Все документы

Статья 37 СК РФ. Признание имущества каждого из супругов их совместной собственностью

Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие).

Комментарий к ст. 37 СК РФ

  1. 1

    Возможны ситуации, когда имущество одного из супругов в период брака трансформируется в общую совместную собственность. Например, одному из супругов до брака принадлежал дом. Другой супруг, поселившись в доме после регистрации брака, вложил значительные средства в его переустройство. В таком случае супруг, затративший средства, в соответствии с комментируемой статьей может претендовать на то, чтобы дом был признан общей собственностью. Если другой супруг не хочет этого, то он должен заключить особое соглашение о судьбе улучшений такого имущества.

    В таких случаях стоимость реконструированного объекта должна определяться исходя из рыночной стоимости имущества. В Определении Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ по конкретному делу от 6 мая 2003 г. N 5-В03-4 было отмечено, что "необходимо исходить из действительной стоимости этого имущества, определяемой с учетом сложившихся в данной местности цен на строительные материалы и работы, транспортные услуги, места расположения дома, степени его благоустройства, износа, возможности его использования. При этом надлежало определить стоимость имущества до произведенных в него вложений и после произведенных вложений. Выяснение этих обстоятельств дало бы возможность определить, как это требуется по п. 2 ст. 256 ГК РФ, значительно или нет увеличилась стоимость этого имущества вследствие произведенных вложений".

    Согласно ст. 169 СК (см. комментарий к ней) положения о совместной собственности супругов и положения о собственности каждого из супругов, установленные статьями 34 - 37 настоящего Кодекса, применяются к имуществу, нажитому супругами (одним из них) до 1 марта 1996 года. Это обусловлено тем, что соответствующие положения ранее действовавшего КоБС РСФСР идентичны указанным статьям.