Все документы

Статья 138 СК РФ. Сохранение за усыновленным ребенком права на пенсию и пособия

Ребенок, имеющий к моменту своего усыновления право на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении.

Комментарий к ст. 138 СК РФ

  1. 1

    В изъятие из общего правила о прекращении всех правовых связей со своими физическими родителями и родственниками в комментируемой статье говорится о праве усыновленного ребенка на пенсию и пособия, полагающиеся ему в связи со смертью родителей. Важно, чтобы смерть родителей наступила до принятия решения об усыновлении.

    О сохранении права ребенка на трудовую пенсию по случаю потери кормильца при усыновлении см. Федеральный закон от 17 декабря 2001 г. N 173-ФЗ. Согласно п. 8 ст. 9 указанного Закона усыновители имеют право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети - наравне с родными детьми. Несовершеннолетние дети, имеющие право на трудовую пенсию по случаю потери кормильца, сохраняют это право при их усыновлении.

    При необходимости в целях обеспечения тайны усыновления причитающиеся ребенку суммы могут переводиться в банк на счет, открытый на имя ребенка.