Все документы

Статья 141 СК РФ. Основания к отмене усыновления ребенка

1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.

Комментарий к ст. 141 СК РФ

  1. 1

    В п. 1 комментируемой статьи содержится исчерпывающий перечень оснований для отмены усыновления. По существу речь идет о виновном поведении усыновителей, однако спорным является вопрос о том, виновны ли лица, страдающие хроническим алкоголизмом. В настоящее время повсеместно признается, что алкоголизм является заболеванием (существует даже такое понятие, как врожденный алкоголизм).

  2. 2

    Суд, исходя из пункта 2 комментируемой статьи, вправе отменить усыновление ребенка и при отсутствии виновного поведения усыновителя, когда по обстоятельствам, как зависящим, так и не зависящим от усыновителя, не сложились отношения, необходимые для нормального развития и воспитания ребенка. К таким обстоятельствам, в частности, можно отнести: отсутствие взаимопонимания в силу личных качеств усыновителя и (или) усыновленного, в результате чего усыновитель не пользуется авторитетом у ребенка либо ребенок не ощущает себя членом семьи усыновителя; выявление после усыновления умственной неполноценности или наследственных отклонений в состоянии здоровья ребенка, существенно затрудняющих либо делающих невозможным процесс воспитания, о наличии которых усыновитель не был предупрежден при усыновлении, и др.