Все документы

Статья 17 СК РФ. Ограничение права на предъявление мужем требования о расторжении брака

Муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка.

Комментарий к ст. 17 СК РФ

  1. 1

    Указанное в комментируемой статье ограничение прав одного из супругов обусловлено особым психическим и физическим состоянием женщины во время беременности.

    Как было отмечено в п. 1 Постановления Пленума ВС РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака", при принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 СК РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка. Это положение распространяется и на случаи, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу (п. 1 ч. 1 ст. 134, абзац 2 ст. 220 ГПК РФ). Указанные определения не являются препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 СК РФ.

    Комментируемая статья ничего не говорит о возможности предъявления мужем других исков (например, о разделе совместно нажитого имущества). При буквальном толковании этой нормы можно прийти к выводу о том, что такие иски могут быть предъявлены. Однако, исходя из смысла комментируемой статьи, представляется, что ограничения должны быть установлены и в отношении других исков мужа к жене при указанных условиях.

    В то же время если жена дала письменное согласие на расторжение брака или сама предъявила иск о расторжении брака, то указанные ограничения не будут действовать.