Все документы

Статья 17 УК РФ. Совокупность преступлений

1. Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части настоящего Кодекса в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При совокупности преступлений лицо несет уголовную ответственность за каждое совершенное преступление по соответствующей статье или части статьи настоящего Кодекса.

2. Совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями настоящего Кодекса.

3. Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме.

Комментарий к ст. 17 УК РФ

  1. 1

    Совокупность преступлений является разновидностью множественности преступлений, когда правоприменителю приходится оценивать не одно, а сразу несколько самостоятельных преступлений, совершенных лицом. Совокупность преступлений могут образовать деяния, предусмотренные как различными статьями, так и частями, а также по смыслу закона и пунктами одной статьи, если они предусматривают самостоятельные составы преступлений и имеют свои санкции.

  2. 2

    Совокупность преступлений могут образовать только преступления, в силу закона не утратившие своего юридического значения (не истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, не погашена или не снята судимость, не было акта амнистии и т.д.). При совокупности преступления учитываются не как социальные факты (факты, вообще имевшие место), а как юридические факты, не аннулированные юридически к моменту их рассмотрения. Так, если лицо совершило два преступления, но по одному из них к моменту правовой оценки истек срок давности, совокупность преступлений отсутствует. Хотя в этом случае фактически лицом совершено два преступления, совокупности преступлений не будет, так как юридически на момент рассмотрения имеет место только одно преступление.

  3. 3

    Но и юридически значимые преступления не всегда могут составить совокупность преступлений. Из нее исключаются случаи, когда совершение двух и более преступлений предусмотрено в статье Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Законодатель отрицает в подобных ситуациях наличие совокупности преступлений, исходя из принципа справедливости, установленного в ст. 6 УК, исключающего двойную ответственность за одно и то же преступление. Так, в п. "а" ч. 2 ст. 105 УК предусмотрено убийство двух или более лиц. Хотя убийство одного человека является самостоятельным преступлением, лишение жизни двух лиц не образует совокупности преступлений, поскольку оно предусмотрено в данном случае в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. При этом, правда, следует учитывать, что покушение на убийство одного человека и оконченное убийство другого следует рассматривать как совокупность преступлений.

    Такой подход объясним тем, что п. "а" ч. 2 ст. 105 УК предусматривает в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание, лишь оконченные убийства; квалификация неоконченного преступления отличается от квалификации оконченного преступления, так же как основания и условия определения ответственности за него.