Все документы

Статья 32 УК РФ. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к ст. 32 УК РФ

  1. 1

    В комментируемой статье указаны три характерных признака соучастия:

    1) число участвующих в преступлении лиц (не менее двух);

    2) совместность их участия;

    3) умышленный характер деятельности соучастников.

  2. 2

    В соучастии не может быть менее двух участников по его определению. Максимальное число участников законом не ограничено. Обычно число соучастников колеблется в пределах нескольких человек, что наиболее оптимально для вытекающего из соучастия взаимодействия. Соучастие есть определенная форма преступления, а не какого-либо другого социально правового явления, поэтому участвовать в юридическом смысле в нем могут только лица, обладающие свойствами субъекта преступления. Судебная практика последнего времени дает основания именно для такого вывода.

  3. 3

    Специфическим признаком соучастия является совместность деяний нескольких субъектов. Совместность (вместе, сообща) означает, что деяния всех участников сливаются в единый, общий результат. Каждый из участников вносит свой "вклад", "долю" в общую "копилку" соучастия, изъятие которой привело бы при данных обстоятельствах к недостижению этого результата. Действие каждого соучастника должно быть необходимым условием наступления общего для соучастников результата, т.е. оно должно находиться в причинной связи с этим результатом, что и является объективным показателем совместности.

    В преступлениях с формальным составом, где последствие не является обязательным признаком преступления, совместность проявляется либо в частичном совершении деяния, охарактеризованного в Особенной части УК, либо в совершении всего деяния от начала до конца вместе с другими лицами, когда в одно и то же деяние сливаются усилия разных лиц.