Все документы

Статья 161 СК РФ. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов

1. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.

2. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов. В случае, если супруги не избрали подлежащее применению законодательство, к брачному договору или к их соглашению об уплате алиментов применяются положения пункта 1 настоящей статьи.

Комментарий к ст. 161 СК РФ

  1. 1

    Для личных прав супругов характерно то, что они неотделимы и неотчуждаемы от своих носителей и не имеют денежного эквивалента. К ним относятся отношения, возникающие по поводу выбора супругами фамилии при заключении и расторжении брака, совместного решения всех вопросов жизни семьи, свободного выбора занятий профессии, мест пребывания и места жительства, дачи согласия на усыновление.

    Личные неимущественные и имущественные отношения супругов при наличии иностранного элемента регулируются как международными соглашениями, так и соответствующими положениями СК РФ.

    В ст. 27 Минской конвенции 1993 г. предусмотрены следующие правила по вопросу о применении права по личным и имущественным правоотношениям супругов:

    1) личные и имущественные правоотношения супругов определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой они имеют совместное местожительство;

    2) если один из супругов проживает на территории одной договаривающейся стороны, а второй на территории другой и при этом оба супруга имеют одно и то же гражданство, их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, гражданами которой они являются;

    3) если один из супругов является гражданином одной договаривающейся стороны, а второй - другой и один из них проживает на территории одной, а второй - на территории другой договаривающейся стороны, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству той стороны, на территории которой они имели свое последнее совместное местожительство;

    4) если лица, указанные в п. 3, не имели совместного места жительства на территориях договаривающихся сторон, применяется законодательство той стороны, учреждение которой рассматривает дело;

    5) правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству договаривающейся стороны, на территории которой находится это имущество;

    6) по делам о личных и имущественных правоотношениях супругов компетентны учреждения договаривающейся стороны, законодательство которой подлежит применению в соответствии пунктами 1 - 3, 5.

    Эта норма практически в неизменном виде воспроизводится в комментируемой статье.

    Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации. Выбор права в отношении личных неимущественных прав и обязанностей супругов законом не предусмотрен. Не предусмотрена, в частности, возможность выбора по соглашению супругов законодательства, регулирующего избрание супругами места жительства, фамилии, воспитание детей и т.п.

    Таким образом, применяется так называемый территориальный подход, наличие которого обусловлено существованием определенной правовой связи супругов с местом, где они совместно проживают. Другими словами, необходимо соблюдать законы того места, где то или иное лицо постоянно проживает. Даже отношения супругов иностранных граждан, постоянно проживающих в одном из российских городов, будут регулироваться российским законодательством. Соответственно, права и обязанности родителей, в том числе связанные с воспитанием ребенка, защитой его прав и интересов, требованием возврата своего ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или судебного решения, общением с ребенком, участием в его воспитании, включая случаи, когда он проживает с другим родителем, решением вопросов получения ребенком образования, случаи и порядок ограничения или лишения родительских прав, так же как и личные неимущественные и имущественные права несовершеннолетних детей, также им определяются.

  2. 2

    П. 2 комментируемой статьи установил общее правило, согласно которому супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, могут избрать законодательство, подлежащее применению для определения их прав и обязанностей по брачному договору или по соглашению об уплате алиментов.

    Таким образом, супруги при заключении указанных соглашений могут выбрать законодательство любой страны. Причем это не обязательно должно быть законодательство страны их гражданства или места жительства.