Все документы

Статья 93 УПК РФ. Личный обыск подозреваемого

Подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном статьей 184 настоящего Кодекса.

Комментарий к ст. 93 УПК РФ

  1. 1

    Личный обыск подозреваемого производится по общим правилам проведения обыска (см. ком. к ст. ст. 182, 184).

    Личный обыск следует отличать от производимых в административном порядке наружного досмотра и личного досмотра. Наружный досмотр осуществляется перед доставлением для обеспечения безопасности конвоирующих путем обнаружения и изъятия оружия, участие понятых не требуется, оформляется рапортом (п. 266 Устава патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности (утвержден Приказом МВД РФ от 29.01.2008 N 80)). Личный досмотр производится в связи с административным правонарушением и регламентируется ст. 27.7 КоАП.

  2. 2

    Перед помещением подозреваемого под стражу подозреваемый подвергается личному обыску не только для обнаружения имеющих значение для дела предметов, но и для обеспечения режима содержания под стражей в соответствии с Правилами внутреннего распорядка в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений (ст. 16 ФЗ "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений"). При личном обыске у подозреваемого изымаются предметы, вещества и продукты питания, запрещенные к хранению и использованию в камерах либо не принадлежащие данному лицу.

  3. 3

    Личный обыск подозреваемого при задержании производится без судебного разрешения и без вынесения постановления об обыске.