Все документы

Статья 144 СК РФ. Недопустимость отмены усыновления по достижении усыновленным ребенком совершеннолетия

Отмена усыновления ребенка не допускается, если к моменту предъявления требования об отмене усыновления усыновленный ребенок достиг совершеннолетия, за исключением случаев, когда на такую отмену имеется взаимное согласие усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав или не признаны судом недееспособными.

Комментарий к ст. 144 СК РФ

  1. 1

    По общему правилу отмена усыновления допускается только до достижения ребенком совершеннолетия. Изъятия из этого правила составляют случаи, когда отмена усыновления совершеннолетнего лица допускается по взаимному согласию усыновителя и усыновленного ребенка, а также родителей усыновленного ребенка, если они живы, не лишены родительских прав и не признаны судом недееспособными.

    Как было отмечено в Определении Конституционного Суда РФ от 17 декабря 2008 г. N 1055-О-П, положения статьи 144 СК РФ в системе действующего правового регулирования не предполагают отказ по причине несогласия усыновителя в удовлетворении требования об отмене усыновления достигшему совершеннолетия усыновленному, в отношении которого усыновителем было совершено преступление против половой неприкосновенности несовершеннолетнего.

    Из этой весьма витиеватой формулировки Конституционного Суда следует, что в подобных случаях усыновление может быть отменено и в отношении совершеннолетнего лица, даже если усыновитель возражает против такой отмены.