Все документы

Статья 79 СК РФ. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей

1. Исполнение решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, производится судебным исполнителем в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Если родитель (другое лицо, на попечении которого находится ребенок) препятствует исполнению судебного решения, к нему применяются меры, предусмотренные законодательством об административных правонарушениях и законодательством об исполнительном производстве.

2. Принудительное исполнение решений, связанных с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), должно производиться с обязательным участием органа опеки и попечительства и участием лица (лиц), которому передается ребенок, а в необходимых случаях с участием представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

При невозможности исполнения решения суда о передаче ребенка без ущерба его интересам ребенок может быть по определению суда временно помещен в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 настоящего Кодекса).

Комментарий к ст. 79 СК РФ

  1. 1

    Как и любое другое решение суда, решение суда по делам, связанным с воспитанием детей, подлежит принудительному исполнению. Порядок исполнения решений суда по делам, связанным с воспитанием детей, определяется в разд. VII ГПК РФ, а также Федеральными законами от 21 июля 1997 г. N 118-ФЗ "О судебных приставах", от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Причем, согласно ст. 40 Закона об исполнительном производстве, в случае розыска ребенка судебный пристав-исполнитель имеет право приостановить полностью или частично исполнительное производство.

  2. 2

    С учетом конкретных обстоятельств (например, оказания судебному исполнителю физического противодействия лицом, удерживающим ребенка, причинения вреда здоровью ребенка и т.п.) в исполнении судебного решения, связанного с отобранием ребенка и передачей его другому лицу (лицам), необходимо участие представителя органов внутренних дел (п. 4 ст. 65 Закона об исполнительном производстве). Расходы по розыску должника и ребенка относятся к расходам по совершению исполнительных действий (п. 5 ст. 65 Закона об исполнительном производстве). На основании заявленного органом внутренних дел требования судьей единолично выносится соответствующий судебный приказ, который выдается для предъявления к исполнению.

    В ч. 2 п. 2 комментируемой статьи говорится об использовании при исполнении решения промежуточного временного этапа, который заключается в устройстве ребенка в одно из детских учреждений, наиболее подходящих в каждой конкретной ситуации (больницу, школу-интернат, детский приют и др.). Правовой формой такого этапа является определение суда.

    Наличие подобного правила обусловлено тем, что исполнение подобных решений представляет собой сложную проблему морально-этического характера. Кроме того, один из родителей может оказывать противодействие в исполнении решения.