Все документы

Статья 76 УК РФ. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Комментарий к ст. 76 УК РФ

  1. 1

    Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим возможно, если:

    1) деяние совершено впервые;

    2) преступление небольшой или средней тяжести;

    3) обвиняемый или подозреваемый загладил вред, причиненный преступлением, и примирился с потерпевшим.

    О содержании первых двух условий см. комментарий к ст. 75 УК.

  2. 2

    В зависимости от того, какой вред причинен - моральный, материальный или физический, заглаживание вреда может выражаться в разных формах. Если вред причинен:

    - моральный, то, как правило, достаточно его загладить искренним раскаянием о содеянном и просьбой к потерпевшему простить совершенное преступное деяние. Вместе с тем иногда этого бывает недостаточно, и потерпевший удовлетворяется только публичными извинениями виновного, сделанными в определенной форме для широкого круга лиц;

    - материальный, то он заглаживается реальным возмещением стоимости в денежной или иной форме (например, путем починки испорченной вещи, предоставлением другой вещи взамен поврежденной);

    - физический, то в этом случае он может быть заглажен предоставлением разного рода медицинских услуг за счет виновного, часто возмещается и путем денежной компенсации, сумма которой определяется по согласованию между потерпевшим и лицом, совершившим преступление.

  3. 3

    Только все условия в совокупности образуют основание для освобождения лица, совершившего преступление, от уголовной ответственности в связи с примирением его с потерпевшим. Между тем в судебной практике имело место уголовное дело, в котором потерпевший отказался от возмещения ему вреда, примирился с виновным, последний был освобожден от уголовной ответственности на основании ст. 76 УК.