Все документы

Статья 58 СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию

1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию.

2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации или не основано на национальном обычае. При выборе родителями имени ребенка не допускается использование в его имени цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов и не являющихся буквами знаков, за исключением знака "дефис", или их любой комбинации либо бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы.

3. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей по соглашению родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная фамилия, образованная посредством присоединения фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности, если иное не предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. Не допускается изменение последовательности присоединения фамилий отца и матери друг к другу при образовании двойных фамилий у полнородных братьев и сестер. Двойная фамилия ребенка может состоять не более чем из двух слов, соединенных при написании дефисом.

4. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органом опеки и попечительства.

5. Если отцовство не установлено, имя ребенку дается по указанию матери, отчество присваивается по имени лица, записанного в качестве отца ребенка (пункт 3 статьи 51 настоящего Кодекса), фамилия - по фамилии матери.

Комментарий к ст. 58 СК РФ

  1. 1

    1 - 2. Каждый ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. Имя ребенку дается по соглашению родителей, а отчество присваивается по имени отца. Однако эта норма носит диспозитивный характер, и, как следует из п. 2 комментируемой статьи, законами субъектов РФ или национальными обычаями может быть предусмотрен иной порядок. Наличие данной нормы обусловлено тем, что в некоторых республиках, входящих в состав РФ, не принято указывать отчество вообще.

    Органы загса не вправе отказывать в присвоении ребенку избранного родителями имени, однако они могут при регистрации посоветовать родителям отказаться от какого-либо неблагозвучного или труднопроизносимого имени.

  2. 2

    Что касается фамилии ребенка, то она определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или матери по соглашению родителей. Однако иное может быть предусмотрено законами субъектов Российской Федерации. При отсутствии соглашения между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка возникшие разногласия разрешаются органами опеки и попечительства (см. комментарий к п. 4 ст. 58 СК РФ).

  3. 3

    Споры между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи, разрешаются органом опеки и попечительства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие споры находятся в исключительной компетенции указанного органа, однако следует учитывать, что, как и любое другое решение государственного или муниципального органа, оно может быть обжаловано в суде.