Все документы

Статья 157 СК РФ. Заключение браков в дипломатических представительствах и консульских учреждениях

1. Браки между гражданами Российской Федерации, проживающими за пределами территории Российской Федерации, заключаются в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации.

2. Браки между иностранными гражданами, заключенные на территории Российской Федерации в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств, признаются на условиях взаимности действительными в Российской Федерации, если эти лица в момент заключения брака являлись гражданами иностранного государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации.

Комментарий к ст. 157 СК РФ

  1. 1

    Российское законодательство допускает заключение за пределами РФ так называемых консульских браков, т.е. браков, регистрируемых в дипломатических или консульских представительствах. Данное положение позволяет гражданам Российской Федерации, проживающим за рубежом, специально не приезжать на родину для заключения брака.

    Браки российских граждан регистрируются при их заключении в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации, т.е. к порядку, форме и условиям заключения брака применяются ст. 10 - 15 Семейного кодекса РФ. Последующей государственной регистрации браков, заключенных российскими гражданами, проживающими за границей, в дипломатических представительствах или в консульских учреждениях Российской Федерации, в органах загса уже не требуется.

  2. 2

    Брак между иностранными гражданами, заключенный в дипломатических или консульских представительствах, будет признан в России действительным при условии: а) наличия взаимности, т.е. если в соответствующем иностранном государстве допускается регистрация брака в российском посольстве или консульстве; б) если оба лица, вступающие в брак, являются гражданами страны, назначившей дипломатического или консульского представителя.

    Другими словами, взаимность предполагает ответное признание иностранным государством браков, заключенных российскими гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации в этом государстве. Подобный подход находит закрепление в консульских конвенциях, заключаемых Российской Федерацией с другими государствами. Так, в Консульской конвенции от 22 декабря 2004 года между Российской Федерацией и Королевством Бельгия предусмотрено, что консульское должностное лицо вправе в соответствии с законодательством представляемого государства при условии, что это не противоречит законодательству государства пребывания, осуществлять действия по регистрации заключения и расторжения брака при условии, что оба лица являются гражданами представляемого государства.

    При заключении брака иностранными гражданами в дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Российской Федерации, как следует из смысла п. 2 комментируемой статьи, применяется законодательство государства, гражданами которого являются вступающие в брак лица, а не законодательство Российской Федерации. Иными словами, форма, порядок, условия заключения брака, препятствия к вступлению в брак определяются брачно-семейным законодательством государства, назначившего посла или консула в Российской Федерации. Эти браки приравниваются к бракам, заключенным на территории Российской Федерации в органах загса с соблюдением установленного законом порядка.

    Согласно статье 2 Консульского устава СССР, утвержденного Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 июня 1976 г. "Об утверждении Консульского устава СССР", консульскими учреждениями, выполняющими государственную функцию, к которой относится регистрация заключения брака, являются: консульские отделы дипломатических представительств Российской Федерации, генеральные консульства, консульства, вице-консульства и консульские агентства.

    Государственная регистрация заключения брака производится по истечении месяца со дня представления в загранучреждение всех надлежащим образом оформленных документов. По совместному заявлению лиц, вступающих в брак, этот срок может быть изменен руководителем загранучреждения при наличии уважительных причин. Срок может быть уменьшен, а также увеличен, но не более чем на месяц. При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления.