Все документы

Статья 183 ТК РФ. Гарантии работнику при временной нетрудоспособности

При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами.

Размеры пособий по временной нетрудоспособности и условия их выплаты устанавливаются федеральными законами.

Комментарий к ст. 183 ТК РФ

  1. 1

    Условия, размеры и порядок обеспечения работников пособием по временной нетрудоспособности регулируются Законом об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

    Согласно ст. 2 этого Закона обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством охватывает всех лиц, работающих на основании трудового договора. При этом лица, заключившие трудовой договор, признаются лицами, работающими по трудовому договору со дня, с которого они должны были приступить к работе. Работающими по трудовому договору считаются и лица, фактически допущенные к работе с ведома и по поручению работодателя или его представителя, но трудовой договор с которыми не был надлежащим образом оформлен.

    Законом предусмотрена также определенная страховая защита лиц, утративших статус застрахованного в связи с увольнением с работы.

  2. 2

    Страховщиком по данному виду страхования является Фонд социального страхования Российской Федерации (далее - Фонд).

    Финансирование расходов на выплату пособия по временной нетрудоспособности осуществляется за счет средств бюджета этого Фонда и средств страхователей (работодателей). Страхователи выплачивают пособия за счет собственных средств только в случае наступления нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы и только за первые три дня нетрудоспособности.

  3. 3

    В соответствии с ч. 1 ст. 5 Закона застрахованные лица обеспечиваются пособием по временной нетрудоспособности в следующих случаях: утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы; необходимости осуществления ухода за больным членом семьи; карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольную образовательную организацию, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным; осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении; долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных организациях, расположенных на территории РФ, непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях.

    Таким образом, Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством исходит из традиционно широкого понятия временной нетрудоспособности. Оно охватывает не только случаи фактической утраты работником способности выполнять свои трудовые обязанности вследствие болезни (травмы), но и случаи освобождения его от работы без потери трудоспособности - в целях охраны его собственного здоровья и здоровья членов его семьи, предупреждения заболевания других лиц.