Все документы

Статья 139 СК РФ. Тайна усыновления ребенка

1. Тайна усыновления ребенка охраняется законом.

Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.

2. Лица, указанные в пункте 1 настоящей статьи, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.

Комментарий к ст. 139 СК РФ

  1. 1

    Тайна усыновления способствует созданию подлинно родственных отношений между усыновителем и усыновленным, стабильности усыновления, облегчает воспитание ребенка.

    Разглашение тайны усыновления может серьезно сказаться на психическом состоянии усыновленного, породить в нем чувство ущербности и неполноценности. Сведения об усыновлении можно рассматривать в качестве как семейной, так и личной тайны. В связи с этим в комментируемой статье установлена необходимость охраны тайны усыновления ребенка.

    П. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. содержит следующие разъяснения: "В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления (ст. 139 СК РФ) суд в соответствии со ст. 273 ГПК РФ рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения".

    На обеспечение тайны усыновления направлены также нормы иных отраслей законодательства (гражданско-процессуального, трудового, уголовного права социального обеспечения и др.). Так, в целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления дела данной категории рассматриваются в закрытом судебном заседании в соответствии со ст. 273 ГПК РФ. На сохранение тайны усыновления направлены и нормы трудового законодательства, предоставляющие женщине, усыновившей новорожденного ребенка в возрасте до трех месяцев, право на оплачиваемый послеродовой отпуск (ст. 122 ТК РФ).

    С этой же целью все участники процесса предупреждаются о необходимости сохранить в тайне информацию по делу, а также об уголовной ответственности за разглашение этой информации вопреки воле усыновителя, в случаях, предусмотренных ст. 155 УК, что отражается в протоколе судебного заседания (п. 6 Постановления Пленума Верховного Суда от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об установлении усыновления (удочерении) детей").

    Такая обязанность возлагается не только на лиц, получивших доступ к информации в силу своего служебного положения, но и всех других лиц, которым стало известно о ней из других источников (соседи, знакомые и т.д.). Отдельно законодатель говорит об обязанности сохранять тайну усыновления ребенка судьям, вынесшим решение об усыновлении ребенка, и должностным лицам, осуществившим государственную регистрацию усыновления.

    О тайне усыновления речь может идти только в тех случаях, когда усыновление имело место в возрасте, когда ребенок не осознавал факта его совершения.

    Вместе с тем нельзя не обратить внимания на негативные последствия усыновления. Ребенок, который не знает о своем реальном происхождении и о существовании биологических родственников, не застрахован от вероятности вступления в брак с близкими родственниками по прямой линии, а также с родными родителями, полнородными и неполнородными братьями и сестрами, что запрещено российским семейным правом.

  2. 2

    В соответствии со ст. 155 УК РФ к уголовной ответственности за разглашение тайны усыновления могут быть привлечены как лица, обязанные хранить факт усыновления как служебную или профессиональную тайну (судьи, работники органов опеки и попечительства, органов загса), так и иные лица, разгласившие тайну усыновления из корыстных и иных низменных побуждений (например, при неудавшейся попытке путем шантажа получить материальную выгоду). Таким образом, соседка, сообщившая усыновленному ребенку из "добрых" побуждений, кто на самом деле является его родителями, привлечена к уголовной ответственности не будет.