Все документы

Статья 44 СК РФ. Признание брачного договора недействительным

1. Брачный договор может быть признан судом недействительным полностью или частично по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом Российской Федерации для недействительности сделок.

2. Суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение. Условия брачного договора, нарушающие другие требования пункта 3 статьи 42 настоящего Кодекса, ничтожны.

Комментарий к ст. 44 СК РФ

  1. 1

    Как и любой другой гражданско-правовой договор, брачный договор может быть признан недействительным полностью или в части в судебном порядке. В последнем случае он сохраняет свое действие, за исключением части, признанной недействительной (ст. 180 ГК РФ).

    В зависимости от того, какие условия действительности сделок нарушены, брачный договор может быть ничтожным и оспоримым. В соответствии со ст. 166 ГК брачный договор недействителен:

    в силу того, что таковым его признал суд (оспоримая сделка);

    независимо от признания суда (ничтожная сделка).

    Условия действительности брачного договора аналогичны условиям действительности любой гражданско-правовой сделки: субъекты договора должны быть дееспособными, их воля должна соответствовать волеизъявлению и формироваться свободно, совершен договор должен быть в нотариальной форме, а содержание брачного договора не должно противоречить закону.

    Брачный договор считается ничтожным по общим основаниям, если он: 1) не отвечает требованиям закона или иных правовых актов (ст. 168 ГК РФ); 2) заключен с нарушением установленной законом нотариальной формы (п. 1 ст. 165 ГК РФ); 3) заключен лишь для вида, без намерения создать правовые последствия (мнимая сделка) (п. 1 ст. 170 ГК РФ); 4) заключен с целью прикрыть другую сделку (притворная сделка) (п. 2 ст. 170 ГК РФ); 5) заключен с лицом, признанным недееспособным (п. 1 ст. 171 ГК РФ), или между недееспособными супругами.

    Так, при рассмотрении одного из судебных дел выяснилось, что ответчик, являясь должником (дебитором) истца, на крупную сумму заключил нотариально удостоверенный брачный договор со своей супругой. Брачным договором с даты его заключения был изменен законный режим совместной собственности ответчика и его супруги, введен договорный режим раздельной собственности на все их имущество. По условиям брачного договора ответчик передал своей супруге право собственности на все то имущество, на которое по действующему законодательству могло быть обращено взыскание в связи с исполнением решения суда. Суд справедливо расценил подобный договор как ничтожную сделку, заключенную с целью заведомо противной основам правопорядка и нравственности (ст. 169 ГК).

    В последнее время появились случаи заключения фиктивных брачных договоров, т.е. заключенных не с целью урегулировать имущественные отношения супругов, а с целью избежать обращения взыскания на общее имущество. Такие договоры можно рассматривать как мнимые сделки.

    Оспоримым брачный договор может быть признан в случаях, если он: 1) заключен лицом, ограниченным в дееспособности (п. 1 ст. 176 ГК РФ). В таких случаях брачный договор может быть признан судом недействительным по иску попечителя; 2) заключен лицом, не способным понимать значение своих действий или руководить ими в момент заключения договора, хотя и дееспособным (ст. 177 ГК РФ); 3) заключен под влиянием заблуждения (ст. 178 ГК РФ); 4) заключен под влиянием обмана, насилия, угрозы, стечения тяжелых обстоятельств (кабальная сделка) (ст. 179 ГК РФ).

    Обман - преднамеренное введение другого лица в заблуждение. Он может выражаться в ложном заявлении, обещании, а также в умышленном умолчании о фактах, могущих повлиять на совершение сделки. Например, один из супругов (особенно лицо, вступающее в брак) скрывает какие-то обстоятельства о своем материальном положении, особенно о будущих доходах, склоняя другого супруга заключить брачный договор, в котором предусмотрен раздельный режим имущества супругов.

    Насилие - противоправное воздействие на волю другого лица путем причинения физических или нравственных страданий ему или его близким с целью заставить совершить сделку.

    Угроза - противоправное психическое воздействие на другую сторону, заключающееся в предупреждении о причинении ему и его близким существенного вреда в будущем, во избежание чего потерпевшая сторона вынуждена была вступить в сделку.

    Сделка, характеризуемая тем, что потерпевшая сторона вынуждена была совершить ее вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона и воспользовалась, называется кабальной. Следует прийти к выводу, что в чистом виде кабальная сделка применительно к брачному договору вряд ли возможна. Это обусловлено тем, что брачный договор по своей правовой природе является безвозмездной сделкой и здесь нет встречного предоставления. Поэтому в данном случае будет применяться положение п. 2 ст. 44 СК РФ, согласно которому суд может также признать брачный договор недействительным полностью или частично по требованию одного из супругов, если условия договора ставят этого супруга в крайне неблагоприятное положение.

    Под заблуждением, имеющим существенное значение, ГК РФ понимает, в частности, заблуждение относительно природы сделки. Заблуждение будет иметь место тогда, когда сторона в брачном договоре помимо своей воли и воли другой стороны составляет себе неправильное мнение или остается в неведении относительно тех или иных обстоятельств, имеющих для нее существенное значение, и под их влиянием заключает брачный договор. Заблуждение относительно мотивов сделки не имеет существенного значения. Сторона, действовавшая под влиянием заблуждения, вправе оспорить в судебном порядке брачный договор.