Все документы

Статья 20 СК РФ. Рассмотрение споров, возникающих между супругами при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния

Споры о разделе общего имущества супругов, выплате средств на содержание нуждающегося нетрудоспособного супруга, а также споры о детях, возникающие между супругами, один из которых признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 настоящего Кодекса), рассматриваются в судебном порядке независимо от расторжения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Комментарий к ст. 20 СК РФ

  1. 1

    Указанные в комментируемой статье споры суд решает отдельно, независимо от обращения супругов с заявлением о расторжении брака в органы загса. Соответственно последние указанные споры не могут решать в принципе. Споры о разделе имущества, выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга, споры о детях рассматриваются судом в общегражданском порядке с участием представителя стороны, ограниченной в своей процессуальной дееспособности.

    Как было отмечено в п. 2 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", расторжение брака по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, в силу п. 1 ст. 19 СК РФ производится в органах записи актов гражданского состояния независимо от наличия либо отсутствия между супругами спора о разделе имущества, являющегося их общей совместной собственностью, о выплате средств на содержание нетрудоспособного нуждающегося супруга.

    Интересы недееспособного супруга в суде представляет его опекун. Гражданин, находящийся в местах лишения свободы, вправе выдать доверенность представителю на защиту его интересов в суде в соответствии с ч. 2 ст. 53 ГПК РФ. Доверенность удостоверяется начальником соответствующего места лишения свободы.

    Если раздел имущества затрагивает интересы третьих лиц, суд вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство. Это обусловлено тем, что, когда затрагиваются права третьих лиц, они должны быть привлечены к участию в деле, а между тем дела о расторжении брака носят личный, интимный характер и участие в них третьих лиц не должно иметь места.