Все документы

Статья 60 СК РФ. Имущественные права ребенка

1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса.

2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках.

3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации).

4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.

Комментарий к ст. 60 СК РФ

  1. 1

    Комментируемая статья посвящена имущественным правам ребенка, регулируемым семейным законодательством. Следует иметь в виду, что помимо семейного законодательства указанные права также регулируются гражданским и жилищным законодательством.

    Имущественные права ребенка, установленные семейным законодательством, можно условно разделить на право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи, право собственности на доходы, полученные им, и право на имущество, приобретенное на средства ребенка.

    В п. 1 комментируемой статьи говорится о таком имущественном праве ребенка, как право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Под содержанием в данном случае понимается удовлетворение таких жизненно важных потребностей ребенка, как пища, одежда, жилье и др.

    Обычно такое содержание предоставляется родителями из своего заработка (иного дохода) не в порядке правовой, а моральной обязанности. Однако в случае неисполнения этой обязанности добровольно такое содержание взыскивается в судебном порядке (при отсутствии соглашения об уплате алиментов) с родителя, обязанного уплачивать алименты, а при невозможности получения ребенком содержания от своих родителей - с других членов семьи (совершеннолетних братьев, сестер, бабушки, дедушки).

    Подробнее вопросы предоставления содержания детям родителями и другими членами семьи будут рассмотрены ниже (см. комментарий к разделу V).

  2. 2

    Возможны ситуации, когда ребенок, проживая с одним или двумя родителями, имеет право на получение дополнительных денежных сумм. Денежные суммы для несовершеннолетних могут поступать в качестве пенсий, алиментов или пособий. Так, несовершеннолетнему может быть назначена пенсия по инвалидности (ст. 5, 8 Федерального закона о трудовых пенсиях в Российской Федерации), трудовая пенсия по случаю потери кормильца (п. 3 ст. 8, п. 4 ст. 10, ст. 13 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. N 166-ФЗ "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", ст. 9 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), социальная пенсия по случаю потери кормильца (п. 1 ст. 11 Федерального закона "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации").

    Поскольку сами дети не могут распоряжаться средствами, поступающими в качестве алиментов, пенсий, пособий для них, этими средствами распоряжаются их законные представители - родители, опекуны и усыновители. Указанные средства должны расходоваться на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, алименты - это целевые деньги, которые должны идти на содержание ребенка, поэтому какие-либо сделки по поводу алиментов, имеющие в виду личные интересы супругов, недействительны.

    В ряде случаев один из супругов (бывших супругов), выплачивая алименты на содержание своих несовершеннолетних детей, не уверен, что денежные средства расходуются по назначению. В таких случаях п. 2 комментируемой статьи дает возможность обратиться в суд с требованием о зачислении части алиментов (не более 50%) на счета, открытые на имя ребенка в банке.

  3. 3

    Право собственности у детей может возникнуть в результате заключения договора дарения, в порядке наследования. Кроме того, он может получать разные виды доходов (от трудовой деятельности, в виде стипендий, процентов по вкладам, дивиденды по вкладам, различные виды пособий и др.). Все это имущество является собственностью ребенка. Однако осуществлять это право он может с учетом правил о дееспособности.

    Говоря о возможности осуществления права собственности несовершеннолетними, следует учитывать, что гражданское законодательство допускает случаи, когда несовершеннолетние дети признаются полностью дееспособными. Речь, в частности, идет о вступлении совершеннолетнего в брак до достижения 18 лет, а также об объявлении несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипация), если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия родителей, усыновителей или попечителя занимается предпринимательской деятельностью.

    Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 ГК РФ. В соответствии с указанными статьями несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет совершают сделки с письменного согласия родителей, усыновителей или попечителей. Такие сделки также действительны при их последующем письменном одобрении указанными лицами. Исключение составляет право распоряжаться своим заработком, стипендией и иными доходами, вносить вклады в кредитные учреждения и распоряжаться ими, совершать мелкие бытовые сделки.

    Что касается детей в возрасте до 14 лет, то по общему правилу они не могут распоряжаться принадлежащим им имуществом. Сделки за них совершают их родители, опекуны, усыновители. Исключение составляют мелкие бытовые сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды и не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации.

    В п. 3 комментируемой статьи сделана ссылка на ст. 37 ГК, регулирующую совершение сделок в отношении имущества несовершеннолетних их законными представителями. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного, и в частности указанной статьей.