Все документы

Статья 133 СК РФ. Согласие супруга усыновителя на усыновление ребенка

1. При усыновлении ребенка одним из супругов требуется согласие другого супруга на усыновление, если ребенок не усыновляется обоими супругами.

2. Согласие супруга на усыновление ребенка не требуется, если супруги прекратили семейные отношения, не проживают совместно более года и место жительства другого супруга неизвестно.

Комментарий к ст. 133 СК РФ

  1. 1

    Закон допускает усыновление ребенка только одним из супругов, хотя такая ситуация считается менее благоприятной. Однако условием такого усыновления является согласие другого супруга на усыновление.

    Получение такого согласия необходимо в первую очередь в интересах усыновляемого, так как нельзя рассчитывать на нормальные условия жизни ребенка в семье, если супруг усыновителя возражает против усыновления.

    Для усыновления закон считает обязательным получение согласия только супруга усыновителя, но не других родственников усыновителя, являющихся членами его семьи. Как отмечалось, согласие супруга усыновителя признано необходимым главным образом потому, что его возражение относительно принятия ребенка на воспитание может создать неблагоприятную обстановку.

  2. 2

    В п. 2 комментируемой статьи перечислены случаи, когда согласие супруга на усыновление ребенка не требуется. Верховный Суд РФ дал по этому поводу следующие разъяснения: "Обстоятельства, свидетельствующие о том, что лица прекратили семейные отношения, не проживают вместе более года и супругу-заявителю неизвестно место жительства другого супруга, могут быть установлены средствами доказывания, предусмотренными ст. 55 ГПК, а также вступившим в законную силу решением суда о признании этого супруга безвестно отсутствующим" (п. 11 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

    В п. 1 ст. 55 ГПК РФ сказано, что доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

    Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов.