Все документы

Статья 27 СК РФ. Признание брака недействительным

1. Брак признается недействительным при нарушении условий, установленных статьями 12 - 14 и пунктом 3 статьи 15 настоящего Кодекса, а также в случае заключения фиктивного брака, то есть если супруги или один из них зарегистрировали брак без намерения создать семью.

2. Признание брака недействительным производится судом.

3. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о признании брака недействительным направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака.

4. Брак признается недействительным со дня его заключения (статья 10 настоящего Кодекса).

Комментарий к ст. 27 СК РФ

  1. 1

    От расторжения брака следует отличать признание его недействительным. Легального понятия недействительности брака нет. В комментируемой статье указан лишь перечень условий, нарушение которых влечет недействительность брака. Согласно п. 1 комментируемой статьи недействительным признается брак, заключенный с нарушением условий, предусмотренных ст. 12 и 13 СК РФ (добровольность заключения брака и достижение брачного возраста), п. 3 ст. 15 СК РФ (сокрытие наличия венерической болезни или ВИЧ-инфекции), а также брак, заключенный без намерения создать семью (фиктивный), и брак, заключенный при наличии препятствий, предусмотренных ст. 14 СК РФ (см. комментарии к ним).

    Следует отметить, что в ст. 28 СК (см. комментарий к ней) есть и другие условия недействительности брака: заключение брака в результате принуждения, обмана, заблуждения или невозможности в силу своего состояния в момент государственной регистрации заключения брака понимать значение своих действий и руководить ими.

    Законодательство России не содержит признаков фиктивного брака. В литературе к ним относят следующие.

  2. 2

    Отсутствие личного общения между супругами, которое может проявляться в отсутствии интимных отношений и общих детей, моральной поддержки супруга и заботы о нем (ней), интереса к судьбе супруга, в незнании очевидных фактов из жизни супруга.

  3. 3

    Отсутствие совместного проживания или непродолжительный период совместного проживания либо непостоянное совместное проживание без уважительных причин. Суд, основываясь на показаниях супруга и свидетелей, проверяет факты нахождения или отсутствия супруга-ответчика в жилом помещении супруга-истца, наличия или отсутствия его вещей в этом жилом помещении.