Все документы

Статья 153 УК РФ. Подмена ребенка

Подмена ребенка, совершенная из корыстных или иных низменных побуждений, -

наказывается лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев.

Комментарий к ст. 153 УК РФ

  1. 1

    В статье потерпевшим назван ребенок. В российском уголовном законодательстве это понятие не определено. Согласно международным документам ребенком является каждое человеческое существо до достижения 18-летнего возраста, если по закону, применимому к данному ребенку, он не достигает совершеннолетия ранее (ст. 1 Конвенции о правах ребенка (1989 г.)).

    За основу определения уголовной ответственности по комментируемой статье берется не возраст ребенка, а факт отсутствия возможности как со стороны родителей, так и со стороны детей идентифицировать друг друга, в связи с чем создается опасность необнаружения подмены. Если же такая опасность отсутствует и подмена является очевидной хотя бы для одной стороны, действия виновного необходимо рассматривать в соответствии со ст. 126 УК.

  2. 2

    Объективная сторона преступления выражается в подмене, которая означает противоправное изъятие ребенка и замену его другим. В случае, когда происходит изъятие ребенка без его замены, уголовная ответственность наступает не за подмену ребенка, а за похищение человека (п. "д" ч. 2 ст. 126 УК).

    Место совершения преступления значения не имеет, это может быть родильный дом, жилой дом, улица и т.д.

  3. 3

    Преступление считается оконченным с момента фактической подмены ребенка.