Все документы

Статья 134 СК РФ. Имя, отчество и фамилия усыновленного ребенка

1. За усыновленным ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

2. По просьбе усыновителя усыновленному ребенку присваиваются фамилия усыновителя, а также указанное им имя. Отчество усыновленного ребенка определяется по имени усыновителя, если усыновитель мужчина, а при усыновлении ребенка женщиной - по имени лица, указанного ею в качестве отца усыновленного ребенка. Если фамилии супругов-усыновителей различные, по соглашению супругов-усыновителей усыновленному ребенку присваивается фамилия одного из них.

3. При усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя).

4. Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста десяти лет, может быть произведено только с его согласия, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 132 настоящего Кодекса.

5. Об изменении фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка указывается в решении суда о его усыновлении.

Комментарий к ст. 134 СК РФ

  1. 1

    В п. 1 комментируемой статьи установлено, что по общему правилу за усыновленным (удочеренным) ребенком сохраняются его имя, отчество и фамилия.

  2. 2

    Как следует из п. 2 комментируемой статьи, по просьбе усыновителя меняются личные данные ребенка. Такое изменение личных данных ребенка чаще всего необходимо, когда усыновители записываются в качестве родителей усыновленного ребенка для того, чтобы создать "имитацию" происхождения усыновляемого ребенка от усыновителей. Следовательно, их личные данные должны совпадать, как у кровных родителей с их ребенком, хотя такое изменение возможно и в тех случаях, когда усыновители и не записываются в качестве родителей усыновленного ребенка.

  3. 3

    Хотя судебная практика не приветствует усыновление лицом, не состоящим в браке, однако это возможно. В таких случаях согласно п. 3 комментируемой статьи при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке, по его просьбе фамилия, имя и отчество матери (отца) усыновленного ребенка записываются в книге записей рождений по указанию этого лица (усыновителя). Данная мера направлена на сохранение тайны усыновления в том смысле, что правовое положение усыновленного ребенка не должно отличаться от положения ребенка, воспитывающегося в нормальной семье, где есть мать и отец. Усыновитель может указать любое лицо, как вымышленное, так и существующее. Однако никаких правовых последствий для существующего лица это не влечет.