка, данное в настоящей главе, практически следует тому, что ранее было установлено в ст. 6 настоящего Кодекса. Данное определение задает параметры правового содержания данного объекта. Так, в частности, из того, что под земельным участком понимается часть поверхности земли, следует, что в "состав" этого объекта не входят недра, а также нельзя считать земельным участком часть земли, покрытой водами поверхностного водного объекта. Можно сказать, что на это опирается норма ст. 102 настоящего Кодекса, исходя из которой на землях, покрытых поверхностными водами, не осуществляется образование земельных участков.

    Следует заметить, что помимо объектов земельных отношений, указанных в ст. 6 настоящего Кодекса, Лесным кодексом Российской Федерации (ЛК РФ) установлен еще один объект - лесной участок. Статьей 7 ЛК РФ установлено, что лесным участком является земельный участок, границы которого определяются в соответствии со ст. ст. 67, 69 и 92 ЛК РФ, т.е., по сути понятие лесного участка не расходится с понятием земельного участка, данным комментируемой статьей. Особенностью лесного участка является только специально установленный ЛК РФ порядок установления его границ. Границы лесных участков устанавливаются в порядке лесоустройства при проектировании лесного участка. Статьей 69 ЛК Российской Федерации, в частности, установлено, что при проектировании лесных участков осуществляется подготовка проектной документации о местоположении, границах, площади и об иных количественных и качественных характеристиках лесных участков. Местоположение, границы и площадь лесных участков определяются соответственно по лесным кварталам и (или) лесотаксационным выделам, их границам и площади. Границы лесных участков, смежных с земельными участками, границы которых определяются в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 18 июня 2001 г. N 78-ФЗ "О землеустройстве", устанавливаются в соответствии с земельным законодательством. Проектирование лесных участков осуществляется в границах соответственно лесничеств и лесопарков.