Все документы

Статья 41 СК РФ. Заключение брачного договора

1. Брачный договор может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

2. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

Комментарий к ст. 41 СК РФ

  1. 1

    Брачный договор можно заключить на конкретный срок, а затем переоформить, дополнить или изменить. В то же время брачный договор может быть заключен на неопределенный срок и тогда он прекращается смертью одного из супругов или расторжением брака. Брачный договор, заключенный до государственной регистрации брака, вступает в силу с момента государственной регистрации заключения брака.

  2. 2

    Брачный договор должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. Несоблюдение предусмотренной законом формы ведет к его недействительности. Письменная форма возможна в данном случае только в виде единого документа, подписанного сторонами.

    Брачный договор составляется в трех экземплярах: по одному экземпляру получает каждая из сторон, а контрольный экземпляр остается в архиве нотариуса (в случае потери на его основе может быть оформлен дубликат).

    При этом законодатель не отвечает на вопрос, обязательно ли присутствие супругов в момент нотариального удостоверения брачного договора либо его заключение возможно и посредством представителей, осуществляющих свою деятельность на основе доверенности. Однако, учитывая лично-доверительный характер отношений между сторонами договора, следует прийти к выводу, что в данном случае необходимо личное присутствие участников договора.

    Правило о нотариальной форме не распространяется на договоры, заключенные с 1 января 1995 г. (даты вступления в силу части первой ГК) до 1 марта 1996 г. (даты вступления в силу СК). Это обусловлено тем, что в ст. 256 ГК была предусмотрена возможность заключения брачного договора, однако не была установлена форма для него.