Все документы

Статья 96 СК РФ. Обязанность воспитанников содержать своих фактических воспитателей

1. Нетрудоспособные нуждающиеся лица, осуществлявшие фактическое воспитание и содержание несовершеннолетних детей, имеют право требовать в судебном порядке предоставления содержания от своих трудоспособных воспитанников, достигших совершеннолетия, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов).

2. Суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом.

3. Обязанности, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, не возлагаются на лиц, находившихся под опекой (попечительством), или на лиц, находившихся на воспитании в приемных семьях.

Комментарий к ст. 96 СК РФ

  1. 1

    К условиям, дающим отчиму и мачехе право требовать взыскания с пасынков и падчериц алиментов, помимо невозможности получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов), Закон относит: нетрудоспособность (т.е. достижение общего пенсионного возраста: для женщин - 55, для мужчин - 60 лет, либо наличие инвалидности I, II или III группы) отчима и мачехи, их нуждаемость (т.е. отсутствие достаточных материальных средств, необходимых для поддержания жизненного уровня, ориентированного на прожиточный минимум), а также подтверждение того обстоятельства, что отчим и мачеха ранее воспитывали и содержали своих пасынков или падчериц не менее пяти лет.

    В качестве фактических воспитателей могут выступать как посторонние ребенку лица, так и родственники. Фактическими воспитателями признаются люди, которые содержат, растят чужих детей без оформления каких-либо отношений с ними в виде опекунства, приемной семьи и т.д. Поскольку они в отличие от опекунов, попечителей и приемных родителей не получают пособий, пенсий и т.д. на содержание ребенка, а содержат и воспитывают ребенка целиком за свой счет, законодатель закрепил за ними право на получение алиментов.

  2. 2

    Согласно п. 2 комментируемой статьи суд вправе освободить воспитанников от обязанности содержать фактических воспитателей, если последние содержали и воспитывали их менее пяти лет, а также если они содержали и воспитывали своих воспитанников ненадлежащим образом. Вопрос о том, были ли воспитание и содержание ненадлежащими, является оценочным понятием, которое устанавливается судом.

    Как ненадлежащее воспитание и содержание пасынков и падчериц следует рассматривать различные злоупотребления, допущенные при их воспитании, а также уклонение от исполнения обязанностей по их воспитанию и содержанию. Размер алиментов, взыскиваемых на содержание отчима и мачехи, определяется в твердой денежной сумме, подлежащей выплате ежемесячно (см. комментарий к п. 2 ст. 98 СК).

  3. 3

    В п. 3 комментируемой статьи говорится о том, что обязанности по содержанию не возлагаются на подопечных в отношении опекунов и попечителей, а также лиц, воспитывавшихся в приемных семьях в отношении своих приемных родителей.