Все документы

Статья 146 СК РФ. Опекуны (попечители) детей

1. Опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Не могут быть назначены опекунами (попечителями):

лица, лишенные родительских прав;

лица, имеющие или имевшие судимость, подвергающиеся или подвергавшиеся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности, мира и безопасности человечества;

лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за тяжкие или особо тяжкие преступления;

лица, не прошедшие подготовки в порядке, установленном пунктом 6 статьи 127 настоящего Кодекса (кроме близких родственников детей, а также лиц, которые являются или являлись усыновителями и в отношении которых усыновление не было отменено, и лиц, которые являются или являлись опекунами (попечителями) детей и которые не были отстранены от исполнения возложенных на них обязанностей);

лица, состоящие в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лица, являющиеся гражданами указанного государства и не состоящие в браке.

2. При назначении ребенку опекуна (попечителя) учитываются нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя), способность его к выполнению обязанностей опекуна (попечителя), отношения между опекуном (попечителем) и ребенком, отношение к ребенку членов семьи опекуна (попечителя), а также, если это возможно, желание самого ребенка.

3. Не назначаются опекунами (попечителями) лица, больные хроническим алкоголизмом или наркоманией, лица, отстраненные от выполнения обязанностей опекунов (попечителей), лица, ограниченные в родительских правах, бывшие усыновители, если усыновление отменено по их вине, а также лица, страдающие заболеваниями, при наличии которых лицо не может принять ребенка под опеку, попечительство, взять его в приемную или патронатную семью (пункт 1 статьи 127 настоящего Кодекса). Медицинское освидетельствование лиц, желающих взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей, оставшихся без попечения родителей, проводится в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

Комментарий к ст. 146 СК РФ

  1. 1

    В п. 1 комментируемой статьи содержится общее правило о том, что опекунами (попечителями) детей могут назначаться только совершеннолетние дееспособные лица. Соответственно лица, ограниченные в дееспособности или признанные недееспособными, не могут быть опекунами или попечителями.

    Аналогичные требования есть и в других правовых актах. Так, согласно ст. 35 ГК опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане.

    Помимо этого, предъявляется ряд дополнительных требований, которые по существу совпадают с требованиями, предъявляемыми к усыновителям (см. комментарий к ст. 127).

    Так, в отношении состояния здоровья усыновителей действует Перечень заболеваний, препятствующих назначению усыновителем, опекуном или попечителем, установленный Постановлением Правительства РФ от 1 мая 1996 г. N 542. Он включает:

    туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета;

    заболевания внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации;

    злокачественные онкологические заболевания всех локализаций;

    наркомания, токсикомания, алкоголизм;

    инфекционные заболевания до снятия с диспансерного учета;

    психические заболевания, при которых больные признаны в установленном порядке недееспособными или ограниченно дееспособными;

    все заболевания и травмы, приведшие к инвалидности I и II группы, исключающие трудоспособность.

  2. 2

    В п. 2 комментируемой статьи говорится о необходимости учитывать нравственные и иные личные качества опекуна (попечителя) при их назначении. Законодатель не уточняет, о каких именно нравственных качествах идет речь. На практике речь идет, прежде всего, о склонности к злоупотреблению спиртными напитками, наличии постоянной работы и т.д.

  3. 3

    В п. 3 комментируемой статьи перечислены основания, которые исключают возможность для лица стать опекуном или попечителем. По существу в нем конкретизируются положения п. 2 ст. 35 ГК, согласно которому опекунами и попечителями могут назначаться только совершеннолетние дееспособные граждане, не могут быть назначены опекунами и попечителями граждане, лишенные родительских прав, а также граждане, имеющие на момент установления опеки или попечительства судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан, и п. 3 ст. 35 ГК, в соответствии с которым опекун или попечитель может быть назначен только с его согласия. При этом должны учитываться его нравственные и иные личные качества, способность к выполнению обязанностей опекуна или попечителя, отношения, существующие между ним и лицом, нуждающимся в опеке или попечительстве, а если это возможно - и желание подопечного.

    О порядке медицинского освидетельствования граждан, желающих стать усыновителями, опекунами (попечителями) или приемными родителями, см. Приказ Минздрава РФ от 10 сентября 1996 г. N 332.