Все документы

Статья 33 УК РФ. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник.

2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими.

4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом.

5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Комментарий к ст. 33 УК РФ

  1. 1

    В комментируемой статье выделяются четыре вида соучастников преступления:

    1) исполнитель;

    2) организатор;

    3) подстрекатель;

    4) пособник.

    Вид соучастника указывает на выполняемую функцию (роль) в рамках общего участия в преступлении.

    Выделение вида соучастника вызвано необходимостью дифференциации и индивидуализации ответственности соучастников и различием в квалификации их действий.

  2. 2

    Наиболее опасным в соучастии является исполнитель. Именно он завершает общие усилия соучастников и выполняет преступление в том виде, в котором оно представлено в законе.

    Законодатель указывает три формы исполнительства:

    1) непосредственное совершение преступления;

    2) непосредственное участие в совершении преступления совместно с другими лицами;

    3) совершение преступления посредством использования других лиц, не подлежащих ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных уголовным законом.

    Непосредственное совершение преступления означает выполнение объективной стороны преступления в том виде, в котором она отражается в статье Особенной части УК. Исполнить преступление лицо может как самостоятельно, так и совместно с другими лицами, когда каждое из них выполняет частично объективную сторону преступления.

    Специфической формой исполнительства является так называемое посредственное исполнение, когда лицо использует в преступных целях других лиц, не способных в силу разных причин понимать характер совершаемых ими действий. Использование этих лиц в качестве своеобразного орудия преступления и дает основание рассматривать его в качестве исполнения преступления. Такими лицами могут выступать лица, не достигшие возраста ответственности, невменяемые и иные. К числу последних можно отнести лиц, действующих в условиях извинительной ошибки, например введенных в заблуждение, совершивших деяние под воздействием физического принуждения и др.

  3. 3

    Законодатель выделил следующие формы организационных действий:

    1) организация преступления;

    2) руководство исполнением преступления, созданием организованной группы или преступного сообщества (преступной организации);

    3) руководство организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией).

    Организация преступления может представлять собой разнообразные действия, направленные на обеспечение совершения преступления: подбор лиц для участия в преступлении, склонение их к преступной деятельности, распределение ролей, выбор объекта преступного воздействия, материальное обеспечение (финансирование, жилье, транспорт) и т.д..

    Руководство исполнением преступления предполагает координацию действий преступников непосредственно на месте совершения преступления, обеспечение единой линии их поведения, дачу команд и т.п.

    Создание организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) предполагает формирование ее кадрового состава, материальное обеспечение, придание группе и сообществу свойств, характерных для этих организованных формирований.