Все документы

Статья 14 УК РФ. Понятие преступления

1. Преступлением признается виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное настоящим Кодексом под угрозой наказания.

2. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного настоящим Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности.

Комментарий к ст. 14 УК РФ

  1. 1

    В комментируемой статье дается общее понятие о преступлении, содержащее признаки, характерные для любого преступления:

    1) деяние;

    2) общественная опасность;

    3) противоправность;

    4) виновность;

    5) наказуемость.

    Понятие о преступлении является центральным понятием уголовного права, определяющим содержание и смысл всех его норм.

  2. 2

    Под деянием понимается действие или бездействие, вносящее изменения в общественные отношения. Термин "деяние" в данном случае употребляется в широком смысле и охватывает, наряду с действием и бездействием, последствие и другие признаки преступления.

    Деянием в уголовном праве признается только поведение, имеющее внешнее выражение, т.е. изменяющее общественные отношения. Психические процессы, мысли, не реализованные хотя бы частично, не могут рассматриваться как деяние. Не могут быть признаны деянием замыслы, о которых стало известно (обнаружение умысла), поскольку к исполнению их лицо не приступило.

    Деяние может быть физическим, связанным с воздействием на вещи, предметы, людей, словесным, а также может заключаться в жестикуляции. Слова и жесты могут рассматриваться как деяние в том случае, если они не просто содержат информацию о мыслях человека, а оказывают воздействие на других лиц, как бывает, например, при угрозе, склонении других к тому или иному поведению, клевете, оскорблении и т.п.

  3. 3

    Преступлением может быть только общественно опасное деяние, т.е. деяние, несущее опасность для общества, серьезно нарушающее существующие в нем отношения. Внешне опасность деяния выражается в причинении или угрозе причинения вреда тем или иным ценностям: жизни, здоровью, собственности, общественному порядку, экономическому и политическому строю и др.

    Общественная опасность является материальным признаком преступления, т.е. его основой, сущностью, объясняющим необходимость признания деяния преступлением. В некоторых правовых системах в определении преступления его сущность не раскрывается. В таком случае преступление характеризуется в законе формально, ограничено его описанием, что не вполне достаточно для единства в применении закона и разграничении преступления с иными правонарушениями и деяниями, внешне сходными с ним, но с положительной социальной направленностью, например причинение вреда в состоянии необходимой обороны.

    Ясное представление о материальном признаке преступления позволяет очерчивать круг деяний, находящихся в сфере уголовно-правового регулирования, определять стратегию борьбы с преступностью в целом, эффективно и рационально организовывать деятельность правоохранительных органов по выявлению преступлений, их расследованию и привлечению виновных к ответственности. Оно также помогает оценивать наличие преступления в каждом конкретном случае при квалификации, поскольку описание преступлений в статьях Особенной части УК не всегда раскрывает существо преступления. Обращение к понятию "преступление" позволяет более точно определять содержание всех признаков состава преступления. Статьи Особенной части УК, в которых дается описание преступлений, и понятие о преступлении, в комментируемой статье, дополняя друг друга, дают целостную характеристику преступления.