Все документы

Статья 15 УК РФ. Категории преступлений

1. В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния, предусмотренные настоящим Кодексом, подразделяются на преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления и особо тяжкие преступления.

2. Преступлениями небольшой тяжести признаются умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает трех лет лишения свободы.

3. Преступлениями средней тяжести признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, превышает три года лишения свободы.

4. Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное настоящим Кодексом, не превышает десяти лет лишения свободы.

5. Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых настоящим Кодексом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание.

6. С учетом фактических обстоятельств преступления и степени его общественной опасности суд вправе при наличии смягчающих наказание обстоятельств и при отсутствии отягчающих наказание обстоятельств изменить категорию преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию преступления при условии, что за совершение преступления, указанного в части третьей настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее трех лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части четвертой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее пяти лет лишения свободы, или другое более мягкое наказание; за совершение преступления, указанного в части пятой настоящей статьи, осужденному назначено наказание, не превышающее семи лет лишения свободы.

Комментарий к ст. 15 УК РФ

  1. 1

    В комментируемой статье законодателем произведена градация преступлений по материальному признаку - характеру и степени опасности - на четыре разновидности:

    1) преступления небольшой тяжести;

    2) преступления средней тяжести;

    3) тяжкие преступления;

    4) особо тяжкие преступления.

    Такое деление имеет важное практическое значение. Категория преступления учитывается при применении многих норм уголовного права. Так, она влияет на определение наличия приготовления к преступлению (ч. 2 ст. 30 УК), рецидива преступления (ст. 18 УК), освобождения от уголовной ответственности (ст. ст. 75 - 78, 90 УК), освобождения от наказания (ст. ст. 79, 80, 82, 92, 93 УК), вида исправительного учреждения (ст. 58 УК) и др.

  2. 2

    Категория преступления зависит от двух признаков:

    1) формы вины;

    2) наиболее строгого наказания, предусмотренного за данное преступление.

    Строгость наказания в виде лишения свободы определяется максимальным размером, установленным в законе, а также местом наказания в системе уголовных наказаний. Более строгими наказаниями, чем лишение свободы, являются пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

    Для определения категории преступления значение имеет не фактически назначенное наказание, а предусмотренное в законе, т.е. санкция статьи. Так, за убийство по ч. 2 ст. 105 УК фактически может быть назначено минимальное наказание в виде восьми лет лишения свободы с ограничением свободы в один год. Тем не менее такое преступление является особо тяжким, а не тяжким, поскольку максимальное наказание по ч. 2 ст. 105, предусмотренное санкцией, равно 20 годам лишения свободы. Альтернативно по ч. 2 ст. 105 УК могут быть назначены и более строгие наказания - пожизненное лишение свободы и смертная казнь.

  3. 3

    Небольшой и средней тяжести могут быть как умышленные, так и неосторожные преступления, тяжкими и особо тяжкими - только умышленные.

    Наиболее опасные из неосторожных преступлений образуют категорию средней тяжести. Умышленные преступления могут быть отнесены к любой категории в зависимости от санкции статьи, предусматривающей ответственность за них.