Все документы

Статья 51 СК РФ. Запись родителей ребенка в книге записей рождений

1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями ребенка в книге записей рождений по заявлению любого из них.

2. Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка - по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.

3. В случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке, при отсутствии совместного заявления родителей или при отсутствии решения суда об установлении отцовства фамилия отца ребенка в книге записей рождений записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка - по ее указанию.

4. Лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.

Лица, состоящие в браке между собой и давшие свое согласие в письменной форме на имплантацию эмбриона другой женщине в целях его вынашивания, могут быть записаны родителями ребенка только с согласия женщины, родившей ребенка (суррогатной матери).

Комментарий к ст. 51 СК РФ

  1. 1

    Если родители состояли в браке между собой, существует презумпция того, что отцом ребенка является супруг матери ребенка. Поэтому любой из супругов может сделать соответствующую запись (см. комментарий к п. 2 ст. 48).

  2. 2

    В соответствии с п. 2 комментируемой статьи, а также с Федеральным законом от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" и Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов", в случае если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся по заявлению матери. Что касается отца, то запись об отце ребенка делается по совместному заявлению отца и матери ребенка или в отдельных случаях по заявлению отца ребенка (см. комментарий к п. 4 ст. 48) или отец записывается согласно решению суда.

    Возможны ситуации, когда муж матери ребенка не является фактическим отцом ребенка, поэтому запись мужа матери ребенка в качестве отца может быть оспорена в судебном порядке. Такой иск может предъявить лицо, записанное в качестве отца ребенка, лицо, фактически являющееся отцом ребенка, сам ребенок по достижении им совершеннолетия, опекун (попечитель) ребенка, опекун родителя, признанного судом недееспособным. О порядке рассмотрения дел об оспаривании записей об отцовстве см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9 "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов". В п. 5 указанного Постановления отмечено, что факт установления происхождения ребенка от лица, не состоящего в браке с его матерью, в случае смерти этого лица может быть установлен в отношении детей, родившихся 1 марта 1996 г. и позднее, при наличии доказательств, с достоверностью подтверждающих происхождение ребенка от данного лица (ст. 49 СК РФ), а в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 г. до 1 марта 1996 г., - при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в ст. 48 КоБС, т.е. совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и лицом, в отношении которого устанавливается факт признания отцовства, до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание его отцовства.

  3. 3

    В случае, если по желанию матери сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери.

    При этом следует иметь в виду, что такой порядок распространяется:

    в случае рождения ребенка у матери, не состоящей в браке;

    при отсутствии совместного заявления родителей;

    при отсутствии решения суда об установлении отцовства.

    Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства, в том числе в судебном порядке.