Все документы

Статья 89 УК РФ. Назначение наказания несовершеннолетнему

1. При назначении наказания несовершеннолетнему кроме обстоятельств, предусмотренных статьей 60 настоящего Кодекса, учитываются условия его жизни и воспитания, уровень психического развития, иные особенности личности, а также влияние на него старших по возрасту лиц.

2. Несовершеннолетний возраст как смягчающее обстоятельство учитывается в совокупности с другими смягчающими и отягчающими обстоятельствами.

Комментарий к ст. 89 УК РФ

  1. 1

    При назначении наказания суд обязан учитывать как обстоятельства, единые для всех лиц, совершивших преступления, независимо от их возраста, т.е. руководствоваться общими началами назначения наказания (ст. 60 УК), так и обстоятельства, обусловленные несовершеннолетием виновного лица:

    1) условия его жизни и воспитания;

    2) уровень психического развития, иные особенности личности;

    3) влияние на него старших по возрасту лиц.

    Условия жизни и воспитания несовершеннолетнего выясняются с учетом данных о его родителях, об учебе, условиях жизни в семье и т.п. Уровень психического развития определяется с помощью судебно-психологической экспертизы. Под иными особенностями личности понимаются внушаемость, склонность к подражанию, импульсивность и т.п.

  2. 2

    Если совершению преступления несовершеннолетним предшествовало неправомерное или провоцирующее поведение взрослых лиц, в том числе признанных потерпевшими по делу, суд вправе признать это обстоятельство смягчающим наказание виновного, а также направить в необходимых случаях частные определения по месту работы или жительства указанных лиц.

    Следует также учитывать, что согласно п. "е" ч. 1 ст. 61 УК к обстоятельствам, смягчающим наказание, относится совершение преступления в результате физического или психического принуждения, не исключающего преступности деяния, либо в силу материальной, служебной или иной зависимости несовершеннолетнего, в связи с чем при выяснении судом факта вовлечения его в совершение преступления взрослыми следует решать вопрос о характере примененного в отношении несовершеннолетнего физического или психического принуждения (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике применения законодательства, регламентирующего особенности уголовной ответственности и наказания несовершеннолетних").