Все документы

Статья 118 ТК РФ. Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Комментарий к ст. 118 ТК РФ

  1. 1

    В соответствии с комментируемой статьей дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы.

    В статье не раскрывается понятие особенностей выполнения работы, которые дают основание для предоставления той или иной категории работников дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы.

    Согласно ч. 2 комментируемой статьи перечень категорий таких работников, а также минимальная продолжительность дополнительного оплачиваемого отпуска за особый характер работы и условия его предоставления определяются Правительством РФ. Однако в настоящее время указанный перечень отсутствует. Вместе с тем некоторым категориям работников такие дополнительные оплачиваемые отпуска установлены.

    В качестве примера можно привести отпуска работникам территориальных органов, а также работникам, командированным в Чеченскую Республику. Им предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью два календарных дня за каждый полный месяц работы в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.12.1994 N 1440 "Об условиях оплаты труда и предоставлении дополнительных льгот работникам, находящимся в Чеченской Республике".

  2. 2

    Некоторым категориям работников установлены дополнительные оплачиваемые отпуска за многосменный режим работы. Например, дополнительный отпуск за многосменный режим работы продолжительностью до четырех календарных дней установлен работникам промышленно-производственного персонала, занятым на предприятиях, в объединениях, организациях угольной, сланцевой и горнорудной промышленности и на строительно-монтажных работах в шахтном строительстве, на эксплуатации технологического железнодорожного и автомобильного транспорта (в технологической цепочке) в разрезах и карьерах, в горноспасательных частях, металлургической и электроэнергетической промышленности согласно специальному списку таких работ (см. Постановление Совета Министров СССР и ВЦСПС от 02.07.1990 N 647).