Все документы

Статья 132 СК РФ. Согласие усыновляемого ребенка на усыновление

1. Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

2. Если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем, усыновление, в порядке исключения, может быть произведено без получения согласия усыновляемого ребенка.

Комментарий к ст. 132 СК РФ

  1. 1

    Одним из личных неимущественных прав ребенка является его право выражать собственное мнение, которое и реализуется в комментируемой статье. При этом следует иметь в виду, что получение согласия на усыновление ребенка, достигшего 10 лет, признается обязательным условием усыновления.

    Возникает вопрос о том, в какой форме и в каком порядке должно быть получено такое согласие, и в частности, нужно ли личное присутствие ребенка в суде. Верховный Суд РФ дал следующие разъяснения по данному вопросу. "Решая вопрос о необходимости вызова в судебное заседание несовершеннолетнего в возрасте от десяти до четырнадцати лет, судье следует исходить из положений статьи 57 СК РФ, согласно которой ребенок вправе быть заслушанным в ходе любого судебного разбирательства, затрагивающего его интересы. При наличии оснований полагать, что присутствие ребенка в суде может оказать на него неблагоприятное воздействие, суд выясняет по этому поводу мнение органа опеки и попечительства (п. 4 Постановления Пленума ВС РФ от 20 апреля 2006 г. N 8 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел об усыновлении (удочерении) детей").

    Законом не установлена форма согласия ребенка на усыновление. Следует считать, что такое согласие должно быть выражено в любой письменной форме. Пункт 15 Правил передачи детей на усыновление (удочерение) и осуществления контроля за условиями их жизни и воспитания в семьях усыновителей на территории Российской Федерации указывает, что согласие ребенка выявляется органом опеки и попечительства и отражается в отдельном документе либо в заключении об обоснованности усыновления и о его соответствии интересам усыновляемого ребенка.

    Однако согласно ст. 272 ГПК РФ согласие усыновляемого ребенка должно быть приложено к заключению органа опеки и попечительства об обоснованности и о соответствии усыновления интересам усыновляемого ребенка. Таким образом, согласие усыновляемого ребенка требует оформления в виде отдельного документа, подписанного ребенком, достигшим возраста 10 лет.

  2. 2

    Как следует из п. 2 комментируемой статьи, в виде исключения согласия усыновляемого ребенка не требуется, если до подачи заявления об усыновлении ребенок проживал в семье усыновителя и считает его своим родителем. Очевидно, законодатель исходит из того, что получение согласия ребенка в данном случае могло бы нарушить тайну усыновления и нанести моральную травму ребенку.