Все документы

Статья 141 ТК РФ. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

Заработная плата, не полученная ко дню смерти работника, выдается членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего на день его смерти. Выдача заработной платы производится не позднее недельного срока со дня подачи работодателю соответствующих документов.

Комментарий к ст. 141 ТК РФ

  1. 1

    Смерть работника с неизбежностью прекращает трудовое правоотношение (п. 6 ст. 83 ТК), что влечет необходимость произвести окончательный расчет по заработной плате.

    Очевидно, данная норма должна применяться и в случае объявления работника умершим в порядке, предусмотренном ст. 45 ГК РФ.

  2. 2

    Причитающиеся умершему работнику выплаты выдаются членам его семьи либо лицу, находившемуся на его иждивении на день смерти.

    Используемая законодателем формулировка содержит внутреннее противоречие, поскольку противопоставляет членов семьи умершего и его иждивенцев, хотя в соответствии с Законом о трудовых пенсиях иждивенцами признаются члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

    Аналогичные нормы содержатся в ст. 17 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

  3. 3

    Состав семьи определяется СК РФ (ст. 2, гл. 15, 21).